Powered by RND
PodcastsCulture et sociétéUne Autre Agriculture
Écoutez Une Autre Agriculture dans l'application
Écoutez Une Autre Agriculture dans l'application
(48 139)(250 169)
Sauvegarde des favoris
Réveil
Minuteur

Une Autre Agriculture

Podcast Une Autre Agriculture
Château Cheval Blanc
Saison #2 : Une Autre AgricultureLa transition agroécologique sur 45 hectares de vignes c'est bien. Sur tout le territoire c'est mieux !Dans la saison 2 de son ...

Épisodes disponibles

5 sur 12
  • Une Autre Agriculture 1/10 - Remettre de la vie dans les sols
    "Le sol, c'est quelque chose de vivant. Pour l'agriculture de demain, c'est l'espoir de retrouver la vie comme outil. Et ça, c'est la promesse de l'agroécologie : utiliser ce que l'on sait de l'écologie du sol pour faire de l'agronomie demain."Une Autre Agriculture vous emmène aujourd'hui à la Ferme Gabert, exploitation familiale depuis trois générations. Ici, dans le Trièves, au sud de l'Isère, entre le Vercors et les Écrins, il n'est pas commun de cultiver des céréales sur ces sols très argileux et compacts. Thierry Ailloud-Perraud a remis de la vie dans ses sols après des années de labour intensif. Rotation des cultures, arrêt du labour et introduction de l'élevage sont les trois piliers de sa transition vers des sols vivants.Avec Thierry et Eric Ailloud-Perraud, agriculteurs à la ferme Gabert et Marc-André Sélosse, mycologue et Professeur au Museum National d'Histoire NaturelleLe mois prochain, on vous emmène dans l’Aude où Charlotte et sa mère Marie-Pascale cultivent des céréales pour nourrir et élever la centaine de brebis et de porcs gascons qui se cachent dans les bois les jours de pluie.--Une Autre Agriculture a été créé pour faire connaître et développer le savoir et l'enthousiasme sur l’agroécologie. Il est destiné à être partagé le plus largement possible. Si cet épisode vous a plu, mettez 5 étoiles sur votre appli de podcast préférée, partagez-le et parlez en autour de vous !--Crédits :Écriture, interviews et prises de son : Alice RoyRéalisation sonore : Clément Nouguier et Loïc FrapsauceMixage : Loïc FrapsauceMusique : Samuel HirschDirection éditoriale : Camille JuzeauDirection de production : Chloé TavitianVignette : Pauline RavelPhotographie : Alice Roy
    --------  
    32:19
  • Bande-annonce - Une Autre Agriculture
    Face au défi climatique, l’agriculture c’est la solution, pas le problème. Alors que 200 fermes disparaissent chaque semaine, que la moitié des agriculteurs actuels partira à la retraite d’ici 2030, l’agriculture, par son action sur la vie des sols, est centrale dans la résolution des défis à venir : continuer à nourrir la population mais aussi recréer de la biodiversité, réguler le climat, dépolluer l’air, l’eau et les sols et remettre de la vie, aussi, dans nos territoires.Une Autre Agriculture propose une immersion chez les agriculteurs et agricultrices qui nous montrent la voie de la transition agricole en appliquant, jour après jour, sur leurs terres, des solutions viables écologiquement et économiquement.Au fil des 10 épisodes, enregistrés en immersion dans les exploitations agricoles, nous plongeons dans le quotidien des agriculteurs et agricultrices qui appliquent concrètement l’agroécologie dans leurs pratiques. Ils et elles reviennent sur leurs démarches, leurs choix agricoles, les résultats, les changements observés mais aussi la réalité économique et la façon dont ils et elles vivent leur métier.Dans chaque épisode, des experts agronomes, chercheurs, sociologues, … viennent apporter leur regard théorique sur ces nouvelles pratiques et leur potentiel de mise à l’échelle. On croisera notamment : Marc-André Selosse, Gilles Boeuf, Isabelle Goldringer, Jean-Marie Fortier, Emmanuel Torquebiau ou encore François Purseigle.Une Autre Agriculture a été créé pour faire connaître et développer le savoir et l'enthousiasme sur l’agroécologie. Il est destiné à être partagé le plus largement possible. Si cet épisode vous a plu, mettez 5 étoiles sur votre appli de podcast préférée, partagez-le et parlez en autour de vous !--Crédits :Écriture et animation : Alice RoyRéalisation sonore : Clément Nouguier et Loïc FrapsauceMixage : Loïc FrapsauceMusique : Samuel HirschDirection éditoriale : Camille JuzeauDirection de production : Chloé TavitianGraphisme : Pauline Ravel
