Powered by RND
PodcastsBusinessLa Boussole
Écoutez La Boussole dans l'application
Écoutez La Boussole dans l'application
(48 139)(250 169)
Sauvegarde des favoris
Réveil
Minuteur

La Boussole

Podcast La Boussole
La Boussole
Hello à tous, je suis Claire Blavier et je vous souhaite la bienvenue dans La Boussole, le podcast des parcours qui ne perdent pas le nord. Dans ce podcast je...

Épisodes disponibles

5 sur 108
  • #91_Valentine Richardson_Fondatrice de Room Service Studio
    Aujourd'hui, je vous emmène à la rencontre de Valentine Richardson, ensemblière et fondatrice de Room Service Studio ! Valentine m'avait été recommandée par Lucile, la fondatrice de Cup, lors de notre conversation. J'avais alors découvert son univers singulier, vintage et coloré, sa douceur, son humour, sa passion pour le beau et j'avais eu très envie de la recevoir dans le podcast. Le temps de faire coïncider nos agendas et de trouver une date pour un enregistrement qui fut magique. Valentine est revenue sur son enfance au Canada, son retour en France, sa passion pour la mode et comment elle a guidé le début de sa vie professionnelle, son arrivée à Lille après plusieurs années à Paris, ce poste chez Hermès qu'elle décline pour se lancer et aller vers ce qui la fait vibrer. Son regard, sa capacité à s'entourer de personnes talentueuses comme sa sœur Diane Denoyelle, son amie Justine Buseyne ou encore Loïc Bonvoisin toujours prêt à imaginer une création sur mesure pour les projets de Valentine, sa détermination et sa créativité vont l'emmener de la DA de restaurants à des shootings de grandes marques ou encore à des collaborations incroyables. Pendant notre conversation, nous avons parlé de la nécessité de se mettre au premier plan, de ne pas s'oublier, d'être fières de nos accomplissements, d'apprendre à lâcher prise et à ne plus culpabiliser de faire ce que nous aimons et d'y consacrer du temps et de l'énergie. Notre échange m'a énormément touchée et je remercie encore, Valentine pour ce qu'elle a partagé à mon micro. Si vous avez aimé cette conversation et que vous avez envie de soutenir ce travail qu'est la création d'un podcast indépendant, n'hésitez pas à vous abonner sur votre plateforme d'écoute, à le noter, à laisser un commentaire et à le partager autour de vous, c'est par ces actions que le podcast sera visible alors merci à vous ! Maintenant je laisse la place à Valentine et à cette conversation dense et enjouée que nous avons eu la joie d'enregistrer ensemble. Bonne écoute ! Ses recommandations :Cher Connard, Virginie DespentesLa Design Week qui a lieu à Paris Ses recommandations d'invitées :Océane, fondatrice de LabelchicBetty, fondatrice de La Kasbah Bruxelles Avec Valentine nous avons parlé de :Café Augustin, Augustin et MarieFlorent Ladeyn, KrevetteGabo et son chef Lucas GrabowskiiHébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
    --------  
    1:21:06
  • #90_Stéphanie Hennion_Fondatrice de Déjeunons sur l'herbe
    Aujourd'hui je vous emmène à la rencontre de Stéphanie Hennion, fondatrice de Déjeunons sur l'herbe, qui propose des initiations à la dégustation du vin et des spiritueux, réalise des formations professionnelles certifiantes en œnologies et spiritueux et conçoit des animations œnologiques en entreprises. Le parcours de vie de Stéphanie donne l'impression d'une collection de poupées russes qui semble sans fin, de son début de vie professionnel en tant que déléguée médicale et pharmaceutique à son départ pour Londres où elle tente sa chance dans le monde du vin, son retour à Lille où elle repart de zéro. Il émane de Stéphanie une énergie et une force incroyable, un grand amour pour ses deux enfants, une capacité à rebondir en permanence, à ne pas se décourager face à l'adversité et à avancer en se sentant libre. Ce qui m'a bouleversée et souvent émue aux larmes pendant notre conversation, c'est la sincérité de Stéphanie, elle dit ce qu'elle a vécu, le bien, le difficile, les épreuves, les joies et comment elle a peu à peu grandi, ancré ses racines et déployé ses talents. Si vous avez aimé cette conversation et que vous avez envie de soutenir ce travail qu'est la création d'un podcast indépendant, n'hésitez pas à vous abonner sur votre plateforme d'écoute, à le noter, à laisser un commentaire et à le partager autour de vous, c'est par ces actions que le podcast sera visible alors merci à vous ! Maintenant je laisse la place à Stéphanie et à cette conversation puissante que nous avons eu la joie d'enregistrer ensemble. Bonne écoute ! Sa recommandation de livre :Au commencement était, une nouvelle histoire de l'humanité, David Graeber et David Wengrow, aux éditions Les Liens qui Libèrent Ses recommandations d'invités :Aurélien Chuteau, le fondateur des Vins d'AurélienAudrey DelbarrreLaurianne Carbonnaux, vignoble Terre de Grès à Fresnicourt-le-Dolmen  Avec Stéphanie nous avons parlé de :Christophe qui est à la barre du LyauteyFanfan, la Cave Saint Maur aujourd'hui tenue par JulesLe club animé par Anthony Chevalier en dessous de la Part des AngesLa fromagerie nantaise BeillevairePauline VicardEric DugardinBGEInitiative Lille Métropole SudSteven RamonDiego DelbecqXavier ThuizatPascaline LepeltierAlexandra de PépiteGarance EF SaveursJeanne DuboisCaroline MagnierFlorine Gouelibo, sommelière et formatriceHébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
    --------  
    1:49:32
  • #89_François Bou_Directeur Général de l'Orchestre National de Lille
