Géographe de l’alimentation, Pierre Raffard explore les liens entre les territoires et leurs saveurs. Depuis quelques mois, il anime un magazine culinaire du lundi au jeudi sur la chaîne de télévision ARTE intitulé “Voyage en cuisine”. Véritable odyssée culinaire, son émission décortique ce que nous mangeons pour nous raconter les histoires de migrations et métissages qui s’y cachent. Son regard de chercheur est doublé de celui de fin gourmet, curieux du monde. Avec lui, je reviens sur toutes ces saveurs et odeurs qui ont teinté sa carrière mais aussi son enfance : celles des vieux livres qui ont forgé son imaginaire, et celle de la cuisine, chaleureuse et réconfortante. Ses nombreux voyages qui l’ont conduit notamment en Turquie, où il a vécu plusieurs années. Pierre Raffard a un don : celui de lire le monde à travers ses odeurs et saveurs. Ensemble, nous voyagerons de Fez à Séoul en passant par Urumqi. Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
--------
34:54
Confessions olfactives avec Mathieu Palain
Écrivain et journaliste, Mathieu Palain plonge dans les profondeurs des histoires humaines avec une sensibilité unique, il se nourrit du monde qui l’entoure et s’interroge à son tour. Auteur de plusieurs romans - souvent issus de ses longues enquêtes et immersions, il a reçu de nombreux prix, notamment pour son livre intitulé “Ne t’arrête pas de courir”, paru en 2021 aux éditions L’iconoclaste. Depuis 2022 - année de création du prix littéraire Fragonard, nous avons l’immense honneur de le compter parmi les membres de notre jury. Nous aimons son regard d’écrivain et d’homme, évidemment, un regard qu’il m’amusait de traduire en odeur. Voici donc son portrait olfactif, les odeurs de son enfance, celle des vestiaires lorsqu’il s’imaginait sportif professionnel, ou encore celle du tabac froid dans les bureaux de Libération, marquant ses débuts de journaliste. Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
--------
33:20
Confessions olfactives avec Victoire Finaz
Victoire Finaz a inventé sa profession : chocologue. Une science qui permet la connaissance du cacao de sa culture à sa consommation. Pour déguster cet or noir incroyable et l’apprécier, elle met en éveil tous ses sens, dont bien sur celui de l’olfactif.. Pour vous, j’ai puisé d’ailleurs dans son livre “Chocolat du plaisir à la santé” un petit exercice olfactif à réaliser : Prenez un carré de chocolat, mâchez-le en vous bouchant le nez, laissez fondre le chocolat sans l’avaler et libérez vos narines, vous expérimentez la rétro olfaction ! Dans cet épisode, Victoire Finaz nous partage cette passion qui l’anime depuis toujours et nous transporte dans ses souvenirs d’enfance où les arômes chocolatés sont sources de plaisir, de rencontres… de tant d’autres choses qu’il est bien difficile d’en faire le tour… Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
--------
32:41
Confessions olfactives avec Karine Dubreuil
Karine Dubreuil était prédestinée à devenir parfumeur. Originaire de la ville de Grasse, berceau de la parfumerie, elle a grandi dans les jardins fleuris et parfumés de ses grand-parents, où elle aimait passer tout son temps libre. Une jeunesse qui façonnera son odorat et sa signature olfactive. Après des études de chimie, elle se forme à l’école de parfumerie Roure Bertrand Dupont (devenue l’école Givaudan). Aujourd’hui, Karine nous raconte son métier, ses rencontres et nous confie les dessous de sa dernière création pour Fragonard, la nouvelle fleur de l’année 2025 : la fleur de citronnier. Elle nous explique comment elle a imaginé cette fragrance, ses inspirations et son amour depuis toujours pour les agrumes. Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
--------
25:53
Confessions olfactives avec Baptiste Loiseau
Son métier est aussi extraordinaire et exceptionnel que le produit qu’il contribue à fabriquer. Ce qu’il réalise aujourd’hui sera goûté par ses successeurs, tant la maturation et l’élaboration est longue. Baptiste Loiseau est maître de chai depuis 2014 pour la Maison Louis XIII - l’un des plus prestigieux cognacs français. Sa profession : avoir le nez pour assembler de très vieilles eaux-de-vie charentaises et les faire devenir cognac. Sentir avec lui, c’est partir sur les terres de son enfance, la Charente, mère patrie de cette boisson mondialement connue et reconnue. Et nul besoin de s'enivrer, le sniff d’un verre de cognac qu’il m’apporte est une explosion olfactive inimaginable. Laissez-vous mener par le bout du nez de Baptiste Loiseau, il nous confie ses secrets de fabrication, son parcours, mais aussi et surtout sa grande passion pour ce trésor couleur ambre. Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
Initié par la Maison Fragonard, À Fleur de Nez est un podcast autour du parfum, des odeurs et de l’olfaction. Saison 1 : A l’étude de ce 5ème sens, souvent ignoré, des parfumeurs, historiens, scientifiques nous expliquent tout sur notre nez ! Retrouvez la parole d’experts et de passionnés. Saison 2 : Inspirée du célèbre questionnaire de Proust, Charlotte Urbain a imaginé une nouvelle saison autour des odeurs et des parfums. Les « Confessions olfactives » nous font découvrir une personnalité… et nous met au parfum de l’autre ! Un podcast à écouter tous les deuxièmes mardis de chaque mois. « À fleur de nez » est un podcast de Charlotte Urbain pour Fragonard Parfumeur. Musique : Jérôme PetitRéalisation et mix : Karen LohierProduction : Louie Créative, l'agence de création de contenu audio de Louie Média Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.