Il est le mentor d’une génération dorée, Adeline Gratard, Manon Fleury ou Magnus Nilsson, entre autres.
Pascal Barbot, chef adulé, à la tête avec son associé Christophe Rohat de l’Astrance dans le 16earrondissement de Paris, revient pour nous et avec la modestie qui le caractérise, sur son épopée étoilée. Elle lui a valu d’atteindre les sommets de la gastronomie, avant une renaissance, non sans douleur dans un nouvel espace très contemporain ; sans fard, il se confie sur les difficultés de l’entrepreneuriat, sur son goût de l’ailleurs, et sur une envie qui ne s’est jamais démentie.
Pascal Barbot, ou la résilience d’une figure qui a contribué à remodeler la gastronomie parisienne.
Bonne écoute !
--------
44:10
À Table avec... Frédéric Anton
Un col tricolore et 6 étoiles, dont 3 au Pré Catelan : Frédéric Anton a tout gagné. C’est un chef plus que jamais au sommet de son art que nous rencontrons dans ce jardin bucolique, aux portes de Paris, mais pourtant si loin de l’agitation effrénée de la capitale. La cuisine du chef est comme imprégnée de cet environnement plein de sérénité : limpide et surprenante, picturale et inspirée.
Aujourd’hui, Frédéric Anton a plus que jamais à cœur de transmettre, et façonne à son image une équipe affutée, qui sera prête, un jour, à tutoyer à son tour les sommets. D’ici là, le chef, qui n’aime rien tant que les projets, s’apprête, après trois décennies au Pré Catelan, à écrire une nouvelle page de l’histoire des lieux. Il a donné au Pré son visage contemporain, il plonge désormais avec passion dans son passé glorieux pour renouer avec une tradition toujours au goût du jour. Et c’est à notre micro qu’il dévoile, en exclusivité, les coulisses de cette nouvelle table qui va faire l’actualité.
Bonne écoute!
--------
38:36
À Table avec... Arnaud Donckele
C’est sur la terrasse du Cheval Blanc Saint-Tropez que nous retrouvons l’un des plus grands chefs de notre temps, Arnaud Donckele. Tout en humilité et en simplicité, il retrace à notre micro son histoire, depuis la charcuterie familiale normande jusqu’aux sommets du luxe qu’il côtoie aujourd’hui.
Dans l’intervalle, il ne s’est épargné aucun effort pour apprendre au contact de ceux qui sont devenus ses mentors, Michel Guérard, Alain Ducasse ou Jean-Louis Nomicos en tête. Avant, d’à son tour, endosser ce rôle pour toute une génération de chefs, à qui il insuffle son goût de la précision et sa créativité sans limite.
Bonne écoute !
--------
45:50
À Table avec… Romain Meder
C’est un chef au parcours atypique que nous retrouvons aujourd’hui au micro d’A Table avec.
Initialement formé à la boucherie et à la charcuterie, passé par le traiteur Potel et Chabot avant de devenir le chef triplement étoilé du Plaza période Alain Ducasse, Romain Meder a conservé de ses racines familiales le goût du travail bien fait.
Passionné par les richesses de la terre, adepte de la naturalité dans l’assiette, ce grand voyageur passé par la Russie, Doha, ou encore à l’Île Maurice, en a gardé un attrait pour l’ailleurs et le travail des épices.
S’il se concentre aujourd’hui sur le terroir francilien, auquel il confère une certaine radicalité dans son restaurant étoilé Les Chemins au sein du Domaine de Primard, le goût du challenge pourrait bien le conduire à déployer prochainement son talent dans de nouveaux espaces.
Bonne écoute !
--------
48:00
A Table avec... Marc Haeberlin
C’est dans sa maison bientôt cent-cinquantenaire que nous reçoit Marc Haeberlin.
Chantre de la grande tradition culinaire française, héritier d’une des dynasties mythiques de la cuisine, passeur d’histoire, le chef étoilé a pourtant su conserver la simplicité et la convivialité caractéristiques de l’Alsace, région où la gastronomie a été érigée en institution
Tout au long de sa carrière, c’est cette terre alsacienne qu’il a eu à cœur de faire rayonner, en y attirant des clients du monde entier comme en s’exportant, au Japon notamment. Mais aussi en formant au fil des ans de nouvelles générations de cuisiniers, qui ont, à leur tour, perpétué les valeurs apprises dans ce berceau de la gastronomie, niché sur les rives d’ l’Ill et que l’on espère éternel.