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Podcast A suivre : séries à binger
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Des séries complètes à binger : des braqueurs racontent leur vie dangereuse, une prof retrouve ses élèves, un secret de famille cache un secret d’Histoire. De l...

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5 sur 120
  • Kashalal (3/3) : Le nerf de la guerre
    Est-ce que le commerce, c’est la paix ? Mehdi et Thomas se penchent sur des questions agro-alimentaires. Ils comprennent vite que le commerce du halal bat son plein, indépendamment des déchirements qui marquent le Moyen-Orient. Dans la street food ou la viande de luxe, le marché halal progresse avec des certifications peu claires. Le label « kashalal » des deux amis doit ainsi trouver sa place et son discours dans un environnement tourmenté, d'autant que leur concurrent à plusieurs longueurs d'avance… Mais au fait, qui a besoin d’eux ?KashalalEntre un steak kasher et un steak halal, à la croisée du business agro-alimentaire, de la théologie, de la sociologie et du bien-être animal, il y a une longue histoire de points communs et un monde de différences. Issus de familles juives et musulmanes sans être pratiquants, Thomas et Mehdi décident d’interroger leur héritage familial et religieux. Pour offrir une table commune aux juifs et musulmans, ils décortiquent les univers du kasher et du halal et veulent les réunir sous un seul et même label : le « kashalal ». Vont-ils trouver des alliés ? Voyage alimentaire dans une comédie documentaire pour un sujet sérieux, où interviennent des spécialistes, des professionnels, des juifs et musulmans pratiquants.AvecAnatole Jacot, juriste à l'INPI ; Florence Bergeaud-Blackler, anthropologue ; Haim Bendao, rabbin de la synagogue Ohel Yaacov à Marseille ; Joseph Melloul, entrepreneur ; Khalil Merroun, recteur de la mosquée d'Evry ; Mohamed Hocine Benkheira, anthropologue ; Slim Loumi, boucher ; un représentant de la société Twilson. Entretien, prise de son, montage Mehdi Ahoudig et Thomas Pendzel Enregistrements 2023-2024 Réalisation Samuel Hirsch Illustration Yasmine Gateau Production ARTE Radio
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    25:18
  • Kashalal (2/3) : Trancher dans le vif
    Cachez ce sang que je ne saurais voir ! Il est temps de rentrer dans le vif du sujet. Avant de pouvoir déposer le label de leur viande unificatrice, Mehdi et Thomas commencent à se renseigner auprès d’abattoirs, mais tout s’avère compliqué. De plus, un sacrificateur, une vétérinaire, deux anthropologues et un rabbin ont des discours aux antipodes sur la souffrance animale et sur la dimension religieuse de l'abattage. Les deux amis ne sont pas vraiment au bout de leurs peines : la viande kasher doit en plus être transformée par le sel ou le feu, et se limiter à l'avant de l'animal en souvenir du patriarche Jacob. Tout concourt à l'échec, l’arrivée imprévue de la concurrence n’est pas sans compliquer les choses…KashalalEntre un steak kasher et un steak halal, à la croisée du business agro-alimentaire, de la théologie, de la sociologie et du bien-être animal, il y a une longue histoire de points communs et un monde de différences. Issus de familles juives et musulmanes sans être pratiquants, Thomas et Mehdi décident d’interroger leur héritage familial et religieux. Pour offrir une table commune aux juifs et musulmans, ils décortiquent les univers du kasher et du halal et veulent les réunir sous un seul et même label : le « kashalal ». Vont-ils trouver des alliés ? Voyage alimentaire dans une comédie documentaire pour un sujet sérieux, où interviennent des spécialistes, des professionnels, des juifs et musulmans pratiquants.AvecAbdelllatif Bidar, sacrificateur ; Alaa Gafouri, ingénieur agronome ; Florence Bergeaud-Blackler, anthropologue ; Haim Bendao, rabbin de la synagogue Ohel Yaacov à Marseille ; Martine Vannetzel, vétérinaire ; Michel Gugenheim, grand rabbin de Paris ; Michel Sarfati, rabbin et président de l'AJMF ; Mohamed Hocine Benkheira, anthropologue ; fidèles de la synagogue Ohel Yaacov à Marseille. Entretien, prise de son, montage Mehdi Ahoudig et Thomas Pendzel Enregistrements 2023-2024 Réalisation Samuel Hirsch Illustration Yasmine Gateau Production ARTE Radio
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    23:16
  • Kashalal (1/3) : La convergence des cultes
