Aujourd’hui on teste un nouveau format : le Papilles Culture Club. Au programme : des échanges et recommandations des derniers livres, BD, films, séries, documentaires, expositions… toujours autour de la gastronomie.Au programme de ce premier épisode :📚 Pleurer au Supermarché, de Michelle Zauner📚 La Goûteuse d’Hitler, de Rosella Postorino📚 Les Douceurs de Tokyo, de Durian Sukegawa🎥 Vingt Dieux, de Louise CourvoisierHâte de savoir ce que vous en pensez 😊Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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#173 - Ariitea Rossignol - Créer et s’adapter : être pâtissier pour plusieurs pays
Ariitea Rossignol a grandi bercé par les saveurs de la Polynésie française. Le po'e banane, la tarte aux pommes de sa grand-mère et la vanille de Tahiti, sont donc des saveurs qui ont marqué ses souvenirs. Pâtissier instinctif, Ariitea aime observer les cuisiniers travailler pour s’inspirer de leurs meilleures techniques.Aujourd’hui chef pâtissier exécutif pour les restaurants Alain Ducasse en Asie, il partage son temps entre différents pays, du Japon à la Corée du Sud. Son inspiration, il la puise dans les voyages, les rencontres et la diversité des cultures culinaires.Au menu de cet épisode :🍌 Ses souvenirs d’enfance et les saveurs polynésiennes🍌 Le passage de la salle à la cuisine, puis à la pâtisserie ; et ce qu’il a aimé dans ce métier.🍌 L’inspiration puisée dans la cuisine salée pour enrichir ses desserts🍌 L’importance du visuel et de la direction artistique dans ses créations🍌 Sa philosophie de la simplicité, de la franchise des goûts et de l’émotion🍌 Son parcours international, l’inspiration de l’Asie et l’adaptation de sa pâtisserie aux cultures locales🍌 Et enfin son défi : Demander à son·sa partenaire le dessert qui lui ferait plaisirOn y parle aussi :D’Alain Ducasse et de Cédric Grolet.À vos fourneaux !Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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#172 - Juliette Le Floc’h - S’imprégner de l’expérience client·e pour créer
Si Juliette Le Floc’h a toujours su une chose, c’est qu’elle voulait faire un métier manuel et créatif. La danse d’abord, puis finalement la pâtisserie. Une pâtisserie instinctive, faite de desserts à l’assiette et de saveurs surprenantes et audacieuses. Un dessert chocolat-piquillo, un autre agrume-cresson, une glace au pain… bref, Juliette aime innover et s’amuser.Aujourd’hui Cheffe Pâtissière du restaurant doublement étoilé Marsan, elle nous dévoile les coulisses de son processus créatif. Et cela commence, d’abord, en s’imprégnant de l’expérience des client·es.Au menu de cet épisode :🍋 Le parcours atypique de Juliette : de la danse à la pâtisserie.🍋 Son processus créatif : des inspirations saisonnières et beaucoup d’échanges🍋 L’importance de l’expérience client dans la conception des desserts.🍋 La complémentarité entre pâtisserie boutique et restaurant et pourquoi tester les deux.🍋 Et enfin son défi : faire un vinaigre aromatisé.On y parle aussi :De Michaël Bartocetti et de Jessica Préalpato avec qui elle a travaillé.À vos fourneaux !Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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#171 - Marine Zerbib - Des cookies et du consulting en pâtisserie
Fondant, moelleux, croustillant et gourmand… c’est ce qu’on attend d’un cookie réussi. Fan de ce petit gâteau, en parallèle de ses missions de consulting, Marine Zerbib élabore sa recette parfaite du cookie. Et elle l’a décliné à toutes les sauces — ou plutôt à tous les desserts. Smore’s, Peanut butter and jelly sandwich, tarte citron meringuée, carrot cake, banana bread et même tiramisu !Pourtant pas bec sucré, c’est après des voyages que Marine commence à s’intéresser à ce métier. La rigueur et l’organisation nécessaires à la bonne réussite des desserts la séduit. Elle y trouve une safe place ou elle peut ensuite laisser libre court à son imagination. Alors de sa passion cookie au consulting, en passant par son parcours, elle nous raconte tout !Au menu de cet épisode :🍪 Ses souvenirs d'enfance et ses premières inspirations culinaires.🍪 Ses voyages et sa découverte de la “pâtisserie pour remercier”🍪 Son intérêt pour la pâtisserie malgré une faible appétence pour le sucré.🍪 Sa transition vers le consulting et les défis stimulants qu'il apporte.🍪 Sa passion pour les cookies, qu’elle décline à toutes les saveurs !🍪 Le processus créatif derrière la création de desserts, entre adaptation aux clients et inspirations personnelles.🍪 Et enfin son défi : tester une nouvelle saveur de cookieOn y parle aussi :De François Daubinet, de Jessica Préalpato et de Marie-Lou LizéÀ vos fourneaux !Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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#170 - Fernando Maria - Le petit guide de la reconversion en pâtisserie
Le métier de pâtissier·ère est-il fait pour moi ? Comment se lancer et se reconvertir ? Par où commencer ? Quelle formation suivre ? Si vous envisagez de vous reconvertir dans la pâtisserie, des milliers de questions trottent peut-être dans votre tête. Et comme je sais que c’est l’un de vos sujets préférés, j’ai demandé à Fernando Maria, pâtissier passionné depuis près de 30 ans et formateur spécialisé dans l’accompagnement des reconversions depuis plus de 15 ans, de répondre à toutes les questions que vous vous posez peut-être.De son enfance où il était fasciné par les gâteaux qui cuisaient dans le four, jusqu’à sa décision de fonder Patis’Coach, son programme d’accompagnement dédié aux aspirants pâtissiers, il nous raconte tout. Son expérience du terrain, les réalités du métier, l'importance de la patience, de l’apprentissage progressif et du plaisir dans la pratique de la pâtisserie.Au menu de cet épisode :🧑🍳 Son histoire et comment la pâtisserie a changé sa vie🧑🍳 Les réalités du métier et les pièges à éviter🧑🍳 L'importance de la passion et de la transmission🧑🍳 Et surtout, ses conseils pratiques pour réussir sa reconversionOn y parle aussi :De La Pâte de DomÀ vos fourneaux !Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
La pâtisserie, c'est avant tout une histoire de goût, de saveurs et d'émotion.
Je suis Léa Reverdy, amatrice et passionnée de pâtisserie. Mon défi ? Vous emmener avec moi à la découverte de ce qui fait VRAIMENT un bon dessert. L'objectif ultime ? Trouver la recette parfaite qui fera fondre vos papilles.
Vous êtes sur le point d'écouter un nouvel épisode de Papilles. C'est le podcast de pâtisserie qui part à la rencontre des meilleurs chefs pâtissier pour comprendre l'émotion et les saveurs qui les animent au quotidien lorsqu'ils créent leurs desserts d'exception.
Pour découvrir l'univers Papilles, ça se passe sur : papillespodcast.com
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