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Cuisinons l'histoire

Ouest-France
Cuisinons l'histoire
Dernier épisode

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5 sur 22
  • Préhistoire, moines, Roi Dagobert... L'histoire derrière votre pinte de bière
    Blanche, blonde, brune, ambrée... Il nous arrive parfois de sécher devant la longue liste de bières proposées par notre brasseur préféré. Ale, Larger, Porter, IPA, etc. Il existe des milliers de variétés partout dans le monde. C'est le résultat d’une longue et riche histoire commencée dès la Préhistoire. La bière est en effet l’une des plus vieilles boissons alcoolisées que l’Homme ait consommée avec plus ou moins de modération. La bière est au cœur de ce nouvel épisode de Cuisinons l'histoire. Un podcast de Ronan Coquelin-Lion avec Eric Birlouez.Réalisation : Florian DomergueIllustration : Céline Fonteneau
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    16:28
  • Marie-Antoinette, un bec sucré à Versailles
    Marie-Antoinette a seulement 14 ans quand elle arrive à Versailles en 1770 pour épouser le Dauphin qui, quatre ans plus tard, deviendra le roi Louis XVI. L’adolescente originaire d’Autriche y découvre une cuisine bien différente de celle de son enfance, bien éloignée de l’alimentation diététique que prônait sa mère, l’impératrice Marie-Thérèse. En effet, à la cour de Versailles, la gastronomie est érigée en véritable art. Et Louis XVI se comporte en digne représentant de la dynastie des Bourbons, une dynastie de gros mangeurs et de gourmets avec une certaine passion pour les gibiers. A contrario, Marie-Antoinette préfère les mets simples, naturels, allégés en sauce…Elle n’aime pas le gibier, ni même la viande, et elle boit surtout de l’eau ! Ce nouvel épisode de Cuisinons l'histoire vous invite à la table de la dernière reine de France. Bonne écoute !Un podcast de Ronan Coquelin-Lion avec Eric Birlouez.Réalisation : Florian DomergueIllustration : Céline Fonteneau
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    12:16
  • Le café a-t-il changé nos vies ?
    Chaque jour dans le monde, deux milliards et demi de tasses de café sont consommées : à la maison, à la machine à café du bureau, dans un coffee shop ou encore « à emporter ». Certains y sont totalement accros, comme l’écrivain prolifique Honoré de Balzac qui buvait jusqu’à 50 tasses de café par jour pour tenir le rythme de ses publications. Une étude menée par l’institut de sondages Ipsos en 2024 montre que 86 % des Français en consomment. Connaissons-nous pour autant l’histoire de cette petite fève torréfiée ? C’est le sujet du dernier nouvel épisode du podcast Cuisinons l’histoire. Bonne écoute !Un podcast de Ronan Coquelin-Lion avec Eric Birlouez.Réalisation : Florian DomergueIllustration : Céline Fonteneau
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    15:57
  • Le restaurant, une invention parisienne ?
    Le restaurant, dès sa création (1765), devient un nouveau lieu de civilité et de convivialité. Une forme de sociabilité qui n’est pas réservée aux nobles mais qui est accessible à la bourgeoisie. La sortie au restaurant va devenir un nouveau loisir, un rite urbain auquel les femmes pourront participer. Le restaurant deviendra aussi un lieu de débats politiques, littéraires, artistiques, intellectuels… C’est le client qui décide de l’heure où il souhaite manger, il choisit la table qui lui convient , il compose « à la carte » le repas dont il a envie et paye en fonction de ce qu’il a commandé. A qui doit-on ce concept révolutionnaire ? Cuisinons l’histoire remonte le temps et vous raconte les origines du restaurant.Bonne écoute !Un podcast de Ronan Coquelin-Lion avec Eric Birlouez.Réalisation : Florian DomergueIllustration : Céline Fonteneau
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    15:28
  • Carpaccio, pizza Margherita, Madeleine… Quelles célébrités se cachent derrière ces plats connus ?
    Le plat qui porte leur nom est parfois plus célèbre que leur propre œuvre. Quel hommage ou personnage célèbre se cache derrière le tournedos Rossini, le carpaccio, la sauce Béchamel ou encore la pizza Margherita ? C’est le sujet du nouvel épisode de Cuisinons l’histoire.Bonne écoute !Un podcast de Ronan Coquelin-Lion avec Eric Birlouez.Réalisation : Florian DomergueIllustration : Céline Fonteneau
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    13:23

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À propos de Cuisinons l'histoire

C’est un trésor que le monde entier nous envie : notre gastronomie. Elle s’est forgée au fil des siècles sa propre histoire avec un grand H. Notre alimentation et notre art de la table sont entourés de nombreuses anecdotes. Si certaines sont fondées d’autres sont totalement inventées. La série « Cuisinons l’histoire » décortique les mythes culinaires. Le sociologue de l’alimentation Eric Birlouez et le journaliste Ronan Coquelin-Lion démêlent le vrai du faux.
Site web du podcast

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