Bienvenue sur Échos de Ferme !
Je suis Sophie Dias, l'hôte de ce podcast qui donne la parole à des agriculteurs et agricultrices passionnés pour comprendre leu...
75 ans de passion agricole à s'adapter, s'engager et transmettre
Pour ce dernier épisode de la saison 2 d'Échos de Ferme sur les routes d'Occitanie, retour dans le Tarn-et-Garonne. Cette fois, je donne la parole à Yvon Sarraute, une figure de ce département. Installé en 1971 sur la petite ferme familiale de 15 ha, il nous raconte les évolutions marquantes l'ayant conduit à une ferme de 300 ha toujours diversifiée.A mon micro, Yvon explique les défis actuels et donne sa vision du métier d'agriculteur à travers son expérience. Une très longue carrière dans le secteur qu'il n'est pas encore prêt d'arrêter au vu de ses engagements. Parce qu'Yvon a toujours chercher à évoluer avec son temps, à anticiper, à rechercher l'innovation dans ses vergers et à promouvoir l'agriculture. Voilà pourquoi il est encore investi aujourd'hui dans plusieurs structures et pour l'emploi agricole.Terminons cette saison avec un autre regard sur l'agriculture qu'Yvon partage du haut de ses 75 ans. Belle écoute !
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34:33
Au détour de Rocamadour et de ses chèvres
Pour ce nouvel épisode d'Échos de Ferme, nous découvrons Martial, éleveur caprin dans le Lot. Avec ses 300 chèvres il produit du lait qu'il livre à une petite coopérative pour la fabrication du célèbre Rocamadour.A mon micro, il explique le fonctionnement de sa ferme et de son métier d'éleveur laitier. Il évoque aussi ses frustrations et la pression administrative qui met à mal la liberté de son métier. Il revient sur la filière AOP Rocamadour qu'il défend ardemment. Car Martial est avant tout un défenseur de la ruralité, de l'agriculture locale et de son terroir.Mais ne deviens pas chèvre, l'épisode commence !Belle écoute !
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32:40
Dans la combinaison d'une apicultrice de montagne
Pour ce nouvel épisode d'Échos de Ferme, prenons de l'altitude en Ariège au milieu des montagnes pyrénéennes.
Dans ces paysages sauvages, j'ai rencontré Janice, une nouvelle apicultrice qui a quitté sa carrière de rêve pour retrouver sa créativité au milieu des ruches. Les abeilles, c'est une histoire de femmes, celle de sa mère et maintenant la sienne.
A mon micro, Janice explique son quotidien d'apicultrice et les menaces qui pèsent sur ses colonies comme l'ours mais surtout le frelon asiatique. Elle revient sur l'importance des abeilles qui est le 1er maillon de la chaîne alimentaire pour assurer l'avenir de notre alimentation.
C'est un épisode mielleux, alors pose-toi et viens butiner avec nous.
Belle écoute !
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34:59
Dans une bergerie de la filière du Roquefort
Pour ce dixième épisode de la saison 2, j'ai donné la parole à Marie qui élève des brebis laitières dans le sud de l'Aveyron. Ses brebis fournissent le lait pour la fabrication du célèbre Roquefort.
Marie n'est pas issue du milieu agricole et s'est donc installée hors cadre familial. Elle présente son parcours et le fonctionnement de sa ferme où elle fait aussi de la sélection ce qui apporte un autre volet à son métier d'éleveuse.
A mon micro, elle explique ce qu'est la FCO, la fièvre catarrhale ovine, qui touche les fermes et comment elle s'en prémunie. Elle revient aussi sur son engagement local au sein d'un syndicat agricole et partage son opinion sur la gestion politique nationale et régionale.
Si tu veux écouter son avis, savoir ce qu'est la « promotion utérus » et découvrir son bel écho final, installe-toi et belle écoute !
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29:53
Les coulisses d'un élevage de canards et de son célèbre foie gras
Départ imminent pour un nouvel épisode dans le Gers, à la
limite Ouest de l'Occitanie, pour découvrir les coulisses d'un élevage de canards. Dans la ville de Condom j'ai retrouvé Roseline sur la ferme familiale transmise depuis 5 générations. Ici ils sont éleveurs, gaveurs et conserveurs :
3 casquettes complémentaires pour proposer de la vente directe.
A mon micro, Roseline revient sur son parcours ; elle qui ne voulait absolument pas reprendre la ferme. Elle explique le fonctionnement de son élevage de canards jusqu'au célèbre foie gras. Elle revient sur les défis de cette filière notamment sur le bien-être animal mais aussi la grippe aviaire. Une période éprouvante en tant qu'éleveuse aussi bien économiquement que psychologiquement.
A l'approche des fêtes et avec le froid de canard qu'il fait, ça tombe bien qu'on en parle !
Belle écoute !
Bienvenue sur Échos de Ferme !
Je suis Sophie Dias, l'hôte de ce podcast qui donne la parole à des agriculteurs et agricultrices passionnés pour comprendre leurs défis et s'interroger sur l'avenir de notre agriculture et de notre assiette. Ici tu découvriras les systèmes agricoles traditionnels et les nouvelles pratiques innovantes tout en abordant avec légèreté des sujets d'actualité.
Je compte sur toi pour me soutenir sur les réseaux sociaux et recommander mon podcast. Installe-toi, notre aventure commence !
Jingle : Spark de Vexento (Licence : CreativeCommons by 3.0)