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Échos de Ferme

Podcast Échos de Ferme
Sophie Dias
Bienvenue sur Échos de Ferme ! Je suis Sophie Dias, l'hôte de ce podcast qui donne la parole à des agriculteurs et agricultrices passionnés pour comprendre leu...

Épisodes disponibles

5 sur 28
  • Au détour de Rocamadour et de ses chèvres
    Pour ce nouvel épisode d'Échos de Ferme, nous découvrons Martial, éleveur caprin dans le Lot. Avec ses 300 chèvres il produit du lait qu'il livre à une petite coopérative pour la fabrication du célèbre Rocamadour.A mon micro, il explique le fonctionnement de sa ferme et de son métier d'éleveur laitier. Il évoque aussi ses frustrations et la pression administrative qui met à mal la liberté de son métier. Il revient sur la filière AOP Rocamadour qu'il défend ardemment. Car Martial est avant tout un défenseur de la ruralité, de l'agriculture locale et de son terroir.Mais ne deviens pas chèvre, l'épisode commence !Belle écoute !
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    32:40
  • Dans la combinaison d'une apicultrice de montagne
    Pour ce nouvel épisode d'Échos de Ferme, prenons de l'altitude en Ariège au milieu des montagnes pyrénéennes. Dans ces paysages sauvages, j'ai rencontré Janice, une nouvelle apicultrice qui a quitté sa carrière de rêve pour retrouver sa créativité au milieu des ruches. Les abeilles, c'est une histoire de femmes, celle de sa mère et maintenant la sienne. A mon micro, Janice explique son quotidien d'apicultrice et les menaces qui pèsent sur ses colonies comme l'ours mais surtout le frelon asiatique. Elle revient sur l'importance des abeilles qui est le 1er maillon de la chaîne alimentaire pour assurer l'avenir de notre alimentation. C'est un épisode mielleux, alors pose-toi et viens butiner avec nous. Belle écoute !
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    34:59
  • Dans une bergerie de la filière du Roquefort
    Pour ce dixième épisode de la saison 2, j'ai donné la parole à Marie qui élève des brebis laitières dans le sud de l'Aveyron. Ses brebis fournissent le lait pour la fabrication du célèbre Roquefort. Marie n'est pas issue du milieu agricole et s'est donc installée hors cadre familial. Elle présente son parcours et le fonctionnement de sa ferme où elle fait aussi de la sélection ce qui apporte un autre volet à son métier d'éleveuse. A mon micro, elle explique ce qu'est la FCO, la fièvre catarrhale ovine, qui touche les fermes et comment elle s'en prémunie. Elle revient aussi sur son engagement local au sein d'un syndicat agricole et partage son opinion sur la gestion politique nationale et régionale. Si tu veux écouter son avis, savoir ce qu'est la « promotion utérus » et découvrir son bel écho final, installe-toi et belle écoute !
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    29:53
  • Les coulisses d'un élevage de canards et de son célèbre foie gras
    Départ imminent pour un nouvel épisode dans le Gers, à la limite Ouest de l'Occitanie, pour découvrir les coulisses d'un élevage de canards. Dans la ville de Condom j'ai retrouvé Roseline sur la ferme familiale transmise depuis 5 générations. Ici ils sont éleveurs, gaveurs et conserveurs : 3 casquettes complémentaires pour proposer de la vente directe. A mon micro, Roseline revient sur son parcours ; elle qui ne voulait absolument pas reprendre la ferme. Elle explique le fonctionnement de son élevage de canards jusqu'au célèbre foie gras. Elle revient sur les défis de cette filière notamment sur le bien-être animal mais aussi la grippe aviaire. Une période éprouvante en tant qu'éleveuse aussi bien économiquement que psychologiquement. A l'approche des fêtes et avec le froid de canard qu'il fait, ça tombe bien qu'on en parle ! Belle écoute !
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    26:06
  • Cap sur les huîtres du Bassin de Thau
    Dans ce nouvel épisode d'Échos de Ferme, prenons le large sur le Bassin de Thau pour découvrir la filière de l'huître, typique du département de l'Hérault. Pour cela, tous à bord pour retrouver Loïc sur le mas ostréicole de la famille Sanchez, l'un des plus gros producteurs de la région. A mon micro, Loïc présente l'univers de la production d'huîtres sur le bassin, différente de sa cousine élevée dans l'Atlantique. Il nous explique que la France a une place notoire grâce à ses huîtres de qualité reconnues sur le marché mondial. Et la famille Sanchez ne manque pas d'imagination pour être innovante et se démarquer afin de répondre aux attentes du consommateur. Loïc aborde aussi les défis de son métier liés au changement du climat ou encore aux habitudes de consommation. Représentant la 4ème génération d'ostréiculteurs dans la famille, il revient sur un enjeu crucial : le renouvellement des générations qui touche aussi la filière ostréicole. Allez viens moussaillon, je t'embarque avec moi !
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    31:26

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À propos de Échos de Ferme

Bienvenue sur Échos de Ferme ! Je suis Sophie Dias, l'hôte de ce podcast qui donne la parole à des agriculteurs et agricultrices passionnés pour comprendre leurs défis et s'interroger sur l'avenir de notre agriculture et de notre assiette. Ici tu découvriras les systèmes agricoles traditionnels et les nouvelles pratiques innovantes tout en abordant avec légèreté des sujets d'actualité. Je compte sur toi pour me soutenir sur les réseaux sociaux et recommander mon podcast. Installe-toi, notre aventure commence ! Jingle : Spark de Vexento (Licence : CreativeCommons by 3.0)
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