Vous voulez apprendre le vin ? Savoir comment choisir un bon vin pour accompagner les plats lors de vos soirées entre amis ou entre collègues ? Vous souhaitez a...
[REDIFF] La VIGNE n'est pas seule (et vous non plus ! )
La VIGNE n'est pas seule (et vous non plus ! )
C'est d'ailleurs fascinant de voir à quel point elle est connectée à son environnement, en particulier au VIVANT.
Pour se défendre contre les agressions (comme les ravageurs , les maladies ou autres parasites), la vigne s'entoure d'alliés.
Vous ne les voyez pas, et pourtant... Ils sont là, sous vos pieds, dans le sol.
La vigne communique avec ces alliés, et cela l'aide à survivre et à se développer.
On parle de symbiose.
Ces alliés, ce sont en particulier… des champignons.
Pas les champignons que vous voyez ou que vous cueillez.
Non : Ces champignons dont je parle sont minuscules et vivent sous terre.
C'est ce monde invisible que je vous propose d'explorer aujourd'hui !
Bon, le sujet peut vous sembler un peu technique, mais... restez avec moi !
Je vais vous l'expliquer simplement.
Mon objectif ?
Vous ouvrir les yeux sur un monde invisible, qui nous rappelle que la vie est un tout.
Un tout, un équilibre puissant, mais qui peut parfois se révéler fragile.
Rendez-vous sur ma chaine Youtube pour découvrir "La VIGNE n'est pas seule (et vous non plus ! )" :
https://youtu.be/68Bx55RjHNw?si=4s-J81zDYr3_fgcF
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17:05
L'art de reconnaître la réduction dans le vin
L'art de reconnaître la réduction dans le vin
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Vous ouvrez une belle bouteille, et … une odeur désagréable s’échappe de votre verre.
Allumette, œuf pourri, chou cuit ou même caoutchouc brûlé ?
Il s’agit vraisemblablement de réduction.
Voilà ce que vous devez retenir à ce sujet !
Qu’est-ce que la réduction ?
Pour simplifier, elle survient souvent lorsque le vin est dans un milieu fermé, comme pendant l’élevage ou en bouteille.
Ce phénomène crée des arômes particuliers, qui résultent de la combinaison de l'absence d'oxygène et de la présence de composés soufrés.
Quels arômes reconnaître ?
Au 1ers stades : Allumette, ...(Composé responsable : le dioxyde de soufre, ou SO2)
Par la suite: Œuf pourri, chou, caoutchouc brûlé, marais.( Composé responsable : le sulfure d’hydrogène ou H2S, voire mercaptan).
Que faire face à un vin réduit ?
Faites tourner le vin dans le verre pour l’oxygéner.
Utilisez une carafe large pour aérer encore plus le vin.
Cette oxygénation peut constituer une solution, si la réduction n’est pas assimilée à un défaut.
Au-dessus d’un certain seuil, il n’y a malheureusement rien à faire, et le vin n’aura d’autre destin que de finir dans l’évier
Tout cela, je vous en parle en détail dans cette leçon vidéo "Voilà comment reconnaître la RÉDUCTION dans le vin", à retrouver sur ma chaine :
A bientôt !
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13:34
L’art de retrouver les arômes du vin, en BOUCHE
L’art de retrouver les arômes du vin, en BOUCHE
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Savez-vous grumer le vin ?
Grumer le vin, c’est aspirer un petit filet d’air tout en ayant le vin en bouche.
Pourquoi le faire ?
L'intérêt de cette technique est double : elle permet d'oxygéner le vin et de le réchauffer.
Ces 2 facteurs - l'oxygénation et la température - contribuent à la diffusion des arômes du vin.
C’est le principe de la rétro-olfaction.
Ce n’est certes pas une étape obligatoire dans la dégustation !
Cependant, elle peut révéler de nouveaux arômes et enrichir votre expérience.
