Powered by RND
PodcastsArtsSur le grill d'Écotable
Écoutez Sur le grill d'Écotable dans l'application
Écoutez Sur le grill d'Écotable dans l'application
(48 139)(250 169)
Sauvegarde des favoris
Réveil
Minuteur

Sur le grill d'Écotable

Podcast Sur le grill d'Écotable
Écotable
De loin ou de près, l’alimentation durable nous touche toutes et tous, et nous pouvons tous être des acteurs du changement. Le podcast « Sur le grill d’Écotable...

Épisodes disponibles

5 sur 321
  • [Extrait #26] - Rituels de scène, cuisine et vie de famille : le rapport de Marine Leonardi à l'alimentation
    Humoriste, stand-uppeuse et chroniqueuse humour dans l'émission Zoom Zoom Zen sur France Inter, Marine Léonardi décortique avec cynisme les rapports dans le couple hétérosexuel, la maternité et le patriarcat.Dans cet extrait, elle revient sur son rapport à l'alimentation, autant sur les planches du Comedy Club que dans son rôle de mère. Que mange-t-elle avant de monter sur scène ? Comment être attentive à l'alimentation de ses enfants sans devenir "control-freak" ?Découvrez les réponses à toutes ces questions dans cet extrait de l'épisode [#26 - Marine Leonardi, humoriste, passe Sur le Grill d'Écotable]. Et pour en savoir plus sur Marine Leonardi et son parcours, écoutez l'épisode en entier !Retrouvez son spectacle “Mauvaise Graine” ici : https://marineleonardi.com/***Pour nous soutenir : - Abonnez-vous à notre podcast ;- Donnez votre avis en mettant des étoiles et des commentaires sur votre plateforme d'écoute préférée ;- Parlez d'Écotable et de son podcast autour de vous ;- Allez manger dans nos restaurants vertueux et délicieux ! ***Écotable est une entreprise dont la mission est d’accompagner les acteurs du secteur de la restauration dans leur transition écologique. Elle propose aux restaurateurs une palette d’outils sur la plateforme https://impact.ecotable.fr/. Écotable possède également un label qui identifie les restaurants écoresponsables dans toute la France sur le site https://ecotable.fr/fr.Réalisation : Lucie Jannon
    --------  
    7:31
  • #26 - Marine Leonardi, humoriste, passe sur le grill d'Écotable
    Pour ce format Personnalité, Fanny Giansetto a le plaisir de recevoir Marine Leonardi.Vous la connaissez peut-être à travers ses vidéos humoristiques “vous n’êtes pas seules” sur les réseaux sociaux, et reconnaîtrez peut-être sa voix de l’émission Zoom Zoom Zen sur France Inter. Humoriste et stand-uppeuse, Marine Leonardi a été révélée sur les planches du Paname Comedy Club à Paris, mais surtout avec son compte instagram qui cumule 600.000 abonnés aujourd’hui. Dans le milieu du stand up, elle incarne la mère parisienne bon chic bon genre, qui n’a pas sa langue dans sa poche. La maternité, le patriarcat, l’écologie, et même le nutriscore, Marine montre qu’on peut rire de beaucoup de choses. Dans cet épisode Marine Leonardi revient sur son rapport à l'alimentation, les défis auxquels font face les femmes et mères de famille pour vivre de leur passion, ou encore le rôle des humoristes dans la société aujourd'hui. Bonne écoute !Retrouvez son spectacle “Mauvaise Graine” ici : https://marineleonardi.com/Ses recommandations ?Livre Leurs enfants après eux, Nicolas Mathieu, 2020BD L’arnaque des nouveaux pères, Stéphane Jourdain et al., 2024Restaurant L’Esquisse, 151 Bis Rue Marcadet, 75018 Paris***Pour nous soutenir : - Abonnez-vous à notre podcast ;- Donnez votre avis en mettant des étoiles et des commentaires sur votre plateforme d'écoute préférée ;- Parlez d'Écotable et de son podcast autour de vous ;- Allez manger dans nos restaurants vertueux et délicieux ! ***Écotable est une entreprise dont la mission est d’accompagner les acteurs du secteur de la restauration dans leur transition écologique. Elle propose aux restaurateurs une palette d’outils sur la plateforme https://impact.ecotable.fr/. Écotable possède également un label qui identifie les restaurants écoresponsables dans toute la France sur le site https://ecotable.fr/fr.Réalisation : Lucie Jannon
    --------  
    52:11
  • [Replay] - L'épigénétique : nos gènes dictent-ils notre santé ? par Christophe Lavelle, chercheur au CNRS et au MNHN
    Si le terme "épigénétique" peut paraître technique de prime abord, n'ayez crainte, notre intervenant Christophe Lavelle maîtrise parfaitement l'art de la vulgarisation. Dans cet épisode, le chercheur au CNRS et au Museum National d'Histoire Naturelle nous explique comment notre environnement et notre alimentation peuvent influencer nos gènes et, à l'inverse, comment notre patrimoine génétique peut influencer la façon dont nous devrions nous nourrir.Sommes-nous déterminés à être en mauvaise santé si nous n'avons pas hérité de bons gènes, ou une bonne alimentation peut-elle rectifier le tir ? Notre goût se transmet-il génétiquement ? Quelle alimentation adopter pour transmettre un bon patrimoine génétique à nos enfants ?Comme vous le savez si vous êtes un.e habitué.e du podcast, l'alimentation est un sujet complexe, avec des aliments souvent ambivalents, pouvant aussi bien avoir des vertus pour la santé