Que se cache-t-il sous la toque des chefs ?
Des saveurs de l’enfance aux premières découvertes des sens, leurs goûts se façonnent au rythme des rencontres e...
Embarquez dans ce nouvel épisode sur les traces de Gilles Goujon… Trois étoiles Michelin, Meilleur Ouvrier de France, ce chef fait rayonner la cuisine française depuis le fin fond des Corbières, dans le petit village de Fontjoncouse. C’est là, dans son royaume, que notre journaliste Romain Weber, l’a rencontré. C’est là qu’il a plongé dans ses souvenirs pour raconter son histoire. L’itinéraire de Gilles Goujon est une ascension planifiée. Une route parfois difficile mais toujours bien tracée et jalonnée de succès grandioses. Mais si l’on remonte cette piste jusqu’à son point de départ, le commencement de tout n’est pas un souvenir heureux. C’est un traumatisme jamais guéri et que peuvent réveiller, au cours d’un repas ou d’un voyage, une saveur ou une odeur : tout prend forme avec la mort d’un père. Une série audio proposée par METRO en collaboration avec LE NOUVEAU BÉLIER et produite par LACME production.Avec la voix de Philippe Maymat, écrit par Romain Weber, réalisé et mixé par Ben Macé sur une musique originale de Pablo Altar.Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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20:34
Denise Henquet, Reconversion vitesse 3V
Dans ce nouvel épisode, partons à la rencontre de Denise Henquet, cheffe charismatique et lumineuse au parcours atypique ! Son histoire commence en Hollande et se poursuit aux quatre coins du monde, non pas pour cuisiner mais pour vendre du matériel médical. Des années plus tard, la voilà à la tête de son propre restaurant parisien, le 3V. C’est dans ce lieu élégant que notre journaliste Justin Morin la retrouve.Alors, que s’est-il passé pour qu’à 40 ans, Denise Henquet délaisse le confort de son ancien métier pour repartir de zéro ? Comment passe t-on des congrès de médecine aux cuisines d’un établissement bistronomique ? À l’image de ses menus, la cheffe a le goût du partage, elle ne cache rien des doutes qui l’ont parcourue, des difficultés qu’elle a rencontrées au cours de ces six dernières années… et du bonheur qu’elle a d’avoir enfin écouté sa petite voix intérieure… Les manifestations des gilets jaunes dans son quartier, le COVID, les confinements successifs, les difficultés d’approvisionnement… rien n’y fait. Avec son équipe, Denise Henquet poursuit sa mue dans la joie ! Suivez le guide !Une série audio proposée par METRO en collaboration avec LE NOUVEAU BÉLIER et produite par LACME production.Avec la voix de Philippe Maymat, écrit par Romain Weber, réalisé et mixé par Ben Macé sur une musique originale de Pablo Altar. Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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16:09
Wilfried Romain, Chef en éruption
Nous vous emmenons dans ce nouvel épisode à la rencontre de Wilfried Romain, jeune chef parti glaner des saveurs et des recettes sur tous les continents, et habité par une passion brûlante : les volcans… Ce n’est pas pour rien que son restaurant s’appelle Lava. Notre envoyé sur place, Romain Weber, le rencontre dans sa cuisine parisienne pour vous emmener dans ses pas. Ce qui implique de partir en voyage ! En Australie, en Thaïlande, en Indonésie, en Nouvelle-Zélande, au Chili… Depuis sa Lorraine natale, Wilfried a découvert son métier à travers le monde, ajoutant à chaque fois un volcan à la liste de ses ascensions, étrangement attiré par ces dangereux géants de la nature. Maintenant qu’il a posé ses bagages et qu’il travaille dans ses fourneaux, il nous raconte son histoire : celle du feu à domestiquer et des brûlures du métier à éviter… Tendez l’oreille mais attention, chef en éruption ! Une série audio proposée par METRO en collaboration avec LE NOUVEAU BÉLIER et produite par LACME production. Avec la voix de Philippe Maymat, écrit par Romain Weber, réalisé et mixé par Ben Macé sur une musique originale de Pablo Altar.Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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16:04
Abdel Alaoui, Show devant