    C'est le premier épisode de 2025, année charnière pour le podcast, puisque nous allons passer à 1 épisode par semaine. C'est un véritable défi et c'est aussi un projet que je gardais depuis plusieurs saisons à l'esprit et je ne vous cache pas ma joie d'avoir réussi à passer ce cap ! Je profite aussi de ce premier épisode de l'année pour vous souhaiter une belle et douce année 2025. Je nous souhaite de la joie, de l'ambition pour nos projets, de la tendresse envers nous-mêmes et avec les autres et j'ai de mon côté énormément de gratitude pour les personnes qui m'entourent, ma famille, l'homme que j'aime, mes amis et toutes celles et ceux dont j'ai pu croiser le chemin et avec qui des liens peuvent se nouer. Je remercie aussi tous les invités du podcast, ceux des épisodes passés bien sûr, mais aussi ceux à venir, merci de votre confiance, c'est une joie à chaque fois renouvelée de vous recevoir à mon micro. Pour lancer 2025, j'ai eu la chance de rencontrer François Bou, Directeur Général de l'Orchestre National de Lille pour quelques semaines encore, avant de rejoindre la Casa de Música à Porto. Je remercie du fond du cœur Nicolas Foulon pour l'organisation de cet enregistrement. Avec François, nous avons parlé de musique, plus généralement de culture, nous sommes revenus sur son incroyable parcours. François a partagé avec beaucoup de transparence sa vision en tant que directeur général d'une formation comme l'Orchestre National de Lille mais aussi le projet qu'il mûrit pour la Casa de Música à Porto. Je me souviens qu'en sortant de notre entretien, j'avais le cœur léger, cette sensation de joie pure d'avoir vécu un moment hors du temps. J'espère que l'écoute de cet épisode vous fera le même effet! Maintenant je laisse la place à François et à cette conversation délicate et profonde que nous avons eu la joie d'enregistrer ensemble. Bonne écoute ! Ses recommandations :Exposition Raphaël au Palais des Beaux-Arts de LilleÉcouter Pelléas et Mélisande, version de John Eliot Gardiner ou celle de Pierre BoulezHébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
    --------  
    53:24
  • #88_Sarah Cnudde, Léa Letuffe et Louis Devos_Brood
    Cette semaine je vous emmène à la rencontre de Sarah, Léa et Louis, tous trois boulangers de talent chez Brood. Brood c'est tout d'abord l'idée de Sarah et Louis, leur envie de faire du pain au levain, de proposer une offre qui laisse de la place à la créativité, le tout dans une SCOP. Brood c'est aussi l'arrivée de Léa, elle aussi en reconversion, apprentie pendant son CAP Boulangerie et désormais membre associée de la SCOP. Je vais chaque semaine, parfois plusieurs fois dans la semaine, chercher mon pain ou des brioches ou les deux, chez Brood, recevoir Sarah, Léa et Louis allait de soi. Il a fallu trouver le temps, le bon moment et le souvenir de notre enregistrement est très doux. Je sais que leurs parcours de reconversion, les valeurs et la passion qui les anime pour la boulangerie résonneront en vous. Et si vous n'avez pas encore goûté leurs pains, les entendre vous donnera certainement l'envie de passer une tête boulevard Victor Hugo ! C'est le dernier épisode de l'année et je vous remercie d'être si nombreux à écouter le podcast, à en parler autour de vous, à le faire vivre en le partageant ! Quelques changements s'annoncent en 2025 avec le passage à un épisode par semaine à partir de la reprise du podcast le 13 janvier prochain ! Je vous souhaite à toutes et tous de douces fêtes de fin d'année et j'ai une pensée particulière pour ma mamie qui vit ses derniers moments avec nous et que nous accompagnons sur cet ultime chemin. Maintenant je laisse la place à Sarah, Léa et Louis et à cette conversation tendre comme du bon pain que nous avons eu la joie d'enregistrer ensemble. Bonne écoute !📸 Sublimeurs Leurs recommandations de livres :Sarah : Elixir, Kapka Kassabova, aux éditions MarchialyLéa : il est où le patron ?, Maud Bénézit et les paysannes en polaire, aux éditions MarabullesLouis : Les Pizzlys, Jérémie Moreau, aux éditions Delcourt Leurs recommandations d'invités :Sarah : l'équipe de la brasserie du Singe savantLéa : sa belle-sœur qui s'est aussi reconvertie dans la boulangerie.Louis : Juliette Kimitsu, Boom Avec Sarah, Léa et Louis, nous avons parlé de :Vianney DegrusonNomieBaba bariSophie de CoquilletteLouise Abriol Food FeuL'idéalLa LisonHébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
    --------  
    1:18:57
  • #87_Andrea Zanin_Fondateur d'Il Forno
    Ceux qui me connaissent savent mon amour du bon pain. Celui au levain, celui qui me ramène à mon enfance quand mon papa qui pendant un temps a fait du pain au levain, revenait tôt le matin avec un pain encore tiède que nous tartinions généreusement de beurre salé et sur lequel il disposait des copeaux de chocolat noir. Il y a quelque chose de ce goût de l'enfance qui est resté ancré dans ma mémoire et que j'aime retrouver lorsque je savoure du bon pain. Je vous emmène pour deux épisodes, cette semaine et la suivante, à la rencontre de boulangers et de boulangères dont j'aime le travail et que j'ai appris au fil du temps à connaître. Pour ce premier épisode, j'ai eu la joie de recevoir Andrea, le fondateur d'Il Forno, une boulangerie qui fait le pont entre la France et l'Italie. Andrea, après des études en économie de la santé et quelques années en tant que consultant dans de grands groupes en Belgique, a, comme d'autres pendant les confinements, commencé à faire lui-même son pain. Ce fut pour lui comme un déclic, quand d'autres ont repris le chemin du bureau, lui, a décidé de se former à l'Ecole Internationale de Boulangerie et de passer son CAP. Après une longue recherche, il a fini par trouver un local et a ouvert en début d'année 2024, Il Forno rue du Plat à Lille. Pendant notre conversation, Andrea est revenu sur son parcours, le chemin qui l'a mené à devenir boulanger et à ouvrir sa boulangerie. Il nous parle de son quotidien d'entrepreneur, de son investissement tant financier que personnel, de Laura et Mehdi qui l'accompagnent depuis l'ouverture, de ses projets et de la passion qui l'anime au quotidien. Si vous avez aimé cette conversation et que vous avez envie de soutenir ce travail qu'est la création d'un podcast indépendant, n'hésitez pas à vous abonner sur votre plateforme d'écoute, à le noter, à laisser un commentaire et à le partager autour de vous, c'est par ces actions que le podcast sera visible alors merci à vous ! Maintenant je laisse la place à Andrea et à cette conversation chaleureuse que nous avons eu la joie d'enregistrer ensemble. Bonne écoute ! Sa recommandation de beau livre :On va déguster l'Italie, François-Régis Gaudry Ses recommandations d'invités :Jasmine la co fondatrice de Omija, salon de thé coréen situé rue du Plat Vous pourrez trouver les pains d'Andrea chez :Hopen Source, Bouillant...Photo de cover : Monsieur HumanHébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
    --------  
    1:19:40

