#19 - Le coût réel de l'alimentation ! (Dominique Barjolle & Emilia Schmitt)
Cette épisode est soutenu par le CLAS (Centre for living agroecology and food systems) : https://www.centreagroecologie.fr/fr/
------------------------------------------------------------------------------------
La charrue avant les bœufs, un podcast proposé par :
Edouard SORY : Ingénieur agronome
Olivier DUCHENE : Enseignant chercheur à l'ISARA (Unité Agroécologie et Environnement)
Invité :
Dominique Barjolle : Responsable de recherche en systèmes alimentaires durables à l'institut de géographie et durabilité de l'Université de Lausanne
Emilia Schmitt : Coordinatrice scientifique du projet sur les vrais coûts de l'alimentation à l'université de Lausanne
------------------------------------------------------------------------------------
Liens abordés dans l'épisode :
Site du Projet True Cost Of Food : https://truecostoffood.ch/
Publication State of food and agriculture de la FAO 2024 : https://www.fao.org/publications/fao-flagship-publications/the-state-of-food-and-agriculture/en
Publication du FiBL sur le cas suisse mandatée par l’office fédéral de l’agriculture : https://backend.blw.admin.ch/fileservice/sdweb-docs-prod-blwch-files/files/2025/03/07/ce551602-4f57-4e84-b892-e31821d8af08.pdf
--------
1:06:16
#18 - Système Alimentaire, subir ou gouverner le changement ? (Jérémie Forney)
Pour suivre l’actualité de la charrue avant les bœufs : https://www.instagram.com/lacharrueavantlesboeufs/
------------------------------------------------------------------------------------
La charrue avant les bœufs, un podcast proposé par :
Edouard SORY : Ingénieur agronome
Olivier DUCHENE : Enseignant chercheur à l'ISARA (Unité Agroécologie et Environnement)
Produit par le CLAS (Centre for living agroecology and food systems)
Invité :
Jérémie FORNEY : Professeur en Anthropologie de l'environnement à l'institut d'ethnologie de l'université de Neuchâtel
------------------------------------------------------------------------------------
En libre accès : Everyday Agri-Environmental Governance
https://www.taylorfrancis.com/books/oa-mono/10.4324/9781003271260/everyday-agri-environmental-governance-jérémie-forney-dana-bentia-angga-dwiartama
--------
1:08:38
#17 - Agroécologie, une voie possible pour la robustesse ? (Olivier Hamant et Matthieu Calame)
Pour suivre l’actualité de la charrue avant les bœufs : https://www.instagram.com/lacharrueavantlesboeufs/
------------------------------------------------------------------------------------
La charrue avant les bœufs, un podcast proposé par :
Edouard SORY : Ingénieur agronome
Olivier DUCHENE : Enseignant chercheur à l'ISARA (Unité Agroécologie et Environnement)
Produit par le CLAS (Centre for living agroecology and food systems)
Invités :
Matthieu CALAME : directeur de la Fondation Charles Léopold Mayer pour le progrès de l'Homme
Olivier HAMANT : Chercheur à l'INRAE, directeur de l'institut Michel Serres
------------------------------------------------------------------------------------
Livres de Matthieu Calame :
La Révolution agro-écologique : https://www.seuil.com/ouvrage/la-revolution-agro-ecologique-matthieu-calame/9782021499544
Enraciner l'agriculture : https://www.cairn.info/enraciner-l-agriculture--9782130818298.htm
Livres d'Olivier Hamant :
De l'Incohérence, Philosophie politique de la robustesse : https://www.odilejacob.fr/catalogue/sciences-humaines/philosophie/de-l-incoherence_9782415007959.php
La Troisième Voie du vivant : https://www.odilejacob.fr/catalogue/sciences/environnement-developpement-durable/troisieme-voie-du-vivant_9782738157294.php
--------
1:32:52
#16 - La question de la transition agroécologique! (Matthieu CALAME)
illustrations par Juliette : https://www.instagram.com/jujuillu/
Pour suivre l’actualité de la charrue avant les bœufs : https://www.instagram.com/lacharrueavantlesboeufs/
------------------------------------------------------------------------------------
La charrue avant les bœufs, un podcast proposé par :
Edouard SORY : Ingénieur agronome
Olivier DUCHENE : Enseignant chercheur à l'ISARA (Unité Agroécologie et Environnement)
Produit par l'ISARA :
Invités :
Matthieu CALAME : directeur de la Fondation Charles Léopold Mayer pour le progrès de l'Homme
------------------------------------------------------------------------------------
Livres de Matthieu Calame :
La Révolution agro-écologique : https://www.seuil.com/ouvrage/la-revolution-agro-ecologique-matthieu-calame/9782021499544
Enraciner l'agriculture : https://www.cairn.info/enraciner-l-agriculture--9782130818298.htm
illustrations par Juliette : https://www.instagram.com/jujuillu/
Pour suivre l’actualité de la charrue avant les bœufs : https://www.instagram.com/lacharrueavantlesboeufs/
------------------------------------------------------------------------------------
La charrue avant les bœufs, un podcast proposé par :
Edouard SORY : Ingénieur agronome
Olivier DUCHENE : Enseignant chercheur à l'ISARA (Unité Agroécologie et Environnement)
Produit par l'ISARA : https://isara.fr/recherche/
Invités :
Marc-André Selosse : Professeur au Muséum national d'Histoire naturelle
------------------------------------------------------------------------------------
Livres de Marc-André Selosse :
L'origine du monde, une histoire naturelle du sol à l'intention de ceux qui le piétinent
: https://www.actes-sud.fr/lorigine-du-monde
Jamais seul : https://www.actes-sud.fr/jamais-seul
Les Goûts et les couleurs du monde : https://www.actes-sud.fr/les-gouts-et-les-couleurs-du-monde
Ce que nous mangeons a une origine, ce que nous semons un devenir.
L'agriculture, peut-on la définir ? L'agronomie, qu'est-ce que c'est ?
L'agroécologie, quel est son but ? Permaculture & compagnie, est-ce que ça marche ? ...? ...?
Si vous vous posez ces questions, alors soyez les bienvenus ! Mais sachons aborder ces questions sans mettre la charrue avant les boeufs !