Bienvenue à la série de balados d’Agriculture et Agroalimentaire Canada qui explore les idées les plus fraîches en alimentation et en agriculture. À chaque épis...
Peut‑on fabriquer des plastiques biodégradables à partir de déchets alimentaires? Peut‑on lutter contre les maladies des cultures et éliminer les agents pathogènes d’origine alimentaire en utilisant simplement du peroxyde d’hydrogène, de l’ozone et des rayons UV? Oui, on peut! Rencontrez les deux lauréats du grand prix du Défi de réduction du gaspillage alimentaire dans le volet des technologies novatrices, qui ont prouvé qu’on peut le faire et bien plus encore. Découvrez comment Genecis Bioindustries et Clean Works luttent contre le gaspillage alimentaire et les pertes alimentaires grâce à des sciences de pointe.
--------
27:22
Défi relevé !
L’annonce des deux gagnants du Défi de la réduction des déchets alimentaires (volets des Modèles d’affaires). Deux entreprises ont remporté 1,5 million de dollars ! Découvrez qui elles sont. Découvrez ce qu'il a fallu faire pour devenir les gagnants du défi, et qui sont les leaders de ce nouveau sous-secteur. Les fonds versés aideront les entreprises gagnantes à renforcer leur succès dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et la réduction des gaz à effet de serre. Et nous vous donnerons un aperçu dans les coulisses avec le Jean-Charles Le Vallée Ph.D., qui partagera ses impressions en tant que membre du jury du défi.
--------
36:04
Est-ce que c'est un robot dans votre champ?
Chuck Baresich, spécialiste de l'agro-robotique, croit que vous aurez un robot dans votre champ plus tôt que vous ne le pensez. Que ferons-t-ils ? Comment ajouteront-ils de la valeur à votre exploitation ? Chuck nous brosse un tableau de cet avenir. Et que fait le gouvernement pour aider le secteur agricole à se préparer à l'arrivée de ces robots ? Marco Valicenti, directeur général de la Direction des programmes d'innovation, et Brett Maxwell, directeur à la Direction générale des politiques stratégiques, expliquent comment les programmes d'Agriculture et Agroalimentaire Canada permettent de favoriser cet avenir.
--------
34:17
Embaucher intelligemment
Écoutez comment deux innovatrices s'attaquent avec succès aux pénuries de main-d'œuvre dans notre secteur : l'une au niveau national avec une stratégie globale impliquant tous les intervenants ; l'autre au niveau régional avec un programme ingénieux d'embauche et d’établissement de nouveaux immigrés dans une communauté rurale.
--------
31:42
Parlons franchement des pesticides
Comment l'utilisation des pesticides évolue-t-elle dans sur les fermes? Quelles sont les limites maximales de résidus ? Comment le gouvernement détermine-t-il ce qui est sûr ? Brian Rideout, producteur de fruits et légumes de l'Ontario, explique comment l'utilisation des pesticides a évolué sur sa ferme au cours des 20 dernières années. Et Fred Bissonnette, directeur exécutif de l'Agence de réglementation de la lutte antiparasitaire, explique la réglementation qui sous-tend l'utilisation des pesticides au Canada. Allons-y !
Bienvenue à la série de balados d’Agriculture et Agroalimentaire Canada qui explore les idées les plus fraîches en alimentation et en agriculture. À chaque épisode, découvrez en profondeur un nouveau sujet : les nouvelles pratiques, les idées innovantes et leurs impacts sur l'industrie. Apprenez-en davantage sur le secteur agricole canadien auprès des gens qui font les percées et abattent les barrières! Producteurs et gourmets, scientifiques et hauts dirigeants, toute personne ayant un œil sur l'avenir du secteur, ce balados est pour vous!