Powered by RND
PodcastsSciencesNourrir le vivant
Écoutez Nourrir le vivant dans l'application
Écoutez Nourrir le vivant dans l'application
(48 139)(250 169)
Sauvegarde des favoris
Réveil
Minuteur

Nourrir le vivant

Podcast Nourrir le vivant
Cirad
Comment répondre durablement aux besoins alimentaires de dix milliards de personnes en 2050 ? Nourrir le vivant, le podcast du Cirad, part à la découverte de te...

Épisodes disponibles

5 sur 42
  • [Sani'Terre] Pesticides : de la fourche à la fourchette (2/2)
    Les pesticides ont bien souvent un impact néfaste sur la santé des humains, des animaux et de l'environnement. Pourtant, ils sont encore majoritairement utilisés. Dans une deuxième partie de l'épisode « Pesticides : de la fourche à la fourchette » du podcast Sani'Terre, trois experts nous expliquent comment repenser nos systèmes agricoles et modes de consommations.Avec :🌻 Michel Duru, agronome, directeur de recherches et chargé de mission à l’INRAE (l’Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement), à Toulouse🔬 Laurence Payrastre, Docteure en biologie cellulaire et physiologie, directrice de recherche dans l’unité de toxicologie alimentaire de l’INRAE, à Toulouse👨‍⚕️ Rémy Mazurier, médecin généraliste à Strasbourg et membre de l’association "Alerte des médecins sur les pesticides"Bibliographie : https://docs.google.com/document/d/1rA68IEgVg5duYbgApWgm56mprifJm_tUkokDrjM4PAY/edit?usp=sharingDistribué par Audiomeans. Visitez audiomeans.fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
    --------  
    43:54
  • [Sani'Terre] Pesticides : de la fourche à la fourchette (1/2)
    Insectes, mauvaises herbes (adventices) ou encore ravageurs 🐛☘ 🐀 , de nombreux pesticides sont utilisés en agriculture conventionnelle pour protéger les cultures de ces parasites jugés nuisibles. Pourtant, ces produits ne sont pas sans conséquences pour ceux qui les inhalent, les touchent ou les consomment. Cette première partie de l'épisode intitulé "Pesticides : de la fourche à la fourchette" fait le point sur les dangers des pesticides pour la santé et l’environnement.🌻 Michel Duru, agronome, directeur de recherches et chargé de mission à l’INRAE (l’Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement), à Toulouse🔬 Laurence Payrastre, Docteure en biologie cellulaire et physiologie, directrice de recherche dans l’unité de toxicologie alimentaire de l’INRAE, à Toulouse👨‍⚕️ Rémy Mazurier, médecin généraliste à Strasbourg et membre de l’association "Alerte des médecins sur les pesticides"Bibliographie : https://docs.google.com/document/d/1rA68IEgVg5duYbgApWgm56mprifJm_tUkokDrjM4PAY/edit?usp=sharingDistribué par Audiomeans. Visitez audiomeans.fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
    --------  
    38:04
  • [Sani'Terre] Santé globale : et si la (SOL)ution était sous nos pieds ? (2/2)
    De plus en plus d’individus savent à quel point les pollinisateurs, les arbres et les océans sont primordiaux pour la survie des êtres vivants, mais le rôle du sol, lui, reste souvent pas ou peu connu, pourtant c’est ce sol qui nous nourrit, nous habit, nous fournit de quoi construire nos maisons et nous supporte, nous, nos villes et nos campagnes. C'est pour cela que nous avons décidé de nous atteler à un épisode sur le sol - cette partie superficielle de la croûte terrestre - sans qui la vie ne serait pas possible. Pour comprendre comment préserver la santé du sol et du même coup celle du vivant nous retrouvons :Avec :🍄 Marc-André Selosse, microbiologiste et spécialiste des sols, Professeur au Muséum national d’histoire naturelle à Paris et membre de l’Académie d’agriculture de France🌾 Matthieu Bravin, agronome, biogéochimiste, spécialiste de la contamination des sols agricoles et chercheur au sein de l’unité Recyclage et Risque du Cirad👨‍🍳 Arnaud Daguin, ancien chef étoilé, expert en stratégie alimentaire et co-fondateur de l’association Pour une Agriculture du VivantBibliographie : https://docs.google.com/document/d/1bqhdHDMsGzjW23EZ9yz_INtS5_UFQnwCbGI6gUQvZpU/edit?usp=sharingDistribué par Audiomeans. Visitez audiomeans.fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
