Powered by RND
PodcastsTechnologiesGénération Do It Yourself

Génération Do It Yourself

Matthieu Stefani | Orso Media
Génération Do It Yourself
Dernier épisode

Épisodes disponibles

5 sur 814
  • #466 - Harry Tordjman - My Box - De Bref 1 à Bref 2 : prendre des risques à plusieurs
    Harry Tordjman a bâti sa propre aventure. Il a appris son métier en faisant.À 13 ans, on lui offrait un billet pour le Festival de Cannes. Face à la Haine, il a son déclic : le cinéma peut ébranler une salle entière.Après des études de droit, des postes de juriste pour des sociétés de production et des agents d’acteurs, puis un passage par “Chez Wham” la société d’Alain Chabat, Harry décide d’arrêter de conseiller les œuvres pour commencer à les créer. Avec sa mère et sa sœur, il monte MyBox, protège ses droits et enchaîne les succès modestes… jusqu’à Bref, petit format explosif vendu en pré-achat à Canal+.Carton plein, la machine est lancée.Le nez creux, il protège son œuvre et garde les droits de la série Bref.Avec Kyan et Navo, ses deux compères, ils décident de vivre et d’attendre d’être prêts pour faire la suite.Harry fait son chemin, produit des succès comme Serge le Mytho, À voix haute, Plan cœur, Vermine, Le Voyage d'Adèle, Last Dance, Rosie…Et dix ans plus tard, dans le plus grand secret, il tourne Bref 2 : six épisodes, vendus à Disney+, et devenus un phénomène mondial en deux semaines.Dans cet épisode, Harry, avec une passion assumée pour les histoires, nous raconte la sienne :Comment partir d’un auteur et non d’un “brief” pour créer une œuvre qui traverse le tempsLes stratégies pour négocier et sanctuariser ses droits face aux géants du streamingLes coulisses d’une production tenue ultra-secrète, du pitch initial au lancement surprisePourquoi l’“asset light” s’applique aussi au contenu : garder une structure légère pour rester libreLes clés pour marier vision artistique et exigences financièresUn échange passionnant, bourré d’anecdotes, de négociations serrées et de paris fous, qui vous donnera envie de re(re)voir Bref encore et encore.TIMELINE:00:03:00 : La différence entre œuvre et contenu00:17:27 : Comment rester indépendant et ne pas avoir de contraintes financières dans la prod00:24:48 : La révélation par La Haine puis des études de droit00:33:44 : Ce que personne ne doit ignorer en matière de contrat00:40:13 : Le rôle du producteur : responsabilité entre les artistes et les distributeurs00:54:55 : La naissance de bref. avec Canal+01:02:22 : Combien ça coûte un épisode de bref.01:09:41 : Vendre sa propriété intellectuelle c’est vendre une part de soi01:17:08 : L’internationalisation des œuvres et la chronologie des médias01:32:52 : La créativité pour aller à contre-courant du rythme effréné01:44:08 : Le succès marketing de bref.201:56:52 : L’engagement du réalisateur pour aller jusqu’au bout de l’œuvre02:07:02 : Phénomène de société et la poule aux œufs d’or de Disney02:20:34 : “Au bureau parfois on se met à pleurer”Les anciens épisodes de GDIY mentionnés : #328 - Antoine Vey - Avocat Pénaliste - Je ne veux pas être entrepreneur, je veux être avocat#445 - Alex Berger - Producteur - Le Bureau des Légendes : la série française qui a conquis le monde#400 - Arthur - Pirate de la radio, bouffon de la télé, roi du PAF#422 - Inoxtag - Vidéaste - Casser YouTube et rebattre les cartes de l’audiovisuelNous avons parlé de :Harry Tordjman (Allociné)MY BOXbref.Serge le MythoDaniel Ek (fondateur de Spotify)La HaineChez WamBen se fait des filmsKyan Khojandi (humoriste)ElevenLabsMrBeastVerminesThe Morning ShowFor All MankindAdolescenceJean-Paul Rouve (acteur)Dans la peau de John MalkovichEternal Sunshine of the Spotless MindA voix hauteArnold Schwarzenegger chez Tim FerrissDocu GR20Docu USLes recommandations de lecture : Le Petit PrinceLe Cosmos et le LotusVous pouvez contacter Harry sur Linkedin et Instagram.Vous souhaitez sponsoriser Génération Do It Yourself ou nous proposer un partenariat ?Contactez mon label Orso Media via ce formulaire.Distribué par Audiomeans. Visitez audiomeans.fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
    --------  
    2:35:22
  • [EXTRAIT] Harry Tordjman - Vendre sa propriété intellectuelle, c’est vendre une part de soi
    Pour écouter l'épisode en entier tapez "#466 - Harry Tordjman - My Box Production - De Bref 1 à Bref 2 : prendre des risques à plusieurs" sur votre plateforme d'écoute.Distribué par Audiomeans. Visitez audiomeans.fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
    --------  
    7:45
  • #465 - Franck Bonfils - Manger Juste, Go Nuts - Exploser du jour au lendemain après 15 ans à la dèche