    --------  
    0:58
  • Un Autre Cheval - [BONUS] Une journée à Château Quinault
    Libourne, un matin d'automne Pierre Polbos, le responsable technique de Château Quinault L’Enclos, nous emmène pour une visite guidée de ce Grand Cru encore méconnu de Saint-Emilion. Au cœur de la ville et à 5 km seulement de son mythique grand frère, Château Quinault L’enclos fait office de laboratoire pour les équipes de Château Cheval Blanc. Nouveau matériel végétal, agro-foresterie, élevage, … ici, on teste, on expérimente, à la vigne et au Chai pour que ce grand terroir de Grave exprime au mieux sa signature aux jus. --Une journée à Château Quinault, un podcast Château Cheval BlancProduction : StudioFact AudioPost-production : Gong AudioMusique et réalisation : Samuel Hirsch
    --------  
    18:14
  • Un Autre Cheval - 8/8 : Le Verre
    « Il y a quelque chose qui se passe dans ces grands terroirs qui fait que le vin voyage tranquillement, élégamment »JUIN | LE VERREC'est la fin du voyage. Le vin est mis en bouteille et bientôt rejoindra les caves des amateurs dans le monde entier.Quelques années plus tard, quelques décennies plus tard, que deviendra cette étrange alchimie, une fois dans les verres ?Dans ce dernier épisode d'Un Autre Cheval, Estelle Touzet, cheffe sommelière et Pierre Lurton, directeur du domaine Cheval Blanc dégustent, dans la discrétion du caveau de Château Cheval Blanc, les millésimes mythiques qui ont marqué la vie du domaine. Tabac blond, pain d'épice, violette, cerise, profondeur, humilité ... mettre des mots sur les jus mythiques et accompagner la dégustation des jus c'est tout l'art du sommelier, passeur d'histoires et de terroir entre le vigneron et le client final. Avant d'atteindre la cave des restaurants ou des particuliers, ce sont les ventes en Primeurs qui marquent le premier jour du reste de la vie des vins, entre les mains des négociants bordelais qui vont vendre à des clients français et internationaux.Un Autre Cheval peut commencer.Avec dans leurs propres rôles et par ordre d'apparition :Frédéric Ouinet, gardien du domaine Château Cheval BlancEstelle Touzet, cheffe sommelièrePierre Lurton, directeur technique Château Cheval BlancArnaud de Laforcade, directeur commercial et financier Château Cheval Blanc--Un Autre Cheval, un podcast Château Cheval BlancÉcriture : Camille Juzeau - Réalisation et musique originale : Samuel Hirsch - Interprétation trompette : Aristide Gonçalvès - Production : HRCLS--L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération
    --------  
    12:01
  • Un Autre Cheval - 7/8 : Le Climat
    "C’est ce qui permet à tout le monde du vin de prendre conscience que c’est un métier qui est fait avec la nature et le vivant… et il faut l’accepter"AVRIL | LE CLIMATIl y a eu 1956, 1961, 1991 puis 2017, 2019 et 2021. Des épisodes de gel et d'angoisse pour les vignerons qui voient les températures baisser et avec elles le risque de perdre tout ou partie de leur récolte.On le sait depuis, 2021 sera une année noire pour la viticulture. Les spécialistes estiment une perte de 20 à 40 % de la récolte à l’échelle nationale. 15 à 20 millions d’hectolitres. Perdus.S’équiper de bougies ou d’éoliennes coûte cher, et seule une petite partie des propriétés peuvent y recourir. Cela ne fait pas tout, elles permettent de gagner quelque degré sur le froid, et c’est le choix qu’à fait Cheval Blanc après 2017. Cette année là les équipes du domaine ont vécu un printemps particulièrement difficile dont ils se souviennent...Gel mais aussi sécheresse, pluie intense, grêle, ... c'est en ces termes que l'équipe Château Cheval Blanc se souvient de chaque millésime. Le climat évolue, les hommes s'adaptent pour mettre en bouteille, chaque année, Un Autre Cheval.Avec dans leurs propres rôles et par ordre d'apparition:Pierre-Olivier Clouet, directeur technique Château Cheval BlancNicolas Corporandy, chef de culture Château Cheval Blanc--Un Autre Cheval, un podcast Château Cheval Blanc Écriture : Camille Juzeau - Réalisation et musique originale : Samuel Hirsch - Interprétation trompette : Aristide Gonçalvès - Production : HRCLS--L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération
    --------  
    13:40

