Kashalal (2/3) : Trancher dans le vif
Cachez ce sang que je ne saurais voir !
Il est temps de rentrer dans le vif du sujet. Avant de pouvoir déposer le label de leur viande unificatrice, Mehdi et Thomas commencent à se renseigner auprès d’abattoirs, mais tout s’avère compliqué. De plus, un sacrificateur, une vétérinaire, deux anthropologues et un rabbin ont des discours aux antipodes sur la souffrance animale et sur la dimension religieuse de l'abattage. Les deux amis ne sont pas vraiment au bout de leurs peines : la viande kasher doit en plus être transformée par le sel ou le feu, et se limiter à l'avant de l'animal en souvenir du patriarche Jacob. Tout concourt à l'échec, l’arrivée imprévue de la concurrence n’est pas sans compliquer les choses…KashalalEntre un steak kasher et un steak halal, à la croisée du business agro-alimentaire, de la théologie, de la sociologie et du bien-être animal, il y a une longue histoire de points communs et un monde de différences. Issus de familles juives et musulmanes sans être pratiquants, Thomas et Mehdi décident d’interroger leur héritage familial et religieux. Pour offrir une table commune aux juifs et musulmans, ils décortiquent les univers du kasher et du halal et veulent les réunir sous un seul et même label : le « kashalal ». Vont-ils trouver des alliés ? Voyage alimentaire dans une comédie documentaire pour un sujet sérieux, où interviennent des spécialistes, des professionnels, des juifs et musulmans pratiquants.AvecAbdelllatif Bidar, sacrificateur ; Alaa Gafouri, ingénieur agronome ; Florence Bergeaud-Blackler, anthropologue ; Haim Bendao, rabbin de la synagogue Ohel Yaacov à Marseille ; Martine Vannetzel, vétérinaire ; Michel Gugenheim, grand rabbin de Paris ; Michel Sarfati, rabbin et président de l'AJMF ; Mohamed Hocine Benkheira, anthropologue ; fidèles de la synagogue Ohel Yaacov à Marseille.
Entretien, prise de son, montage Mehdi Ahoudig et Thomas Pendzel Enregistrements 2023-2024 Réalisation Samuel Hirsch Illustration Yasmine Gateau Production ARTE Radio