Le meilleur vin c’est celui que l’on aime et qui donne du plaisir.
Bienvenue dans Une Affaire de Goût,
le podcast qui explore le vin sous l’angle unique :
cel...
Episode 8#: Dégustation de Volnay avec Guillaume d'Angerville, voyage aux pays des Climats.
Bienvenue dans Une affaire de Goût !Ici, pas de jargons élitistes et ou compliqué. On parle vin simplement, parce que le vin, c’est du plaisir avant tout. Pas besoin d’être expert pour apprécier un bon verre ni pour ressentir les émotions qu’il peut provoquer. Le vin, c’est une expérience, un voyage sensoriel où se mêlent souvenirs, goûts et émotions. Pourtant, on le sait : chez les 20-45 ans, il a perdu du terrain face aux bières et cocktails. En France, sa consommation a chuté de 20 % en vingt ans.Ce podcast, c’est une rébellion douce. Une envie de redonner au vin sa place dans nos vies, sans prise de tête. On va parler cépages, terroirs, accords mets-vins, mais surtout de bons moments : un dîner entre potes, un apéro improvisé, un verre qui change tout. Alors, ouvrez vos esprits, et pourquoi pas une bouteille ? On embarque pour un voyage où le vin redevient une évidence.Sans oublier : que l’alcool est à consommer avec modération.Je suis Patricia Lepic, bienvenue dans Une affaire de Goût, une production TéléParis et Niche Média Éditions.Autour de moi Guillaume d’Angerville, propriétaire du Domaine Marquis d’Angerville à Volnay.Guillaume d’Angerville a été Président Président de l’Association des Climats de Bourgogne de 2015 à 2020 et est Président de l’Académie Internationale du Vin depuis décembre 2023. A ma droite notre jeune consommateur Thibault et à côté de lui Stéphane Simon co-producteur de cet incontournable podcast.https://www.domainedangerville.fr Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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39:21
Episode 7 # Magic Tasting: Condrieu et Moulin à Vent avec Bernard Neveu, Chef Sommelier du Groupe Ducasse.
Bienvenue dans Une affaire de Goût Episode # 7 !Ici, pas de jargons élitistes et ou compliqué. On parle vin simplement, parce que le vin, c’est du plaisir avant tout. Pas besoin d’être expert pour apprécier un bon verre ni pour ressentir les émotions qu’il peut provoquer. Le vin, c’est une expérience, un voyage sensoriel où se mêlent souvenirs, goûts et émotions. Pourtant, on le sait : chez les 20-45 ans, il a perdu du terrain face aux bières et cocktails. En France, sa consommation a chuté de 20 % en vingt ans.Ce podcast, c’est une rébellion douce. Une envie de redonner au vin sa place dans nos vies, sans prise de tête. On va parler cépages, terroirs, accords mets-vins, mais surtout de bons moments : un dîner entre potes, un apéro improvisé, un verre qui change tout. Alors, ouvrez vos esprits, et pourquoi pas une bouteille ? On embarque pour un voyage où le vin redevient une évidence.Sans oublier : que l’alcool est à consommer avec modération. Je suis Patricia Lepic, bienvenue dans Une affaire de Goût, une production TéléParis et Niche Média Éditions. Aujourd’hui je suis entourée de Bernard Neveu, Chef sommelier Groupe Ducasse, de Marin Delattre, Senior Manager chez Sia Parners, de Martin d’Archimbaud co-fondateur de GreenPods, https://greenpods.ag, et de Vincent Panzani qui est Investment Manager chez Klepierre.https://youtu.be/LcWjkaajJC4?si=0yyWluZQvuGcndU6 Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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48:01
Episode 6 # Itinéraire inédit au Château Edmus à Saint Emilion: de 0 à 43 degrés!
