David Ordono a imaginé ce face à face avec les grandes figures de la gastronomie française.A son micro, les plus grands chefs se racontent et reviennent sans dé...
Dans cet épisode, vous n'allez pas entendre un chef,vous n'allez pas entendre un restaurateur,nous allons explorer un parcours entrepreneurial singulier en périphérie de notre sphère habituelle mais 100% gastronomie !Je vous en parle souvent ici, et il avait évidemment sa place dans ce format : Tristan Laffontas, fondateur du Club Pépites (également connu sous le nom de Club des 1000).Pour tout vous dire, il aurait pu même avoir la première place car c'est en découvrant son histoire et à force de parler avec lui que j'ai fini par sauter le pas et concrétiser cette idée qui m'attirait depuis longtemps, réaliser ce format dédié à l'entrepreneuriat.Car c'est le genre de personne qui inspire. Pour de vrai!Son parcours illustre parfaitement la manière dont l’entrepreneuriat peut s'incarner dans une histoire. À travers cet échange, nous revenons sur son cheminement : d’un élève aux résultats scolaires "moyens" (pour le dire gentiment😂) au quotidien d'entrepreneur accompli.On va parler des rencontres qui ont façonné son projet, de la genèse de ses premières initiatives, de la création d’un modèle économique vertueux, mettant en relation passionnés de food, artisans, producteurs et chefs : le club Pépites !Tristan Laffontas démontre qu’il est possible d’entreprendre autrement dans la gastronomie, en apportant de la valeur à l’ensemble des acteurs du secteur. Une vision inspirée, et engagée !Bonne écoute !Production: NOLAJournaliste et réalisateur : David OrdonoRéférences: Le livre cité par Tristan : Eric Ries - Lean StartUp
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CHAUD !
🔥 Chaque semaine, plongez dans l’actu de la food avec CHAUD !, le podcast qui donne la parole à celles et ceux qui font bouger la gastronomie. Chefs, entrepreneurs, experts… ils vous livrent leur vision, leurs projets et les tendances qui façonnent le monde de la restauration.🎧 Dans cet épisode, on parle d’un projet innovant, Menu by Marge+, une appli qui pourrait bien révolutionner la gestion des restaurants : une application boostée à l’IA, conçue pour créer et optimiser en temps réel vos fiches techniques et maîtriser vos coûts. Une avancée majeure pour la rentabilité des établissements !Thomas Ladonne se pose des questions vous le savez, et cette semaine il s'est demandé d'où vient la formule "entrée-plat-dessert" et ça, vous ne le savez peut-être pas !🥘 Mais ce n’est pas tout ! On part aussi à la rencontre de Benjamin Flohic, fondateur de l’association Cop1, qui lutte contre la précarité étudiante en France. Avec 25 antennes, 5000 bénévoles et 100 000 paniers alimentaires distribués en 2024, Cop1 va encore plus loin avec Cop1ne, un restaurant solidaire qui transforme la table en véritable levier de solidarité.📲 Abonnez-vous pour ne rien manquer des coulisses de la gastronomie et des initiatives qui font bouger le secteur !Production : NOLAJournalistes : David Ordono et Thomas LadonneRéalisateur : David Ordono
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CHEFS EXPERIENCE-S - DAVID BIZET
Dans cet épisode, le chef David Bizet revient sur son parcours et partage avec nous les moments clés qui ont marqué sa carrière. À 46 ans, à la tête des cuisines de L’Oiseau Blanc au sommet de l’hôtel Peninsula Paris, il conserve intacte sa passion pour l’excellence et son envie d’aller toujours plus loin.Aujourd'hui il coordonne l'offre globale de cette prestigieuse adresse, sur plusieurs cuisines et tout au long de la journée. Chef dans un palace c'est souvent une activité décuplée, avec ses bons et ses moins bons côtés...Si les étoiles, il connaît – il en tient deux fermement –, ce qui l’anime depuis toujours, c’est l’amour du travail bien fait. Il nous parle de ses valeurs, du rôle qu’il joue auprès de ses équipes et de son regard sur la jeune génération. Sans détour et sans langue de bois, il partage son expérience et sa vision du métier.Bonne écoute ! 🎧✨