Plus de podcasts BusinessPlus de podcasts Business

À propos de La Boussole

Hello à tous, je suis Claire Blavier et je vous souhaite la bienvenue dans La Boussole, le podcast des parcours qui ne perdent pas le nord. Dans ce podcast je vous propose d'aller à la rencontre des talents du nord de la France, de les écouter nous parler de leur parcours, de ce qui les anime et de vibrer avec eux. Depuis 2019, je suis heureuse de tendre mon micro à des entrepreneurs, des artistes, des artisans, des personnes qui vivent leurs rêves en grand. La Boussole, c'est une suite de portraits sensibles, intimes, touchants et passionnants et j'espère que vous prendrez autant de plaisir à les écouter que j'ai pu en prendre à les enregistrer ! Je vous dis à très vite, à l'écoute de la Boussole! La photo de cover de ce podcast a été réalisée avec beaucoup de talent par Thomas Pinte Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
Site web du podcast

Écoutez La Boussole, L'Art de la Gestion Patrimoniale ou d'autres podcasts du monde entier - avec l'app de radio.fr

Obtenez l’app radio.fr
 gratuite

  • Ajout de radios et podcasts en favoris
  • Diffusion via Wi-Fi ou Bluetooth
  • Carplay & Android Auto compatibles
  • Et encore plus de fonctionnalités

La Boussole: Podcasts du groupe

Applications
Réseaux sociaux
v7.5.1 | © 2007-2025 radio.de GmbH
Generated: 1/30/2025 - 3:14:07 PM