Bienvenue dans Une affaire de Goût !Nous sommes dans l’historique Maison Baccarat. Merci à notre partenaire Ducasse-Baccarat de nous accueillir dans cette superbe salle de dégustation Garouste !Ici, pas de jargons élitistes et ou compliqué comme vous le savez. On parle vin simplement, parce que le vin, c’est du plaisir avant tout. Pas besoin d’être expert pour apprécier un bon verre ni pour ressentir les émotions qu’il peut provoquer.Le vin, c’est une expérience, un voyage sensoriel où se mêlent souvenirs, goûts et émotions. Pourtant, on le sait : chez les 20-45 ans, il a perdu du terrain face aux bières et cocktails. En France, sa consommation a chuté de 20 % en vingt ans.Ce podcast, c’est une rébellion douce. Une envie de redonner au vin sa place dans nos vies, sans prise de tête. On va parler cépages, terroirs, accords mets-vins, mais surtout de bons moments : un dîner entre potes, un apéro improvisé, un verre qui change tout.Alors, ouvrez vos esprits, et pourquoi pas une bouteille ? On embarque pour un voyage où le vin redevient une évidence.Sans oublier : l’alcool, c’est avec modération qu'il faut le consommer.Je suis Patricia Lepic, bienvenue dans Une affaire de Goût, une production TéléParis et Niche Média Éditions. Je suis entourée de Laurent David, propriétaire du Château Edmus, situé sur l’appellation Saint-Emilion Grand Cru. Et de nos deux jeunes consommateurs Raphaëlle Kilick, consultante historique et archive chez Van Cleef & Arpels, et Mathieu Varon, co-fondateur chez Wine Vision, expert en oenotourisme virtuel.https://chateauedmus.comhttps://www.winevision.fr/frHébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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42:16
Episode 5: De Saint Estèphe au Chardonnay de Californie avec Paul Robineau, CEO sommellerie Groupe Gardinier
Dans Une Affaire de Goût, nous mettons en lumière la culture du vin, loin des clichés élitistes qui entourent souvent cet univers. Que vous soyez un passionné de vin ou un novice curieux, cet épisode vous permettra de découvrir les souvenirs que chaque vin peut évoquer.Aujourd'hui je suis entourée de Clémence et de Lucile: nos deux jeunes consommatrices.Du producteur, journaliste, auteur, et plus précisément co-producteur de ce podcast Stéphane Simon. Grand amateur de vin.Et de Paul Robineau, Directeur Exécutif Sommellerie du Groupe Gardinier.Une Affaire de Goût met en avant le plaisir de partager un bon vin avec des amis, un moment de convivialité inestimable.Ne manquez pas cet épisode riche en enseignements sur le sauvignon blanc.L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Consommer avec modération.Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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48:29
Episode 4: Le Sauvignon de Loire, avec le producteur Stéphane Simon et le négociant Henry d'Assay
Dans Une Affaire de Goût, nous mettons en lumière la culture du vin, loin des clichés élitistes qui entourent souvent cet univers. Chacun partage son expérience et sa passion, soulignant que le vin est avant tout une source d'émotions et de plaisir accessible à tous. Que vous soyez un passionné de vin ou un novice curieux, cet épisode vous permettra de découvrir les souvenirs que chaque vin peut évoquer.Aujourd'hui je suis entourée de Laetitia et de Mathilde: nos deux jeunes consommateurs.Du producteur, journaliste, auteur, et plus précisément co-producteur de ce podcast Stéphane Simon. Grand amateur de vin.Et de Henry d'Assay, producteur, négociant et agent des de Loire Comte Henry d'Assay. Une Affaire de Goût met en avant le plaisir de partager un bon vin avec des amis, un moment de convivialité inestimable.Ne manquez pas cet épisode riche en enseignements sur le sauvignon blanc. L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Consommer avec modération.Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
Le meilleur vin c’est celui que l’on aime et qui donne du plaisir.
Bienvenue dans Une Affaire de Goût,
le podcast qui explore le vin sous l’angle unique :
celui des émotions et des sensations qu'il éveille en nous.
Comment le vin interagit-il avec nos sens ?
Pourquoi certains vins nous procurent-ils plus de plaisir que d’autres ?
Nous partirons à la découverte de ces textures, de ces équilibres subtils et de ces harmonies qui, au-delà du goût, font naître des souvenirs et nous procure un bonheur profond.
Je suis Patricia Lepic, je vais vous faire rencontrer des passionnés, des amateurs et des experts avec qui nous plongerons dans l’univers sensoriel du vin. Chaque épisode est une invitation à découvrir les émotions uniques qu’un verre de vin peut offrir.
Oubliez les explications interminables : quelques mots, simples, justes, suffisent pour profiter du vin. L’abus d’alcool étant dangereux, il faut consommer bien sûr avec modération. Une production TéléParis et Niche Média Editions.
Nous sommes ici dans la salle de dégustation de Alain Ducasse / Bacacarat Place des Etats-Unis
Installez-vous, laissez-vous porter, et découvrez avec nous comment le vin devient une véritable affaire de goût.
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