Il s'agit de rendre la science compréhensible par tous. Alain Riazuelo y traite de toutes les sciences pures, y compris parfois celles du vivant. Il reçoit des ...
« La physique de l’aviron », « Le claquement du fouet », « Des ondesdans les artères », « L’air chaud qui descend de la montagne »,« comment mesurer la vitesse de la lumière dans un four microonde», « Naviguer sans faire de vagues », « Comment cuire un oeufd’autruche ? ». Les lecteurs du magazine Pour la Science auront icireconnu le genre de titre que l’on trouve depuis bientôt un quart desiècle à la fin de leur magazine scientifique préféré, sous la plume detrois physiciens, Roland Lehoucq, Édouard Kierlik et Jean-MichelCourty. Avec le dernier nommé, nous allons faire le point surcomment parler de physique en partant de l’observation duquotidien, que ce soit par écrit ou sur YouTube.
--------
58:33
Les anneaux de Saturne existaient-ils au temps des dinausaures ?
--------
59:58
Et le nombre se fit verbe
Alexei Grinbaum, chercheur au CEA et Président du Comité opérationnel pilote d'éthique du numérique du CEA.Les chatbots, ou agents conversationnels, ne sont pas une nouveauté en informatique. Mais depuis quelques temps, leurs performances impressionnent, fascinent et parfois inquiètent.On a beau savoir qu’ils ne sont « que » des programmes informatiques, certes complexes, certes se basant sur un impressionnant corpus de données, l’humanité dont ils semblentfaire preuve désormais prend peu à peu le pas sur leur altérité. Car ce n’est pas tant le rire qui est le propre de l’homme, mais son langage, et l’émergence des agents conversationnels modernes,notamment ChatGPT-4, nous prive de cet apanage.« Paroles de machines », d’Alexei Grinbaum, HumenSciences, 2023
--------
59:59
La grande cuisine cosmique : Pour (enfin) comprendre l'astrophysique
Saviez-vous que le coeur de notre Voie lactée est parfumé à l'arôme rhum-framboise ? Qu'il existe des points communs entre la genèse des galaxies et les crêpes ? Entre les étoiles et la confiserie ? Entre les catalogues d'astronomes et les boîtes de chocolats ? Olivier Gechter, ingénieur, gastronome et romancier, nous entraîne dans la grande cuisine de l'Univers. Il nous raconte la création des galaxies, des étoiles et des trous noirs, le Big Bang ou encore la fin des temps, comme s'il s'agissait de recettes de cuisine. Et tout devient limpide ! Pour enfin tout comprendre de l'astrophysique !Olivier Gechter, Adelina Kulmakhanova
Il s'agit de rendre la science compréhensible par tous. Alain Riazuelo y traite de toutes les sciences pures, y compris parfois celles du vivant. Il reçoit des chercheurs, mathématiciens, astrophysiciens, scientifiques de tous horizons.