Plus de podcasts Culture et société

À propos de Une Autre Agriculture

Saison #2 : Une Autre AgricultureLa transition agroécologique sur 45 hectares de vignes c'est bien. Sur tout le territoire c'est mieux !Dans la saison 2 de son podcast, Château Cheval Blanc vous emmène à la rencontre des agriculteurs et agricultrices qui appliquent concrètement l’agroécologie partout en France. Arrêt du labour, réintroduction de semences paysannes, agroforesterie, maraîchage bio-intensif ou encore culture des algues, du Triève au Finistère en passant par le Tarn ou la Provence, au micro d'Alice Roy, ils et elles racontent : leurs choix agricoles, les convictions qui les animent, les résultats, les changements observés mais aussi la réalité économique et la façon dont ils et elles vivent leur métier. Dans chaque épisode, des experts agronomes, chercheurs, sociologues, … viennent apporter leur regard théorique sur ces nouvelles pratiques et leur potentiel de mise à l’échelle. On croisera notamment : Marc-André Selosse, Gilles Boeuf, Isabelle Goldringer, Jean-Martin Fortier, Emmanuel Torquebiau ou encore François Purseigle.Une Autre Agriculture a été créé pour faire connaître et développer le savoir et l'enthousiasme sur l’agroécologie. Il est destiné à être partagé le plus largement possible. Si cet épisode vous a plu, mettez 5 étoiles sur votre appli de podcast préférée, partagez-le et parlez en autour de vous !Crédits :Écriture et animation : Alice RoyRéalisation sonore : Clément Nouguier et Loïc FrapsauceMixage : Loïc FrapsauceMusique : Samuel HirschDirection éditoriale : Camille JuzeauDirection de production : Chloé TavitianGraphisme : Pauline Ravel--Saison #1 : Un Autre ChevalDans les coulisses d'un domaine mythique et atypique.Il y a le Château Cheval Blanc qu’on croit connaître : Saint-Émilion, le Bordelais, son histoire prestigieuse, ses grandes Maisons, ses vins de collectionneurs. Et il y a le Château Cheval Blanc qu’on rencontre : un collectif enthousiaste et engagé qui sait que les choix d’aujourd’hui se joueront demain dans les verres et dans la terre. Un Autre Cheval, c'est une immersion en 8 épisodes à la rencontre de celles et ceux qui font le vin. Celles et ceux qui, jour après jour, ne lâchent rien pour fabriquer chaque année le meilleur vin possible. Au plus proche du rythme des vignes et au fil des saisons, le podcast suit une année durant l’évolution du domaine et les grandes étapes de la fabrication du vin. De l'effervescence des vendanges à la dormance hivernale des barriques, en passant par la taille et le travail de la terre, chaque épisode nous plonge dans le quotidien des équipes et les questions relatives à la création de grands vins aujourd’hui : choix viticoles et vinicoles, évolutions des modes de culture, agro-écologie.Un Autre Cheval, un voyage à la rencontre des artisans du vins qui font, tous les jours, à partir de petits gestes, un grand cru.--Crédits :Ecriture et entretiens : Camille JuzeauRéalisation et musique originale : Samuel HirschTrompette: Aristide GoncalvesProduction : Chloé Tavitian - HRCLS--L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
Site web du podcast

Écoutez Une Autre Agriculture, Le piège : dans les coulisses du développement personnel ou d'autres podcasts du monde entier - avec l'app de radio.fr

Obtenez l’app radio.fr
 gratuite

  • Ajout de radios et podcasts en favoris
  • Diffusion via Wi-Fi ou Bluetooth
  • Carplay & Android Auto compatibles
  • Et encore plus de fonctionnalités
Applications
Réseaux sociaux
v7.4.0 | © 2007-2025 radio.de GmbH
Generated: 1/27/2025 - 4:08:58 AM