LES SOURIRES DU VIN
Le podcast au service du vin.
Les Sourires du Vin, c'est un podcast qui vous invite à cheminer dans le et les mondes du vin. Vigneronnes et ...
#104 Un fragment de soleil Camille Anaïs au Domaine Maestracci
Aujourd’hui, je vous emmène dans un voyage sensoriel, à la rencontre de Camille Anaïs, vigneronne et jeune maman, qui nous ouvre les portes du Domaine Maestracci. Niché dans un paysage à couper le souffle, baigné d’une lumière éclatante ce lieu incarne la beauté et la richesse de la Corse viticole.Avec Camille Anaïs, nous avons parlé de vieilles vignes, de la notion de terroir frais, et de ce qui fait l’âme de ce domaine unique. Entre les chants d’oiseaux et la sérénité du vignoble, cet épisode est une véritable bouffée d’air pur, un rayon de soleil calme dans la saison froide.Ce podcast, c’est aussi l’occasion de mettre en avant le travail du Conseil Interprofessionnel des Vins de Corse (CIVC). Avec leur engagement aux côtés des sommeliers, cavistes et vignerons, ils donnent une visibilité exceptionnelle aux vins corses, bien au-delà des frontières de l’île. Leur modèle d’organisation collective inspire et élève toute la filière.vous pouvez suivre le compte Instagram @vinsdecorse pour plonger dans l’univers visuel et sonore de ce projet, sublimé par les superbes illustrations de Matthias Bourdelier.Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
--------
47:53
#103 - Champagne de Vignerons : "Intense", à l'image de Florian et des Champagnes Sadi Malot
Aujourd'hui, nous partons à la rencontre de Florian, un jeune vigneron passionné et engagé au cœur d'une entreprise familiale dont l'histoire s'étend sur plus de cent ans, traversant cinq générations. Florian incarne cette nouvelle génération qui, par son énergie et sa détermination, a su trouver sa place dans un domaine en perpétuelle effervescence. Malgré un emploi du temps chargé, il a pris le temps de m' accueillir au milieu de l'agitation quotidienne de l'exploitation. Entre l'opération de dégorgement, le creusement de la nouvelle cave, les allées et venues des camions-toupies et l'activité ininterrompue des ouvriers, le domaine est en ébullition. Ce tourbillon d'efforts et de coordination témoigne d'un intense labeur au service de projets d'envergure, toujours guidés par l'exigence de qualité et la volonté de perpétuer un savoir-faire ancestral. Merci, Florian, pour ce moment privilégié au cœur de cette fourmilière bouillonnante.Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
--------
38:50
# 102 - Champagne de Vignerons, Pierre Louis du domaine Warris Larmandier, "vif" comme les terroirs d'Avize...
Aujourd'hui, cap sur un jeune vigneron-architecte qui façonne des terres précieuses et ambitieuses.Ses vins et ses terroirs incarnent l'esprit du lieu, un esprit forgé par le temps et les générations.Car ici, c'est une histoire de famille, où chacun apporte sa pierre à l'édifice.On découvrira le rôle du grand frère, artisan du passage à la viticulture en biodynamie.On croisera aussi la "petite" sœur Inès, experte en design, qui puise dans la terre et ses poteries l'amour du beau et du sens.Et puis, il y a la maman, haute en couleurs et en qualités de cœur, pilier d'une aventure humaine et viticole.Au fil de cet épisode, c'est la voix de Pierre Louis qui nous guidera.Un moment touchant, sincère et joliment construit, à l'image du domaine familial : ouvert sur le monde et ancré dans ses racines.Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
--------
51:07
#101 - Champagne de Vignerons : Stéphane pour les Champagnes Christian Liébart - Fruité, Friand, Gourmand
Quelle est ma mission ?Construire une bibliothèque sonore des voix du vignoble.Cette fois, direction les Champagnes de Vignerons.3 candidats, 3 profils : fruité, intense et vif,3 visions, 3 lieux, 3 personnalités.Aujourd'hui, rencontre avec un vigneron coopérateur :Stéphane - Champagne Christian Liébart.Son profil ? Fruité.Me voilà donc de bon matin à Passy-Grigny,en plein cœur de la Vallée de la Marne,terroir du Pinot Meunier.Avec Stéphane, nous avons parlé :de l'évolution des pratiques environnementales,des nouveaux cépages,de l'organisation des vendanges et du commerce,des vins de réserve,et des moments de nature dans les vignes,...et bien plus encore.Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
--------
47:14
# 100 - Jordi Couwenhoven caviste rue de la Roquette, quoi de neuf depuis l'épisode numéro 1 ?
100 épisodes plus tard Jordi Couwenhoven !Un partage au micro comme je les aime Un moment sensible, chargé d émotions , une belle relationtrès inspirante qui révèlent la grande part d humanité chez c caviste de 46 ans en plein possession de ses moyens vous le croiserez si vous le cherchez au 106 rue de la Roquette PAris 11 Au sourire au pied de l'échellepar ailleursJe tiens à vous dire un grand merci, chers auditeurs.Merci pour votre écoute précieuse, merci pour vos partages inspirants.Surtout, quand je vous croise, vos retours me touchent profondément. Chacun de vos commentaires devient une source supplémentaire de motivation.Je ne cesse d’être agréablement surpris par vos mots . Je savoure ce plaisir, cette chance de pouvoir construire cette Bibliothèque Sonore de voix du et des mondes du vin !Hello, c'est Diolo au micro,ici c'est Yann Diologent Rue de la Roquette ..Les sourires du vin c'est un podcastpour vous aider à cheminer dans le et les mondes du vin. ce que je veux ?mieux SAVOIR! mieux comprendre !et nourrir de belles relations au profit de nos oreilles.le comment du pourquoi des gens du vin!!!!une conversation à boire avec les oreillespour me suivre et communiquer je réponds sur insta@yanndiolo ou par email [email protected] knwow let's talk with: Jordi !Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
LES SOURIRES DU VIN
Le podcast au service du vin.
Les Sourires du Vin, c'est un podcast qui vous invite à cheminer dans le et les mondes du vin. Vigneronnes et vignerons, experts passionnés, amateurs éclairés, collectionneurs de flacons, restaurateurs, parfumeurs, sommeliers, tonneliers, pépiniéristes, chimistes, journalistes...
Je donne ici la parole aux curieux, aux experts... aux femmes et aux hommes qui rendent le vin joyeux et sérieux à la fois. Ensemble, parler sensations, terroirs, transmission, gourmandise... rencontre. Car c'est ça, au fond, le moteur : la rencontre.
Que ce soit au sein de mon restaurant, Le Resto-Zinc Les Marcheurs de planète, à ma cave Le Sourire au pied de l'échelle, ou avec ce podcast, ce qui m'anime c'est cette soif de connaissances, mêlée au plaisir du partage.
Pour que le monde groove !
Pour me trouver ? RDV sur Instagram à @yanndiolo 😎 ou alors viens traîner rue de la Roquette, on devrait se croiser !
À très vite, ici ou là,
Yann Diologent.
Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.