    L’histoire entre la cacahuète et Franck Bonfils commence lorsqu'il est étudiant.Pour payer son loyer, il décide de produire dans sa cuisine des cacahuètes à partir d'arachide crue qu'il fournit aux bars de son quartier.Franck se lance après ses études dans une entreprise logistique qu'il revendra pour une bouchée de pain.Il se retrouve au chômage, ses parents aussi. Armés de leur maison de famille comme seul patrimoine et de beaucoup d'audace, ils créent tous les trois, en 2000, l'entreprise Un Air d'ici.Franck renoue avec sa passion pour les fruits secs et commence la production dans sa cuisine.Tous les risques y passent pour se développer, jusqu'à l'hypothèque de leur maison.La croissance arrive, mais elle est très difficile à contrôler et l'entreprise manque de vaciller plus d'une fois.“On était à 100 % par an. Tu peux mourir de la croissance, ça personne le voit. Il faut le vivre, je passais ma vie à découvert.”Grâce à une approche ultra-pragmatique et un talent pour le commerce, Franck a construit un maillage territorial puissant. La demande des supermarchés dépasse sa capacité de production le poussant à investir dans un entrepôt, puis dans une usine.En 2024, Franck rachète la marque Go Nuts pour la développer, sa société fait 80 millions de CA par an avec 140 collaborateurs et 4500 points de vente...Et il détient 60% des parts de marché dans la distribution de fruits secs bio en vrac en France.Dans cet épisode, Franck raconte l’épopée pour devenir leader sur son secteur, comment faire exploser sa marque d'un coup après des années de difficultés, et les épreuves qu'il a du traverser sur son parcours :virer ses parents en cours de routecomment s’imposer face aux mastodontes de l’agroalimentaire et aux manitous de la grande distributioncomment fédérer autour d’une mission forte : aider le plus grand nombre à manger sainementNous avons adoré cet épisode sensible, profond et passionnant avec Franck et avons hâte de lire vos commentaires.TIMELINE:00:03:00 : Apprendre de l’échec de ses parents dans le transport logistique00:16:40 : Se lancer dans la cacahuète avec ses parents et leur donner 100% des parts00:28:38 : Passer de la cuisine familiale à l’entrepôt avec des tonnes de fruits secs00:41:01 : Comment exister face au géant de l’agroalimentaire : la pression de Pepsico et compagnie00:49:51 : Les clashs avec les enseignes de la grande distribution00:56:40 : La rencontre entre le produit et son consommateur : les meubles et la stratégie de rayon01:05:17 : La merveille nutritionnelle que sont les fruits secs01:15:16 : Pourquoi faire du bio : 40 000 tonnes de pesticides par an en France01:23:30 : Le meilleur emballage, c’est pas d’emballage01:37:42 : Trouver sa mission et son grand pourquoi01:48:06 : “On aurait pu mourir de notre croissance”01:59:45 : Comment virer ses parents02:09:25 : Faire financer une usine et convaincre des fonds02:17:54 : Gestion de crise et comment motiver ses équipes02:37:58 : L’équilibre entre Narcisse et GoldmundLes anciens épisodes de GDIY mentionnés : #270 - Augustin Paluel-Marmont - Michel et Augustin - Comment réussir sans savoir faire une seule slide ?#398 - Thierry Cotillard - Les Mousquetaires - Masterclass de la grande distribution en 2024#87 - Mikael Aubertin - Good Goût - Séduire les consommateurs les plus difficiles : les bébés#403 - Shanty Baehrel - Marketing sur le divan - La Bisqueen rend son trône : y a-t-il une vie après Shanty Biscuits ?#416 - David Corona - GIGN, In_Cognita - Devenir expert de la négociation et prédire les comportements#380 - Paul Lê - La Belle Vie - Le Son Gokû de la FoodTech qui rachète FrichtiNous avons parlé de :manger justeGo NutsUn air d’iciSnack ShowMeubles juste BioBrune Poirson : ex-Secrétaire d'État Transition Écologique et SolidaireCarpentras (ville)Mont VentouxCosa VostraAmbrosiaBenjamin SylvandL’étincelle avec l’EDHECStromae - L’enfer (Live Performance)Les recommandations de lecture : L'HOMME QUI PLANTAIT DES ARBRESStart With WhyCommencer par pourquoiNarcisse et GoldmundVous pouvez contacter Franck sur Linkedin.Je vous ai négocié le code promo “DOIT” pour bénéficier de 20% de remise sur la première commande, donc foncez sur mangerjuste.fr.Vous souhaitez sponsoriser Génération Do It Yourself ou nous proposer un partenariat ?Contactez mon label Orso Media via ce formulaire.Distribué par Audiomeans. Visitez audiomeans.fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
    --------  
    2:47:38
  • [EXTRAIT] Franck Bonfils - Pourquoi une croissance de 100 % par an peut détruire votre entreprise
    Pour écouter l'épisode en entier tapez "#465 - Franck Bonfils - Manger Juste, Go Nuts - Exploser du jour au lendemain après 15 ans à la dèche" sur votre plateforme d'écoute.Distribué par Audiomeans. Visitez audiomeans.fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