que des effets néfastes. Ainsi, comme nous le rappelle Christophe Lavelle, le tout est de manger diversifié.Bonne écoute ! (Replay du 17/04/2024)*** Son conseil de lecture : La physiologie du goût, de Brillat-Savarin***Pour nous soutenir :- Abonnez-vous à notre podcast ;- Donnez votre avis en mettant des étoiles et des commentaires sur votre plateforme d'écoute préférée ;- Parlez d'Écotable et de son podcast autour de vous ;- Allez manger dans nos restaurants vertueux et délicieux ! ***Écotable est une entreprise dont la mission est d’accompagner les acteurs du secteur de la restauration dans leur transition écologique. Elle propose aux restaurateurs une palette d’outils sur la plateforme https://impact.ecotable.fr/. Écotable possède également un label qui identifie les restaurants écoresponsables dans toute la France sur le site https://ecotable.fr/fr.
    --------  
    1:15:39
  • [Replay] - Lamya Essemlali, Présidente de Sea Shepherd France, passe Sur le grill d'Écotable
    Au moment de la libération de Paul Watson, fondateur de l'association Sea Sherperd, replongeons dans l'univers de la protection des océans avec Lamya Essemlali.Tantôt présentée comme « la gardienne des océans » , tantôt comme une « pirate » au chevet de la mer, Lamya est depuis 2008 la Présidente de Sea Shepherd France. Avant de fonder l'association Sea Shepherd Origins, elle a également été l'une de co-directrices de Sea Shepherd Global, de 2013 à 2022.Engagée dans la protection de la vie marine depuis près de 15 ans, elle a organisé une vingtaine de missions partout dans le monde, que ce soit pour sauver des baleines en Antarctique, des thons rouges en Libye, ou encore un rorqual échoué en Bretagne fin septembre 2022. En 2018, elle est également devenue la Vice-Présidente du parti Révolution pour le vivant au côté d’Aymeric Caron, ce qui l'a porté en tête de liste lors des municipales de 2020 dans le 14ème arrondissement de Paris.Rencontre avec cette militante par le prisme de l'alimentation et de l'écologie.Ses recommandations ?Le documentaire Seaspiracy : La pêche en question, sorti en 2021 et réalisé par Ali Tabrizi ;Le livre À quoi pensent les poissons ? de Jonathan Balcombe, Editions La Plage (2018).(Replay du 14/06/2023)***Pour nous soutenir:- Abonnez-vous à notre podcast;- Donner votre avis via des étoiles et des commentaires sur votre plateforme d'écoute préférée;- Parler d'Ecotable et de son podcast autour de vous;- Aller manger dans nos restaurants vertueux et délicieux ! ***Ecotable est une entreprise dont la mission est d’accompagner les acteurs du secteur de la restauration dans leur transition écologique. Elle propose aux restaurateurs une palette d’outils sur la plateforme https://impact.ecotable.fr/. Écotable possède également un label qui identifie les restaurants écoresponsables dans toute la France sur le site https://ecotable.fr/fr.
    --------  
    44:21
  • [Replay] - Faut-il arrêter de manger du sucre ? par Raphaella Nolleau - Yacon & Co
    A l'heure des fêtes de fin d'année, il est intéressant de reparler d'un aliment phare sur nos tables: le sucre.Souvent associé à la gourmandise, le sucre est de plus en plus prisé par la population mondiale.En France, nous consommons aujourd’hui en moyenne quatre fois trop de sucre par rapport aux 25 g par adulte et par jour recommandés par l’OMS. Pour cause, le sucre est présent partout, qu'on en ait conscience ou non : dans le lait, le miel, les jus de fruits, le ketchup...Pourtant, on le sait, le sucre est très néfaste pour la santé. En plus de causer du diabète et des maladies cardio-vasculaires, sa consommation joue également un rôle dans le développement de maladies comme Alzheimer, la maladie du foie gras, les cancers…Des alternatives au sucre traditionnel ont donc fleuri, comme les édulcorants. Mais sont-elles vraiment meilleures pour la santé ?Quel est l'impact écologique de la culture de betterave sucrière, et de canne à sucre ?Dans cet épisode, Fanny Giansetto décrypte les questions sanitaires et environnementales posées par la consommation de sucre, avec au micro Raphaella Nolleau, co-fondatrice de Yacon & Co, une alternative plus saine et plus durable au sucre classique.(Replay du 20/12/2023)*** Sa recommandation : Le documentaire Sucre, le doux mensonge, sur Arte ***Pour nous soutenir : - Abonnez-vous à notre podcast ;- Participez à notre cagnotte, ponctuellement ou mensuellement : https://fr.tipeee.com/sur-le-grill-decotable- Donnez votre avis en mettant des étoiles et des commentaires sur votre plateforme d'écoute préférée ;- Parlez d'Écotable et de son podcast autour de vous ;- Allez manger dans nos restaurants vertueux et délicieux ! ***Écotable est une entreprise dont la mission est d’accompagner les acteurs du secteur de la restauration dans leur transition écologique. Elle propose aux restaurateurs une palette d’outils sur la plateforme https://impact.ecotable.fr/. Écotable possède également un label qui identifie les restaurants écoresponsables dans toute la France sur le site https://ecotable.fr/fr
    --------  
    1:02:30