Dans ce nouvel épisode, partons sur les traces d’Abdel Alaoui, chef aussi à l’aise en cuisine que sur les planches et les plateaux de télévision. Devant les téléspectateurs ou les clients de son nouveau restaurant Choukran dans le 9ème arrondissement de Paris, il nous fait voyager dans la cuisine marocaine de son enfance, tout en y mettant son grain de sel et de folie bien à lui. Pour ce sixième épisode, notre journaliste Marie Durrieu est partie à sa rencontre. Entre son amour pour la cuisine et la comédie, Abdel Alaoui a décidé de ne pas choisir. C’est en voyant Maïté et ses émissions culinaires enfant qu’il a compris que la clef de la réussite résidait dans l’invention d’un personnage bien identifiable pour le petit écran. Influencé également par le style décontracté des chefs d’Outre Manche comme Jamie Oliver ou Yotam Ottolenghi, il développe à force de travail et d’imagination son image de chef décalé dans les chroniques culinaires de Canal + ou C à vous. Pour cuisiner à la télévision, il faut savoir raconter des histoires. Abdel Alaoui en a beaucoup à raconter. Celles des coulisses des grands restaurants mais aussi celles des recettes de sa mère. À sa manière, il revisite les saveurs familiales et développe depuis quelques années un rêve : faire connaître autrement la cuisine marocaine. Le nom de son nouveau restaurant - Choukran - est l’un des mots les plus simples et les plus utilisés de la langue arabe. Avec ce mot Abdel Alaoui a une ambition : cuisinier pour dire merci. Sans jamais oublier de rire.Une série audio proposée par METRO en collaboration avec LE NOUVEAU BELIER et produite par LACME production.Avec la voix de Philippe Maymat, écrit par Marie Durrieu, réalisé et mixé par Ben Macé sur une musique originale de Pablo Altar.Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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14:35
Grégory Cohen, self-made-chef
Dans ce nouvel épisode, partons sur les traces de Grégory Cohen, chef superactif, cathodique et engagé. De Paris à Haïti, de New York à la Silicon Valley, d'animateur à chantre du burger, il a tout fait ou presque... Et en redemande. Pour ce treizième épisode, notre journaliste Margaux Opinel le retrouve désormais en région parisienne, à proximité de l’Aéroport d’Orly, où il peaufine un nouveau projet à sa démesure : One Place, un food market de 1 600 mètres carrés, avec cinq concepts de restaurants et un table gastronomique. Grégory Cohen est né dans les casseroles : ses parents tiennent un célèbre restaurant à Paris, Le Galant Vert, où se retrouvent tout le gotha de l'époque. Pendant dix ans, il y apprend la cuisine et la pâtisserie. Sa voie semble alors toute tracée : les Compagnons du Devoir, les grandes maisons étoilées, puis le retour au bercail pour reprendre le restaurant familial. Mais avant, Gregory devra effectuer son service militaire : une expérience initiatique qui va tout bouleverser. Impossible alors pour lui de remettre les pieds en cuisine, il veut découvrir le monde et, pourquoi pas, rencontrer Steve Jobs... Pendant vingt ans, il mène une carrière internationale dans le numérique avant de revenir à son premier amour - la cuisine - en entrepreneur accompli. Suivez le guide ! Une série audio proposée par METRO en collaboration avec LE NOUVEAU BELIER et produite par LACMÉ production.Avec la voix de Philippe Maymat, écrit par Margaux Opinel, réalisé et mixé par Ben Macé sur une musique originale de Pablo Altar.Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
Que se cache-t-il sous la toque des chefs ?
Des saveurs de l’enfance aux premières découvertes des sens, leurs goûts se façonnent au rythme des rencontres et des
voyages qui viennent nourrir leur apprentissage.
De frustrations en réussites, de tentatives ratées en coups de génie culinaire, Découvrez les destins et les recettes des cuisiniers d’aujourd’hui.
Dans ce podcast, Metro, premier fournisseur des restaurateurs en France, vous fait découvrir le parcours de chefs passionnés, aux récits intimes, surprenants et inspirants.
Gastronomes et amateurs de bonnes chaires, bienvenue dans Toque Toque !
Une série audio proposée par METRO en collaboration avec Nouveau Bélier et produite par LACME Production.
Avec la voix de Philippe Maymat, écrit par Margaux Opinel, réalisé et mixé par Ben Macé sur une musique originale de Pablo Altar.
Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.