Powered by RND
PodcastsSciencesSavoir le podcast Vignevin

Savoir le podcast Vignevin

Institut Français de la Vigne et du Vin
Savoir le podcast Vignevin
Dernier épisode

Épisodes disponibles

5 sur 12
  • #12 Comment les variétés résistantes trouvent leur place dans les AOC ?
    Bonjour ! Bienvenue sur Savoir le podcast Vignevin de l'Institut Français de la Vigne et du Vin (IFV).Dans ce dernier épisode de la première saison de Savoir, Etienne Goulet, directeur du pôle Val de Loire – Centre de l’IFV, et Marie-Agnès Ducasse, directrice de l’unité de Pech Rouge de l’IFV à Gruissan (11), nous expliquent comment les variétés résistantes aux maladies cryptogamiques sont déployées dans les appellations d’origine contrôlée (AOC), qui représentent 58% du vignoble français.Issues de croisements entre des hybrides interspécifiques et des vignes Vitis vinifera, que nous avons abordées dans l’épisode 6 du podcast, les variétés résistantes peuvent depuis 2021 être expérimentées en AOC dans la limite de 5% de l’encépagement du vigneron et de 10% de ses assemblages dans le cadre de la règlementation VIFA (Variété à des fins d’adaptation).La Champagne s’est lancée avec le voltis, la Provence avec le floréal, le sauvignac et le souvignier gris, Bordeaux avec le vidoc. Dans le Val de Loire, les variétés résistantes ont déjà été plantées sur environ 150 hectares. Des vignerons en font l’expérience en Alsace, dans la Vallée du Rhône… ces nouvelles variétés sont testées dans toutes les régions viticoles françaises pour 10 ans, période à l’issue de laquelle elles pourront être définitivement intégrées aux cahiers des charges si elles donnent satisfaction. Pour aller plus loin sur les VIFA, l'IFV vous recommande : Création variétale - Institut Français de la Vigne et du Vin Les variétés résistantes aux maladies cryptogamiques VIFA les cépages de demain https://youtu.be/hwhmuJ60xfw?feature=shared https://youtu.be/uFeNfSTO6no  Vous aimez cet épisode ? N’hésitez pas à en parler et à le partager autour de vous. Un grand merci ! Vous pouvez aussi liker ce podcast sur votre plateforme préférée. Cet épisode a reçu le soutien financier de la région Occitanie Pyrénées-Méditerranée.Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
    --------  
    26:05
  • #11 Success story pour la vigne made in France
    Dans cet épisode, Laurent Audeguin, directeur recherche et innovation du pôle national matériel végétal de l’IFV et directeur du développement de la marque ENTAV-INRA®*, et Vincent Delbos, directeur général des pépinières Guillaume, nous font voyager dans le vignoble du Nouveau Monde, fan de nos variétés et convaincu par la qualité du matériel végétal diffusé sous la marque ENTAV-INRA®. Chaque année, la France exporte environ 10 millions de plants certifiés. Profitant de la renommée historique des vignobles bordelais, bourguignons et champenois (entre autres), nos cépages sont particulièrement plébiscités. Ainsi, le Cabernet-Sauvignon, le Chardonnay, la Syrah, le Sauvignon blanc, le Merlot et le Pinot noir font aussi partie du top 10 des variétés les plus plantées. Dans certains pays de ce « Nouveau Monde », les pépiniéristes français ont même créé des filiales dans les pays à quarantaine comme les États-Unis, l’Argentine ou le Chili, où l’envoi direct de plants est interdit par précaution sanitaire réglementaire. Ces entreprises reçoivent, après passage obligé par les stations de quarantaine, des boutures originaires du Domaine de l’Espiguette et les multiplient sur place pour satisfaire à la demande locale. Le changement climatique les contraint à innover, mais leur ouvre aussi de nouveaux marchés, des vignobles voyant le jour en Angleterre, en Belgique, au Danemark ou aux Pays-Bas.  * En 2024 la marque ENTAV-INRA® a été rebaptisée ENTAV by IFV & INRAE. Pour aller plus loin sur le sujet, l'IFV vous recommande :-          https://www.vignevin.com/publications/fiches-pratiques/la-production-de-plants-de-vigne-en-pepinieres/-          https://www.vignevin.com/article/selectionclonaleen16qr/Vous aimez cet épisode ? N’hésitez pas à en parler et à le partager autour de vous. Un grand merci ! Vous pouvez aussi liker ce podcast sur votre plateforme préférée. Cet épisode a reçu le soutien financier de la région Occitanie Pyrénées-Méditerranée.#institut français de la vigne eu du vin #recherche vitivinicole #vigne #changement climatique vin #innovation en viticultureHébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
    --------  
    25:22
  • #10 Pourquoi plant de vigne français rime avec qualité
    Bonjour !Bienvenue sur Savoir le podcast VigneVin de l'Institut Français de la Vigne et du Vin (IFV).« Nous sommes soumis à l’une des réglementations les plus strictes d’Europe », livre Giovanni Varelli, pépiniériste dans le Vaucluse et vice-président de la Fédération française de la pépinière viticole (FFPV). Les plants de vignes français subissent toute une série de tests avant d’être livrés aux viticulteurs. Les pépiniéristes vérifient à la fois leur qualité sanitaire et leur capacité à bien pousser. Les 76% de plants vendus sous la marque Vitipep’s répondent à un cahier des charges encore plus exigeant. La recherche participe à cette quête d’excellence. Anne-Sophie Spilmont, responsable du laboratoire du Grau-du-Roi et « chef de projet dépérissement » à l’IFV explique que des recherches sont en cours pour caractériser d’autres indicateurs de qualité des plants. Ces recherches s’appuient notamment sur des outils innovants de Tomographie-RX[1] pour visualiser l’intérieur de la zone de greffage et vérifier la qualité des jonctions. . Alors que 90% du vignoble est planté en greffe oméga, des essais sont également en cours pour comparer cette pratique avec la greffe à l’anglaise et la greffe en fente. Pour aller plus loin sur la pépinière française, l'IFV vous recommande :-            https://www.vignevin-occitanie.com/fiches-pratiques/la-production-de-plants-de-vigne-en-pepinieres/-            https://www.vignevin.com/deperissements/qualite-des-plants/-            https://www.vignevin.com/wp-content/uploads/2022/08/Plaquette-qualite-du-point-de-greffe-web.pdf-            Apports de l’imagerie sur la qualité du point de greffe - Institut Français de la Vigne et du VinVous aimez cet épisode ? N’hésitez pas à en parler et à le partager autour de vous. Un grand merci ! Vous pouvez aussi liker ce podcast sur votre plateforme préférée. Cet épisode a reçu le soutien financier de la région Occitanie Pyrénées-Méditerranée.[1] Tomographie RX  est une technique d’ imagerie, utilisée notamment dans l’ imagerie médicale pour visualiser l’intérieur d’un organe de façon non invasive.Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