    --------  
    51:01
  • [Sani'Terre] Santé globale : et si la (SOL)ution était sous nos pieds ? (1/2)
    On y enterre nos cadavres et nos déchets, on l’occupe, l'artificialise, l’exploite, le cultive, on y construit nos villes et on y dessine nos campagnes. Il s’agit du sol. Cette terre nourricière, sans qui il n’y aurait pas d’histoire, pas de localisation, pas de civilisation. Ce sol - souvent perçu comme de la terre sale, une terre inerte, invisible - est pourtant le marquage de l’ADN de l'humanité et du vivant. Dans cet épisode nos experts te parlent du sol et de son importance dans le maintien de la vie sur terre :Avec :🍄 Marc-André Selosse, microbiologiste et spécialiste des sols, Professeur au Muséum national d’histoire naturelle à Paris et membre de l’Académie d’agriculture de France🌾 Matthieu Bravin, agronome, biogéochimiste, spécialiste de la contamination des sols agricoles et chercheur au sein de l’unité Recyclage et Risque du Cirad👨‍🍳 Arnaud Daguin, ancien chef étoilé, expert en stratégie alimentaire et co-fondateur de l’association Pour une Agriculture du VivantBibliographie : https://docs.google.com/document/d/1bqhdHDMsGzjW23EZ9yz_INtS5_UFQnwCbGI6gUQvZpU/edit?usp=sharingDistribué par Audiomeans. Visitez audiomeans.fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
    --------  
    43:18
  • [Sani'Terre] Épidémies : mieux vaut surveiller que confiner (2/2)
    On poursuit notre plongée dans le monde de la surveillance des maladies ! Dans un monde en pleine croissance démographique, où les échanges de biens et de personnes s'accélèrent aussi rapidement que les températures grimpent, le risque de propagation et d'émergence de maladies est une réalité à laquelle nous devons faire face. 🌐 Politiques, 🔬 scientifiques, 👥 citoyens : que font-ils, que faisons-nous pour prévenir/éviter une nouvelle pandémie ? Dans cette partie, nos trois experts de renoms te parlent de la coopération des différents acteurs et du besoin de travail conjoint entre le secteur de la santé animale, humaine et environnementale ; Avec :🦠 Cécile Squarzoni, vétérinaire épidémiologiste au Cirad, inspectrice en chef de santé publique vétérinaire, spécialiste en gestion de crise et en systèmes de surveillance des maladies animales en zones tropicales 🎩 Jean-Luc Angot, inspecteur général de santé publique vétérinaire et président de la section "Prospective, société, international" du Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux (CGAAER) du Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation 🏥 Xavier Deparis, Professeur de santé publique et d'épidémiologie et Directeur de la Veille et de la Sécurité Sanitaires, Santé et Milieux de Vie à l'ARS La Réunion (Agence Régionale de Santé La Réunion) Bibliographie : https://docs.google.com/document/d/1KnEomnuchToTuTsQ_jM7Y-S0oKEpfDfWifiSyDtgSMg/edit?usp=sharingDistribué par Audiomeans. Visitez audiomeans.fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
    --------  
    37:39

Plus de podcasts Sciences

À propos de Nourrir le vivant

Comment répondre durablement aux besoins alimentaires de dix milliards de personnes en 2050 ? Nourrir le vivant, le podcast du Cirad, part à la découverte de territoires et populations qui réinventent leur agriculture, et revisite ainsi notre rapport au monde vivant.Distribué par Audiomeans. Visitez audiomeans.fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
Site web du podcast

Écoutez Nourrir le vivant, Y'a plus de saisons ou d'autres podcasts du monde entier - avec l'app de radio.fr

Obtenez l’app radio.fr
 gratuite

  • Ajout de radios et podcasts en favoris
  • Diffusion via Wi-Fi ou Bluetooth
  • Carplay & Android Auto compatibles
  • Et encore plus de fonctionnalités
Applications
Réseaux sociaux
v7.12.0 | © 2007-2025 radio.de GmbH
Generated: 3/26/2025 - 12:59:02 PM