INTERCEP !
Le podcast qui se glisse dans les interstices de vos vies de vignerons…
Vacances, transmission familiale, coaching, management, charge mentale ou ...
#26 · Christophe Geoffroy, quand le kiné des Bleus se met au service des vignerons !
Interview dingue ! Dans cet épisode, Aurélie interview Christophe Geoffroy, kiné et préparateur physique de l’équipe de France de foot pendant… 11 ans 👀⚽️Un épisode qui nous tenait à cœur, car Christophe a en parallèle de sa mission pour les sportifs de haut niveau développé une activité de formation et de soin pour… les vignerons ! (Et plus globalement, pour les métiers du vin)Huit ans que ces deux-là cherchaient à se rencontrer, il était temps et quelle rencontre ! Aurélie est ressortie surexcitée : dans cet épisode, elle aborde plus que jamais les questions de soin, de conscience de soi et de son corps, de responsabilité et de… durer ! Ensemble ils parlent sport, accident de la vie, brossage de dents et descente des Champs Élysées 🔥Et puis, en creux, vous allez le voir : c’est aussi un passionné, un entrepreneur et un challengeur qui est l’invité de cet épisode… Autant vous dire que ça résonne fort pour nous à l’Atelier ! Belle écoute, et hâte d’avoir vos retours !P.S. : 2 annonces à découvrir… à la toute fin de l’interview 😉Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
Un épisode avec un gars juste fantastique, rencontré grâce à Hélène !Etienne est directeur de 2 établissements bien connus des parisiens, Brigade du tigre et Eels. Etienne aime le vin, et il a constitué une carte de plusieurs milliers de références… Il a accès aux étiquettes les plus mythiques, propose des vins du monde et ose mélanger les genres… Mais au fond, ce n’est pas vraiment pour ça qu’Aurélie avait envie, très envie d’avoir Etienne au micro d’Intercep. Elle avait détecté chez lui une personnalité hyper sensible, et une histoire forte, avec notamment un diagnostic médical difficile qui est littéralement tombé sur Etienne il y a quelques années.Un épisode avec beaucoup de franchise, une discussion à bâton rompue autour de ce métier de directeur de 2 restaurants, sur la découverte du vin et le management des équipes, sur comment dire non à un vigneron, de la tolérance de l’erreur, des plus de 36 000 gourmands ayant poussé la porte de Brigade depuis janvier !!!Un épisode riche… avec une petite annonce en avant-première pour celles et ceux qui écoutent jusqu’au bout ! Belle écoute !Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
--------
58:00
#24 · Maxime Pascal, devenir agent engagé : entre galères & gros kiffs
Maxime est agent de vignerons dans le pays nantais.Je connais Maxime depuis quelques années, d’abord grâce à l’association des Vignes de Nantes qui regroupe 17 des plus beaux et des plus engagés domaines indépendants de la région. Plus récemment, nos chemins se sont croisés de plus en plus car nous avons des domaines en commun, lui qu’il représente en tant qu’agent commercial, et moi avec l’Atelier Soubiran, dans le cadre de mission d’accompagnement sur l’identité et la notoriété.J’aime beaucoup ce que Maxime dégage : son lien fort avec certains vignerons, sa curiosité et il me semble un haut niveau d’exigence. J’avais très envie de l’inviter au micro d’Intercep pour découvrir un peu plus son histoire, et mieux comprendre comment il aborde son métier…Un épisode pour découvrir un peu mieux la réalité de la vie d’un agent de vignerons engagés, ce qui constitue ses galères et ses gros kiffs !Note de l'épisode• Pour suivre toute l'actualité de Maxime, rendez-vous sur son compte Instagram• L'association Les Vignes de Nantes dont Maxime est le président• Atomes Goûtus, notre salon, le 13 janvier 2025, à Paris !Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
--------
1:07:55
#23 · Justine Knapp, la réalité du métier de journaliste
Justine est journaliste, une vraie ! Elle enquête, elle investigue, la recherche et l’écriture sont son quotidien, et je crois bien que la curiosité est son mot-clé !Vous pouvez la lire dans la revue des vins de France, le Gault&Millau, Libération & Regain. Vous pouvez aussi l’entendre puisqu’elle intervient une fois par mois comme chroniqueuse vin dans l’émission culte des amoureux de la gastronomie « On va déguster ! », animée par François-Régis Gaudry !Justine est aussi autrice, elle a publié son dernier ouvrage en tout début d’année, aux éditions de l’épure « L’orge, 10 façons de le préparer ».J’ai rencontré Justine il y a tout juste un an. Elle avait besoin d’exemples de domaines qui répondaient à son sujet du moment, et avait compris que nous avions avec mon équipe, plus d’un contact vigneron et de nombreux exemples à fournir ! J’ai été très vite attirée par ce qu’elle dégageait : de la curiosité sincère, oui, mais pas seulement ! Justine est sérieuse et hyper rigoureuse, elle est passionnée par le vin et il me semble tout autant par l’humain, elle est aussi engagée et… adore aller fouiller là où personne ne pense à aller !J’avais donc très envie de l’inviter à ce micro pour connaître un peu plus son histoire, et les dessous de cette passion…De la réalité de ce métier de journaliste, on va parler de l'indépendance et du luxe que c'est selon Justine. C'est un épisode avec beaucoup de douceur, de pudeur, de sincérité aussi. Très belle écoute !Note de l'épisodeLivre : Hot Milk de Deborah LevyPodcast : Le Bon Grain de l'Ivresse Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
--------
56:20
#22 · Hélène Le Paslier, vivre le métier d'agent avec passion & humanité
J’ai la grande joie de clôturer cette toute première saison d’Intercep par l’interview d’Hélène.Je connais Hélène depuis des années, je l’ai rencontrée en tant qu’acheteuse vins pour des restaurants engagés, elle est aujourd’hui agent. Attention, pas n’importe quel agent, car elle représente, entre autres, l’un des plus célèbres domaines au monde...Hélène est de ces personnalités lumineuses, franches mais pas grande gueule, une femme à la fois forte et sensible, une grosse bosseuse. Elle n’a pas du tout fait d’études dans le vin, elle n’est pas non plus issue d’une école de commerce.Alors comment on devient LA personne qui représente l’un des plus prestigieux domaines à Paris ? Comment on devient une figure des coulisses du vin sur la scène parisienne tout en restant soi, tout en gardant la tête froide et les pieds bien ancrés sur terre.Avec Hélène on va parler des différentes réalités de ce métier d’agent, on va parler du syndrome de l’imposteur, du rôle de l’amitié, on va échanger sur l’importance de savoir dire non et de la densité des journées quand – en plus – on devient maman coup sur coup.Si vous êtes vignerons, acheteurs, sommelier, caviste ou agent… cet épisode est pour vous. Pour mieux comprendre les métiers des uns et des autres, pour remettre de l’empathie dans ce joli cercle dans lequel nous sommes au fond, tous reliés.Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
INTERCEP !
Le podcast qui se glisse dans les interstices de vos vies de vignerons…
Vacances, transmission familiale, coaching, management, charge mentale ou même retraite : dans INTERCEP ! nous abordons des sujets sensibles, parfois tabous dans notre monde viticole. Au fond, nous explorons comment la passion peut se conjuguer avec l’équilibre et la joie de vivre.
Vous entendrez ici des vigneronnes et des vignerons qui ont toutes et tous en commun une certaine étincelle, une capacité à interroger leurs freins et parfois pousser un peu les barrières… loin de se revendiquer modèles, ils ont pourtant des choses à nous partager. Laissez-vous embarquer dans leurs histoires !
Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.