Voici pourquoi, et voici comment bien les identifier en bouche.
https://youtu.be/LOvxcAMykWM
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12:47
La magie des cépages GSM, ou les secrets des grands vins du Sud
La magie des cépages GSM, ou les secrets des grands vins du Sud
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Comme vous le savez, il existe des vins élaborés avec un seul raisin (ce sont les vins en MONOCÉPAGE), et d’autres vins qui résultent d’un assemblage de plusieurs raisins (ce sont les vins d’ASSEMBLAGE).
Dans le Sud-Est de la France, il existe un assemblage clé, qui donne son IDENTITÉ à certains des plus grands vins de cette région.
Cet assemblage est constitué des cépages GSM.
GSM, comme :
Grenache
Syrah
Mourvèdre
Chacun de ces cépages GSM contribue au STYLE du vin final, par ses arômes et son profil gustatif. En fait, l’équilibre du vin varie en fonction de la proportion de chacun de ces 3 cépages.
Dans cette nouvelle leçon, je vous propose un petit schéma pour tout savoir sur cet assemblage !
https://youtu.be/PtruHQz4vW4
Nous en profiterons pour parler des caractéristiques de ces cépages et de comment ils construisent l’identité de certains grands vins.
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12:05
Passage sur RTL : Savoir apprécier le vin rosé
Passage sur RTL : Savoir apprécier le vin rosé
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Il y a peu, j’ai eu à nouveau le plaisir d’être invité chez RTL, pour échanger avec Vincent Perrot autour du vin rosé, un thème de saison !
L’idée ?
Démystifier certaines idées reçues sur le rosé, et donner quelques repères clés sur ce vin.
Merci à ma collègue Daphné d’avoir filmé l’échange : Bien que diffusée exclusivement en audio à la radio, vous pouvez visionner ici cette entrevue en vidéo.
J’espère que vous y glanerez quelques informations sur le rosé !
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À propos de Le Vin Pas à Pas - Devenez un dégustateur averti
Vous voulez apprendre le vin ? Savoir comment choisir un bon vin pour accompagner les plats lors de vos soirées entre amis ou entre collègues ? Vous souhaitez apprendre toutes les techniques pour mieux déguster un vin, et retrouver à l’aveugle sa provenance ou son cépage ?
Vous êtes au bon endroit.
Vous allez découvrir des podcasts pour PROGRESSER PAS A PAS dans le monde passionnant du vin.
QUI EST YANN ROUSSELIN ?
- Fondateur de l’école de dégustation Le COAM (Cours d’Oenologie And More),
- Auteur du blog Le Vin Pas à Pas et du podcast du même nom (podcast n°1 en France sur la pédagogie du vin),
- Créateur des Masterclass de la Dégustation (la 1ère Box pour se former au vin),
- Initiateur des programmes de formations francophones à distance du prestigieux WSET (Wine and Spirit Education Trust),
Yann Rousselin a constitué en plus de 15 ans, un arsenal innovant pour transmettre son métier et sa passion du vin.
Profitez de l’expertise de Yann et de son équipe pour devenir un meilleur dégustateur de vin, obtenir une certification dans ce domaine et…
Vivez votre passion pour le vin !
« Mon but est de vulgariser des concepts complexes pour les rendre accessibles. Au-delà de cette démarche pédagogique, j’attache beaucoup d’importance à l’envie de transmettre.
Car la passion, ça se sent. Et quand ça se sent, ça se transmet.
Et quand ça se transmet, on fait beaucoup plus que juste former.
On inspire. »
MON PARCOURS
Ingénieur MBA de formation, la dégustation a d’abord été une expérience pleine de découverte pour Yann, qui s’est vite transformée en passion. De formation scientifique, Yann Rousselin intègre alors un cursus de biochimie œnologique à l’Ecole d’Ingénierie Agricole de Valladolid (Espagne). Il réussit également en France le diplôme de Technicien Supérieur en Viticulture et Oenologie.
MES SITES :
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