    --------  
    9:35
  • #464 - Nina Métayer - Cheffe Pâtissière - “Je ne peux pas travailler pour autre chose que l’excellence”
    Nina Métayer ne s’est jamais imaginée pâtissière.Ni même cheffe.Trop rêveuse. Un peu hyperactive. Pas assez scolaire.Petite, elle se sent “à côté”, mais essaye tant bien que mal de rentrer dans le moule.Puis, à 16 ans, elle part vivre un an au Mexique. Une expérience qui la marque profondément et qui sera le point de bascule de tout son parcours.Nina réalise qu’elle s’épanouit dans des métiers manuels, décide de sortir de son système de pensée complexée, et veut devenir boulangère.“J’ai décidé que je préférais être heureuse plutôt qu’essayer d’être intelligente.”Elle découvre ensuite la pâtisserie.À sa grande surprise, tout lui plaît : Le geste, le rythme, l’exigence.Sortie majeure de promo de l’école Ferrandi, elle intègre les brigades du Meurice, puis du Café Pouchkine et apprend aux côtés de grands chefs.Ils lui transmettent une culture obsessionnelle du détail, qui forgera son caractère.Cette quête d’excellence reste ancrée chez elle et ne la quittera plus jusqu’à obtenir le prestigieux titre de Meilleure Pâtissière du Monde en 2024.Une reconnaissance qui vient couronner un parcours hors-norme, impressionnant de résilience, d’émotions et de travail.Nina nous plonge dans le récit de son parcours et dans l’univers aussi impitoyable que fascinant de la pâtisserie de — très — haut niveau :Pourquoi ne faut-il pas rentrer dans un mouleSortir de ses complexes, retourner son système de pensée et trouver sa voixLa quête de l’excellence sans relâcheL’art d’essayer, et d’accomplir des choses qu’on ne se pensait pas capable de faireConstruire un empire avec une organisation militairePourquoi la pâtisserie est une obsessionTIMELINE:00:03:00 : Se lever à 3h tous les matins, sans douleur00:12:53 : La difficulté de grandir en dehors des cases00:26:23 : Travailler sur les marchés pour gagner son autonomie00:37:44 : Un an au Mexique à 16 ans00:48:48 : L'importance de se donner le choix00:56:13 : Se faire une place dans un métier réservé aux hommes01:03:24 : Tomber amoureux de tout ce qu'on fait01:19:26 : Arriver au Meurice sans savoir faire une meringue01:31:49 : Apprendre avec les stars de la pâtisserie01:42:48 : Viser l'excellence à chaque nouvelle création01:55:23 : Bien s'entourer pour voir plus grand02:02:34 : Meilleur ouvrier de France, le concours d'une vie ?02:10:34 : La construction de l'empire Nina Métayer02:21:52 : Comment transmettre son énergie dans une organisation de 90 personnes02:27:32 : Les bases de la pâtisserie02:42:08 : Une organisation millimétrée pour tout mener de frontLes anciens épisodes de GDIY mentionnés : #33 - Nicolas Paciello - Chef pâtissier - Viser les étoiles puis réussir à en ramener 2 !#433 - Pascal Rigo - Boulanger - Vendre ses boulangeries 100 millions et devenir le patron de la food de Starbucks#250 - Chef Alain Ducasse - Faire de sa cuisine un apprentissage, une passion et une marque mondialeNous avons parlé de :La Délicatisserie par Nina MétayerLe Rotary ClubCamille LesecqLa pâtisserie du MeuriceLe concours de Meilleur Ouvrier de France (MOF)Major MouvementFrançois DobinetLes recommandations de lecture : Dream Team - Ludovic Girodon Vous pouvez suivre Nina sur Instagram, YouTube et Linkedin.Vous souhaitez sponsoriser Génération Do It Yourself ou nous proposer un partenariat ?Contactez mon label Orso Media via ce formulaire.Distribué par Audiomeans. Visitez audiomeans.fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
    --------  
    3:00:02

Plus de podcasts Technologies

À propos de Génération Do It Yourself

Nous sommes la moyenne des personnes que nous fréquentons :GDIY est le podcast qui décortique le succès des personnes qui ont fait le grand saut. Que ce soient des entrepreneurs, des sportifs ou encore des artistes, je vous propose, sous forme d'interviews sans filtre, de rentrer dans leur histoire, dans leur quotidien. Mon objectif est de comprendre leur mode de pensée, leur organisation ou encore leurs outils, et de vous proposer un véritable MBA des échecs et des succès de ces invités. Distribué par Audiomeans. Visitez audiomeans.fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
Site web du podcast

Écoutez Génération Do It Yourself, De quoi jme mail ou d'autres podcasts du monde entier - avec l'app de radio.fr

Obtenez l’app radio.fr
 gratuite

  • Ajout de radios et podcasts en favoris
  • Diffusion via Wi-Fi ou Bluetooth
  • Carplay & Android Auto compatibles
  • Et encore plus de fonctionnalités
Applications
Réseaux sociaux
v7.16.2 | © 2007-2025 radio.de GmbH
Generated: 4/29/2025 - 10:45:42 PM