    --------  
    29:32
  • #9 Des plants de vigne en quantité et qualité grâce aux serres confinées
    Dans ce nouvel épisode Anastasia Rocque, directrice du Centre de sélection de la Vigne de l’IFV et Ronan Jehanno, chef du département Production du matériel végétal de la Chambre d’agriculture de la Gironde nous relatent comment la culture sous serre confinée est en train de révolutionner la diffusion du matériel végétal.Ce nouveau modèle de production apporte des garanties sanitaires optimales enprotégeant les vignes-mères de porte-greffes et de greffons des insectes vecteurs de maladies comme le court-noué ou la flavescence dorée. En prime, il accélère la mise à disposition de plants résistants aux maladies ou adaptés au changement climatique.La première serre dite « insect proof » a été inaugurée en 2021 au Centre de sélection de la Vigne du Grau du Roi. C’est en dessous de celle-ci que sont désormais produites les boutures destinées à alimenter les 13 partenaires prémultiplicateurs de l’IFV qui distribuent à leur tour les 600 variétés françaises aux pépiniéristes. Petit à petit, ces prémultiplicateurs passent aussi d’une culture des vignes mères en parcelles extérieures à une culture sous serre confinée. La Chambre d’agriculture de la Gironde est la première à avoir tenté l’expérience, en partenariat avec le Bureau national interprofessionnel du Cognac. Elle a construit sur les terres du château Dillon une serre de 800m² équipée d’un sas d’accès pressurisé et de filets aux mailles minuscules. 2000 plants de greffons et de porte-greffes y ont été expédiés en juin 2024. Ces plants palissés ont été disposés sur de longues tables à un mètre du sol, fertirrigués, et cultivés sous une température et une humidité contrôlées. Dans ces conditions, ils se sont développés à vitesse grand V pour passer de 20 cm à près de 3 mètres en quelques mois. « Nous avons récolté les premiers bois en janvier pour les greffer en mars, témoigne Ronan Jehanno. Sans la serre, il aurait fallu 4 ans ! »Après la Gironde, une deuxième serre confinée bâtie à Oger, dans la Marne, reçoit en ce moment ces premiers plants. Elle alimentera les pépiniéristes de Champagne, de Bourgogne, et du Beaujolais. Deux autres serres sont en projet dans l’Aude et dans le Sud-Ouest. D’ici quelques années, l’ensemble de la prémultiplication française sera confinée. De quoi fournir beaucoup plus rapidement aux vignerons des plants de qualité adaptés à leurs nouveaux besoins. Pour aller plus loin sur l’innovation variétale, l'IFV vous recommande :-            https://www.vignevin.com/article/en-quoi-consiste-la-premultiplication/-            https://www.vignevin.com/article/premultiplication-pourquoi-securiser-la-production-de-vignes-meres/-            https://www.vignevin.com/article/une-experience-pilote-de-culture-de-vignes-meres-en-serres-confinees/ Vous aimez cet épisode ? N’hésitez pas à en parler et à le partager autour de vous. Un grand merci ! Vous pouvez aussi liker ce podcast sur votre plateforme préférée.Cet épisode a reçu le soutien financier de la région Nouvelle Aquitaine et de l’Union européenne. Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
    --------  
    24:50
  • #8 Les porte-greffes reviennent sur le devant de la scène
    Bonjour !Bienvenue sur Savoir le podcast VigneVin de l'Institut Français de la Vigne et du Vin (IFV). Créés pour la plupart pendant la crise phylloxérique, la diversité des porte-greffes est aujourd’hui peu exploitée et leurs capacités sont finalement mal connues. En France, seules 5 des 31 variétés de porte-greffes inscrites au Catalogue représentent actuellement 75 % des plantations. Dans ce nouveau podcast, Léa Garcin, animatrice du réseau des partenaires de la sélection vigne à l’IFV, et Nathalie Ollat, ingénieure de recherche INRAE et directrice du laboratoire d’écophysiologie et de génomique de la vigne à Bordeaux, nous expliquent que les choses sont en train de changer avec le changement climatique et la recherche de solutions aux maladies transmises par les nématodes du sol, comme le virus du court-noué.  Le parent pauvre de l’innovation variétale est bel et bien remis sur le devant de la scène. Les chercheurs recensent actuellement tous les besoins des pépiniéristes et des viticulteurs pour engager de nouveaux programmes de création de porte-greffes. En parallèle, ils étudient les possibilités offertes par les porte-greffes français oubliés et une vingtaine de variétés étrangères également autorisées. Léa Garcin et Nathalie Ollat nous présentent par exemple le projet PGVIGNE.net visant, à partir d’observations réalisées sur 75 parcelles expérimentales à publier d’ici 2026 une base de données capable d’aider les viticulteurs et les pépiniéristes à faire des choix de plantations plus pertinents. Le podcast fait également le point sur la parcelle GreffAdapt, plantée dans le vignoble de Bordeaux pour acquérir des références agronomiques sur 275 combinaisons de 55 portes greffes et de 5 cépages différents. « Cet essai est le plus important du monde et pourrait déboucher d’ici une dizaine d’années sur l’inscription de de plusieurs porte-greffes qui vaudront l’investissement des vignerons », promettent nos invitées. Pour aller plus loin sur la création variétale, l'IFV vous recommande : PGVIGNE.net | Plan National Dépérissement du Vignoble  Parcelle GREFFADAPT - INRAE-EGFV Vous aimez cet épisode ? N’hésitez pas à en parler et à le partager autour de vous. Un grand merci ! Vous pouvez aussi liker ce podcast sur votre plateforme préférée. Cet épisode a reçu le soutien financier de la région Nouvelle Aquitaine et de l’Union européenne. Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
    --------  
    28:49