    Ouvrir des portes Mehdi et Thomas commencent leur aventure de réunion des juifs et musulmans. Première étape : comprendre ce qu’est le kasher et le halal. Et ce n’est pas une mince affaire. Qu’est-il autorisé, qu’est-il interdit, et pourquoi ?Les deux amis dressent la table de leurs interrogations : pour faire une viande à la fois kasher et halal, pour réunir ceux qui, contrairement à eux, s'obligent à la pratique, ils rencontrent un rabbin marseillais, un anthropologue spécialiste de droit musulman, des clients et des consommateurs. Bilan : le halal paraît simple mais surinterprété et le kasher si compliqué qu'on choisit parfois de suivre les prescriptions sans se poser de questions. Il faut aussi trouver un agneau pour la mise en pratique, mais qui tiendra le couteau ?KashalalEntre un steak kasher et un steak halal, à la croisée du business agro-alimentaire, de la théologie, de la sociologie et du bien-être animal, il y a une longue histoire de points communs et un monde de différences. Issus de familles juives et musulmanes sans être pratiquants, Thomas et Mehdi décident d’interroger leur héritage familial et religieux. Pour offrir une table commune aux juifs et musulmans, ils décortiquent les univers du kasher et du halal et veulent les réunir sous un seul et même label : le « kashalal ». Vont-ils trouver des alliés ? Voyage alimentaire dans une comédie documentaire pour un sujet sérieux, où interviennent des spécialistes, des professionnels, des juifs et musulmans pratiquants. Entretien, prise de son, montage Mehdi Ahoudig et Thomas Pendzel Enregistrements 2023-2024 Réalisation Samuel Hirsch Illustration Yasmine Gateau Production ARTE Radio
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    25:58
  • L'intérim du crime (5) : La retraite
    Après le travail, la retraite Après toutes ses missions, Karl songe désormais à quitter l’intérim du crime et reconstruire sa vie. Entre la tentation de l’argent facile et la perspective d’un avenir plus sûr, il doit maintenant trouver sa voie. Mais rompre avec ce passé s’avère plus compliqué qu’il ne l’imaginait…L'intérim du crime Karl, la vingtaine, est une petite main du crime en Belgique. Tour à tour lanceur de colis en prison, vendeur de drogue, brouteur sur Internet ou braqueur de supérette, il a connu toutes les facettes de la petite criminalité. Salarié, indépendant mais toujours précaire, il retrace sa carrière loin des clichés romantiques du bandit, et nous plonge en cinq brefs épisodes dans la mécanique de ce marché du travail et de cette économie clandestine.RemerciementsMerci à Comme un Lundi, association belge active depuis 2010 dans la réalisation sonore et visuelle, qui développe des outils et dispositifs encourageant l’expression de l’individu au sein de la société, et plus particulièrement les jeunes, par la parole et le corps. Prise de son et montage Noé Béal Réalisation Samuel Hirsch Mixage Samuel Hirsch Musique Virgile Guillaud et Simon Djurado (Nola Sounds) Illustration Bravas Graphix Production ARTE Radio
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    13:47
  • L'intérim du crime (4) : Les risques du métier
    La balance bénéfice-risque Toutes les missions ne se valent pas. Maintenant indépendant, Karl raconte comment braquer une supérette et en dissèque chaque étape, du repérage méticuleux à l’exécution sous tension. Mais sans un réseau solide pour couvrir ses arrières, l’addition risque de se payer au prix fort….L'intérim du crime Karl, la vingtaine, est une petite main du crime en Belgique. Tour à tour lanceur de colis en prison, vendeur de drogue, brouteur sur Internet ou braqueur de supérette, il a connu toutes les facettes de la petite criminalité. Salarié, indépendant mais toujours précaire, il retrace sa carrière loin des clichés romantiques du bandit, et nous plonge en cinq brefs épisodes dans la mécanique de ce marché du travail et de cette économie clandestine.RemerciementsMerci à Comme un Lundi, association belge active depuis 2010 dans la réalisation sonore et visuelle, qui développe des outils et dispositifs encourageant l’expression de l’individu au sein de la société, et plus particulièrement les jeunes, par la parole et le corps. Prise de son et montage Noé Béal Réalisation Samuel Hirsch Mixage Samuel Hirsch Musique Virgile Guillaud et Simon Djurado (Nola Sounds) Illustration Bravas Graphix Production ARTE Radio
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    11:06

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À propos de A suivre : séries à binger

Des séries complètes à binger : des braqueurs racontent leur vie dangereuse, une prof retrouve ses élèves, un secret de famille cache un secret d’Histoire. De la musique au true crime, de l'intime à la santé mentale en passant par le journalisme et l'école, la nature et l'histoire, le sexe ou les affaires de braquage, A suivre s'écoute d'un seul tenant et vous rendra, à coup sûr, complètement accro.
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