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Cuisinons l'histoire

Podcast Cuisinons l'histoire
Ouest-France
C’est un trésor que le monde entier nous envie : notre gastronomie. Elle s’est forgée au fil des siècles sa propre histoire avec un grand H. Notre alimentation ...

Épisodes disponibles

5 sur 18
  • Carpaccio, pizza Margherita, Madeleine… Quelles célébrités se cachent derrière ces plats connus ?
    Le plat qui porte leur nom est parfois plus célèbre que leur propre œuvre. Quel hommage ou personnage célèbre se cache derrière le tournedos Rossini, le carpaccio, la sauce Béchamel ou encore la pizza Margherita ? C’est le sujet du nouvel épisode de Cuisinons l’histoire.Bonne écoute !Un podcast de Ronan Coquelin-Lion avec Eric Birlouez.Réalisation : Florian DomergueIllustration : Céline Fonteneau
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    13:23
  • L'incroyable histoire de la baguette
    On l’aime pas trop cuite, bien dorée, de tradition, moulée, en sandwich, en mouillette... La baguette est un symbole fort de notre art de vivre à la française. Douze millions de françaises et de français poussent quotidiennement la porte d’une boulangerie pour acheter ce pain long et croustillant. Inscrite en 2022 au patrimoine culturel immatériel de l’Unesco la baguette a-t-elle toujours été présente dans les vitrines de nos artisans boulangers ? Comment est-elle devenue notre pain préféré ? Quelles sont ses légendes ? On en parle dans ce nouvel épisode de Cuisinons l'histoire.Bonne écoute ! Un podcast de Ronan Coquelin-Lion avec Eric Birlouez.Réalisation : Florian Domergue
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    11:13
  • Quels produits ont vraiment été apportés aux Français lors du Débarquement ?
    Le 6 juin 1944, des milliers de soldats américains débarquaient au lever du jour sur nos plages normandes, pour mettre fin à l’occupation allemande. Et au passage partager un peu de leur mode de vie « à l’américaine ». Coca-Cola, Chewing-gum,...Ce nouvel épisode de Cuisinons l'histoire fait l'inventaire des produits apportés aux Français lors du Débarquement.
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    10:36
  • Comment Antonin Carême a révolutionné la cuisine française
    C’est l’une des figures les plus éminentes de l’histoire de la cuisine française : Antonin Carême. Surnommé le chef des rois et le roi des chefs, il a fait rayonner l’art de vivre à la française au début du 19ème siècle en régalant toutes les têtes couronnées, sans pour autant ne jamais posséder de restaurant. On lui doit l’invention de la toque, l’appellation Chef, l’organisation de la cuisine en brigade ou encore l’écriture de plusieurs encyclopédies culinaires. Découvrez dans ce nouvel épisode de Cuisinons l’histoire ce que la gastronomie française doit à Antonin Carême. Réalisation : Florian DomergueIllustration : Céline FonteneauMusiques : Universal Music Production
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    11:57
  • François Vatel, célèbre pour sa mort et ses festins démesurés
    Contrairement à ce que l’on pense, Vatel n’a jamais cuisiné. Il occupait les fonctions de maître d’hôtel. Cela consistait à gérer le personnel et à organiser les réceptions dans tous leurs aspects: les menus, l’accueil et hébergement des invités, les divertissements, la mise en scène des repas, etc. Ses talents d’organisateur ont été plébiscités par les hommes les plus influents du 17éme siècle. Vatel a notamment été au service de Nicolas Fouquet, le ministre des finances de Louis XIV et propriétaire du château Vaux-le-Vicomte. C’est avec son dernier employeur, le Grand Condé, cousin de Louis XIV, qu’il connaît un destin funeste. Cuisinons l’histoire revient sur le parcours du maitre d'hôtel le plus en vogue de son époque, souvent cité dans l’histoire de la gastronomie française notamment pour sa mort spectaculaire.Bonne écoute.Réalisation : Florian Domergue
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    10:47

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À propos de Cuisinons l'histoire

C’est un trésor que le monde entier nous envie : notre gastronomie. Elle s’est forgée au fil des siècles sa propre histoire avec un grand H. Notre alimentation et notre art de la table sont entourés de nombreuses anecdotes. Si certaines sont fondées d’autres sont totalement inventées. La série « Cuisinons l’histoire » décortique les mythes culinaires. Le sociologue de l’alimentation Eric Birlouez et le journaliste Ronan Coquelin-Lion démêlent le vrai du faux.
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