Plus de podcasts Sciences

À propos de Savoir le podcast Vignevin

Savoir le podcast Vignevin est produit par l'Institut français de la Vigne et du vin (IFV). Il vous invite à la découverte de la recherche et développement vitivinicole. L’IFV favorise l’agilité technique de la filière vitivinicole en s’appuyant sur des démarches régionales de co-innovation et en utilisant l’ensemble des vecteurs de savoirs (formation, diffusion,…), en vue de contribuer à la compétitivité économique et la durabilité de la filière vitivinicole. Il apporte des solutions et des références techniques à la filière vitivinicole française pour l’accompagner dans ses défis : l’agroécologie, l’adaptation au changement climatique, les nouvelles attentes des consommateurs à travers un vaste champs pluridisciplinaires scientifiques. L’IFV contribue ainsi par son activité de recherche et développement à accompagner la transformation de la filière pour bâtir la viticulture du futur. Depuis 2023, l’IFV est labellisé RSE niveau qualifié. Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
Site web du podcast

Écoutez Savoir le podcast Vignevin, La vie partout ou d'autres podcasts du monde entier - avec l'app de radio.fr

Obtenez l’app radio.fr
 gratuite

  • Ajout de radios et podcasts en favoris
  • Diffusion via Wi-Fi ou Bluetooth
  • Carplay & Android Auto compatibles
  • Et encore plus de fonctionnalités
Applications
Réseaux sociaux
v7.16.2 | © 2007-2025 radio.de GmbH
Generated: 4/28/2025 - 5:01:42 AM