Plus de podcasts Arts

À propos de Sur le grill d'Écotable

De loin ou de près, l’alimentation durable nous touche toutes et tous, et nous pouvons tous être des acteurs du changement. Le podcast « Sur le grill d’Écotable » animé par Fanny Giansetto, cofondatrice d’Écotable, décrypte chaque mercredi des thématiques environnementales, économiques et sociales en lien avec notre alimentation. Un podcast, deux formats : •  « Sur le grill d’Écotable – Décryptage » met en lumière les enjeux environnementaux, sociaux et sanitaires de notre alimentation. Circuits courts, plastique, alimentation bio, bien-être animal ? À chaque fois, un.e expert.e répond aux questions que l’on se pose au quotidien. •  « Sur le grill d’Écotable - Personnalité » interroge des personnalités publiques sur leur relation à l’alimentation et aux enjeux écologiques. Politiques, influenceurs, journalistes ou artistes, chacun passera « sur le grill ». L’occasion d’explorer le temps d’un échange des sujets qui leur tiennent à cœur et de les découvrir autrement.    **** Qu’est-ce qu’Écotable ? Une entreprise de l’Économie Sociale et Solidaire qui accompagne les restaurants dans leur transition écologique. Écotable leur permet de mesurer leur impact, de se former aux enjeux écologiques et de valoriser leur travail auprès du grand public grâce au Resto-Score et à un label de restauration durable.  
Site web du podcast

Écoutez Sur le grill d'Écotable, Business of Bouffe ou d'autres podcasts du monde entier - avec l'app de radio.fr

Obtenez l’app radio.fr
 gratuite

  • Ajout de radios et podcasts en favoris
  • Diffusion via Wi-Fi ou Bluetooth
  • Carplay & Android Auto compatibles
  • Et encore plus de fonctionnalités
Applications
Réseaux sociaux
v7.2.0 | © 2007-2025 radio.de GmbH
Generated: 1/18/2025 - 6:50:37 AM