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56:10
CHEFS D'ENTREPRISE-S - JULIA CHICAN - Co-fondactrice du Groupe Maslow
Dans ce nouveau format de CHEFS, nous explorons l’entrepreneuriat en gastronomie : créer un concept, structurer une offre, passer de l’idée au concret, gérer un business et une équipe… autant de défis cruciaux pour réussir dans la restauration.Pour inaugurer cette série, Julia Chican, co-fondatrice du groupe Maslow à Paris, à la tête de deux restaurants pour l’instant, Maslow et Fellows et qui continue son développement, forcément…Julia Chican c’était aussi l’une des boss de Food Chéri, et avant cela, elle avait fait partie de l’aventure Flam's... Elle a aussi développé une appli mais tout cela, elle va vous le raconter.Créer un concept, structurer une offre, passer de l’idée au concret, gérer de ouf la projection business mais aussi saisir l’air du temps, twister le veggie pour le rendre sexy, gérer son personnel en mode "21ème siècle" et j’en passe, cet épisode c’est une Masterclass et une sacrée dose d’inspiration !Je suis donc ravi que Julia Chican inaugure ce nouveau format de chefs car elle incarne à merveille cette nouvelle génération de restaurateur.rice.s, conscient.e.s, de tout, mais sans donner de leçon ni brandir de discours.Bonne écoute ! 🎧
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1:53:05
BRUNO VERJUS - ÉPISODE COMPLET
Voici un épisode très attendu sur CHEFS, l'épisode de Bruno Verjus. Pourquoi "tant attendu" ? Et bien pour deux raisons :Vous êtes nombreux à avoir demandé qu'il vienne enfin raconter son histoire. Bruno Verjus intrigue... Et pour cause : il a ouvert son restaurant Table à 54 ans, sans expérience en tant que chef. C’était en 2013. Cinq ans plus tard, il décroche sa première étoile Michelin, puis une seconde en 2022. Aujourd’hui, Table occupe la 3ème place au classement mondial du 50 Best Restaurants, rien de moins.La seconde raison est plus personnelle. Avant de devenir chef, Bruno Verjus était un observateur averti de la gastronomie mondiale. Journaliste, chroniqueur culinaire, il a su mettre la cuisine en mots. C'est par ses textes que je l'ai découvert, notamment sur son blog Foodintelligence. Je lui avais alors proposé un projet qui nous avait beaucoup amusé : je lui soumettais des livres de cuisine et lui les critiquait, au même titre qu’on l’aurait fait pour une sortie littéraire. On filmait ça et ça passait à l’époque à la télé dans une émission dont j’avais la responsabilité.Puis un jour, il m’annonce : "Je vais ouvrir mon restaurant, ça va s'appeler "Table." Depuis, je l’ai suivi, et je suis très heureux qu'aujourd'hui ce soit lui qui me rejoigne ici, pour vous. Pour vous raconter son aventure unique, ses racines, son histoire, celle qui l’a mené à devenir l’un des chefs les plus en vue de notre gastronomie.Pour (re)découvrir le livre de Bruno Verjus L'art de nourrir c'est par ici.Production : NOLAJournaliste et réalisateur : David Ordono
David Ordono a imaginé ce face à face avec les grandes figures de la gastronomie française.A son micro, les plus grands chefs se racontent et reviennent sans détour sur leur parcours et leur vie personnelle.Au départ, Nathan Cohen a composé les musiques et recrée toutes les ambiances pour une immersion totale dans chaque histoire et met en musique chacun de ces récits hors-norme.
Bâtir une image, un style, c'est débuter, rencontrer des obstacles, connaître des moments de grâce, chuter, avoir une révélation, faire des sacrifices...Comment sont ils devenus les chefs qu'ils sont aujourd'hui?Pourquoi ont-ils donné leur vie pour la gastronomie et quel en est le prix?Comment ont-ils construit leur univers et découvert leur style?Des récits intimes, surprenants, parfois bouleversant et toujours inspirant...C'est par le récit de leurs histoires hors-norme, que vous allez découvrir leur cuisine...Production : NOLARéalisation : David OrdonoJournaliste : David OrdonoAssistant journaliste : Thomas LadonneCréation musicale : Nathan Cohen