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Le Bon Grain de l'Ivresse

Romain Becker, Florian Nunez, Antoine Msika
Le Bon Grain de l'Ivresse
Dernier épisode

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5 sur 113
  • Épisode 70 : Jean-Baptiste Lecaillon, terroiriste champenois
    Jean-Baptiste Lecaillon, Maison Louis Roederer, ChampagneAujourd’hui, je vous propose de rencontrer l’une des personnalités les plus respectées du vignoble champenois. Directeur général adjoint et chef de caves de la Maison Roederer, Jean-Baptiste Lecaillon a bâti sa réputation sur une approche scientifique, sensible et rigoureuse. Nous nous sommes retrouvés un lundi matin, aux premières heures de la journée pour une discussion passionnante et surtout à coeur ouvert. Un grand moment que je suis très heureux de partager avec vous.Réalisation : Romain BeckerPost-production : Emmanuel NappeyMusique originale : Emmanuel DoréGraphismes : ⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠Léna Mazilu⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠On se retrouve très vite pour de nouvelles aventures viticoles. D'ici-là éclatez-vous et buvez bon !Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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    1:04:49
  • Podcasthon - Les Invincibles, All United
    Comme en 2024, je fais un pas de côté avec cet épisode dans le cadre du Podcasthon. Le Podcasthon c’est cette opération qui réunit des centaines de podcasteurs en France ainsi qu’à l’étranger et qui permet de mettre en avant des associations.Cette année, je mets à l’honneur l’association Les Invincibles. Créée en juin 2023, ses membres mènent des actions pour aider des malades atteints de SLA. SLA pour Sclérose latérale amyotrophique ou encore maladie de Charcot. En plus du soutien aux personnes atteintes, ils financent directement la recherche pour comprendre la maladie et développer des traitements.Pour mieux comprendre tout ça, j’ai rencontré le président de l’association et sa femme, Ludovic et Clarisse Besombes. Ludovic est lui-même atteint de la maladie (ayant perdu l'usage de la parole, il communique maintenant grâce à un ordinateur) et avec Clarisse ils font un travail de titan que je suis très heureux de partager avec vous aujourd’hui. J’ai également rencontré Sévérine Boillée, chercheuse à l’Institut du Cerveau qui va nous permettre de lever le voile sur cette maladie et d’en saisir les mécanismes.Et comme un Podcasthon ne serait rien sans une aide concrète, je vous invite à cliquer sur le lien suivant pour contribuer à la collecte de dons en faveur des Invincibles :👊👊👊👊👊👊👊👊👊👊👊👊👊👊👊👊La collecte en faveur des Invincibles👊👊👊👊👊👊👊👊👊👊👊👊👊👊👊👊Merci à toutes et à tous pour votre soutienRéalisation : Romain BeckerPost-production : Emmanuel NappeyMusique originale : Emmanuel DoréGraphismes : ⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠Léna Mazilu⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠On se retrouve très vite pour de nouvelles aventures viticoles. D'ici-là éclatez-vous et buvez bon !Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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    31:57
  • Épisode 69 : Margaux Calland, artisane maconnaise
    La Vigne Mouton, Bray, BourgogneAu confins du Maconnais, du côté de Chissey, se trouve le domaine La vigne mouton. Ce curieux nom n’a rien à voir avec l’éventuelle présence d’ovidés mais avec le nom d’une parcelle en appellation Macon-Bray dont s’occupent Margaux Calland et son compagnon Valentin Richoux. C’est avec Margaux que j’ai eu le plaisir de discuter à l’occasion du salon annuel de l’AVBS. AVBS pour Artisans Vignerons de Bourgogne du Sud. Margaux est la présidente de cette association qui fédère, comme son nom l’indique, des artisans vignerons tous plus excitants les uns que les autres. C’était donc une évidence pour Le Bon Grain de l’Ivresse de s’intéresser à ce groupe avec sa présidente et d’examiner le travail de Margaux en tant que néo-vigneronne.Cet épisode nous permet également de retrouver Jean-Philippe Bret, grande figure du maconnais, pour un éclairage fondamental sur les Premiers Crus bourguignons.Merci Margaux et Jean-Philippe pour votre accueil et pour avoir répondu à mes questions.Réalisation : Romain BeckerPost-production : Emmanuel NappeyMusique originale : Emmanuel DoréGraphismes : ⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠Léna Mazilu⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠On se retrouve très vite pour de nouvelles aventures viticoles. D'ici-là éclatez-vous et buvez bon !Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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    57:01
  • Épisode 68 : Olivier Faucon, ancien ignorant
    Olivier Faucon, Mas Combarèla, Terrasses du LarzacAller hop, direction l’Hérault et plus précisément les Terrasses du Larzac. En juin dernier, je me suis rendu dans ce joli coin de France accompagné d’une sacrée bande : les étudiants du master Boire Manger Vivre de Sciences Po Lille. Oui, vous m’avez bien entendu, Boire Manger Vivre. Ce master, mis sur pieds par Benoît Lengaigne et dans lequel j’ai la joie d’enseigner, s’intéresse à toutes les questions d’alimentation (et la boisson en fait partie). L’alimentation comme un fait culturel, social, sanitaire, historique, économique. Délicieux n’est-ce pas ?Tous les ans, les étudiants de deuxième année ont le plaisir de visiter une région viticole et d’y travailler dans différents domaines pour découvrir le travail de la vigne. Je les ai ainsi rejoints au Mas Combarela, chez Olivier Faucon, pour vous raconter son histoire et leur laisser la possibilité de poser quelques questions que vous entendrez dans cet épisode.Au tournant des années 2010, la passion d’Olivier pour le vin va prendre une tournure exceptionnelle grâce à un livre : Les Ignorants. Cette bande-dessinée le bouleverse et le fait réfléchir. Il se dit alors : « Pourquoi pas moi ? » Le reste de l’histoire, je laisse Olivier vous le raconter en commençant par une balade dans les vignes.Réalisation : Romain BeckerPost-production : Emmanuel NappeyMusique originale : Emmanuel DoréGraphismes : ⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠Léna Mazilu⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠On se retrouve très vite pour de nouvelles aventures viticoles. D'ici-là éclatez-vous et buvez bon !Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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    59:47
  • Bande-annonce - Épisode 68 : Olivier Faucon
    Rendez-vous lundi 3 février pour découvrir l'histoire d'Olivier Faucon et du Mas CombarèlaHébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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    3:49

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À propos de Le Bon Grain de l'Ivresse

Qu'est-ce qui fait un bon vin ? Si le cépage, le climat et le terroir y participent, il y a, avant tout, la main des vigneronnes et des vignerons. Nous vous emmenons donc avec nous à la rencontre de ces hommes et de ces femmes, dans leurs domaines, pour les interroger sur la magie de leur métier et leur vie au milieu des raisins, des vignes et des barriques. Le Bon Grain de l'Ivresse, le podcast les pieds dans les vignes Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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Generated: 4/18/2025 - 12:19:31 AM