Sport et nutrition naturelle — Bien manger pour mieux Bouger
Bertrand Soulier - Sportif passionné par l’alimentation
Sport et nutrition naturelle est un podcast sur l’alimentation sportive qui défend une conviction forte : bien manger pour mieux bouger.Vous êtes vous déjà posé...
Fasting et perdre le gras du ventre avec JB Rives (Ep 112)
Le fasting, ou jeune intermittent, est-il la solution pour perdre du poids facilement et rapidement ? Et comment perdre le gras du ventre ? Vous savez celui qui vous ennuie quand vous vous regardez dans le miroir. J’ai invité JB Rives à venir parler de ces sujets qui sont liés et qu’il a très largement explorés.Le jeûne intermittent, notamment 16/8, est souvent présenté comme la méthode miracle pour réduire ses calories et perdre du poids. Et donc naturellement je l’ai testé dans mon parcours. Mais j’avoue être très circonspect car j’ai plus le sentiment que sauter le petit-déjeuner me donne faim le reste de la journée. Je sais aussi que si c’est une aide potentielle, le fasting n’est pas la garantie que vous allez diminuer la quantité de calories dans votre journée car cela dépend de nos repas aide notre mot de vie.Dans mes recherches sur le sujet, j’avais découvert le contenu de JB Rives et notamment son premier livre. Et dernièrement j’ai aussi lu son nouveau livre sur la perte du gras du ventre. Point crucial pour moi tant ce gras qui semble tellement attaché à mon ventre malgré ma perte de 27 kilos. J’ai donc invité JB Rives pour parler de ces deux sujets et pourquoi ils sont liés.Alors JB arrivera-t-il à me convaincre du passer au fasting ? Et surtout quels sont les conseils pour nous aider à dégommer ce gras du ventre ?Dans cet épisode :Le jeûne intermittent et son impact sur le rythme circadienL’intérêt du fasting 16/8 et la différence avec le One Meal A DayLe rôle méconnu du tissu adipeux dans la santéL'importance cruciale des protéines et de la musculationLes erreurs courantes qui sabotent la perte de poidsL'adaptation de l'alimentation au mode de vie individuelL'équilibre entre objectifs nutritionnels et vie socialeLe timing des repas et son influence sur le métabolismeLes mythes à déconstruire sur la perte de graisse localiséePourquoi l’intensité et le Hiit sont très intéressants pour perdre du grasPourquoi l’endurance seule ne suffit pas à perdre du poids et conserver durablement son poids idéalQuelle est la différence entre le jeûne du matin et le jeûne du soirLiensSon site : https://fasting.fr/JB Rives sur YouTube : https://www.youtube.com/@LeFastingLe Fasting Club : https://clubfasting.com/Son livre Fasting : https://amzn.to/3D80pgeSon livre Gras du ventre - la solution : https://amzn.to/3ZAViwFPartenairesPour les protéines je consomme celles de Nutripure : https://go.soulier.xyz/NutripureSN. Profitez de 10% de réduction sur votre première commande avec le code HAMSTERSMon programme petit-déjeuner : https://go.soulier.xyz/dejsn Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
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Barres protéines : alliées pratiques ou pièges marketing et caloriques ?
Les barres protéinées sont elles intéressantes dans notre alimentation quotidien et sportive . Et est-ce que Protéinées = saines ? Pas si simple ! Découvrez pourquoi ces barres que vous trouvez même en parapharmacie pour certaines ne sont peut-être pas vos meilleures alliées minceur et performance, malgré leurs promesses alléchantes.Cet épisode est sponsorisé par Koro : https://go.soulier.xyz/koro. Profitez d’une réduction avec le code HAMSTERS5Ces barres nous attirent avec leur côté pratique et leur marketing santé. Mais entre calories cachées, sucres rapides et fausse sensation de satiété, elles peuvent rapidement devenir un piège pour nos objectifs sportifs et notre ligne. Surtout quand on pense pouvoir en manger sans compter "parce qu'on fait du sport".Ces barres posent question à Géraldine qui me dit : « j’en trouve de délicieuses parfois même très gourmandes mais je me demande si elles ne sont pas ‘trop’ caloriques et riches en glucides mine de rien ? »Dans cet épisode :Pourquoi ces barres peuvent être des piègesLes ingrédients qui font que ces barres sont souvent des snacks déguisésLes moments idéaux pour les consommer (et ceux à éviter)Comment déchiffrer les étiquettes pour choisir les meilleures barresDes alternatives naturelles tout aussi pratiques et moins coûteusesComment les intégrer intelligemment dans votre alimentationLa meilleure façon de gérer les envies de sucré sans culpabilitéUn épisode essentiel pour tous les sportifs qui veulent concilier praticité, plaisir et objectifs sans tomber dans les pièges marketing.Cet épisode est sponsorisé par Koro : https://go.soulier.xyz/koro. Profitez d’une réduction avec le code HAMSTERS5 —Sport et nutrition naturelle est un podcast sur l’alimentation et l’alimentation sportive qui défend une conviction forte : bien manger pour mieux bouger. La performance sportive repose sur trois piliers : l'entraînement, l’équipement et la nutrition. Je vous propose des discussions avec des personnes inspirées et inspirantes. Avec eux nous allons apprendre comment bien manger naturellement pour vivre mieux, mieux bouger quelque soit notre sport, à l’entraînement, en compétition et dans tous les défis quotidiens que nous nous lançons.Ma chaîne YouTube : https://go.soulier.xyz/youtubecouriravecbertrandLa méthode SAM en 2 minutes (gratuit) : https://go.soulier.xyz/oksamsnLe programme Petit-Déjeuner Express : https://go.soulier.xyz/dejsnsur Instagram : @bertrandsoulier https://instagram.com/bertrandsoulier Et je vous propose aussi de suggérer les thèmes et questions que vous souhaitez que l’on aborde dans les prochains épisodes. Voici le formulaire : https://tally.so/r/nP5LOP Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
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Crampes à l’effort : comment les éviter et les faire passer
Vous souffrez régulièrement de crampes pendant vos courses et ça vous handicape, vous frustre et vous inquiète pour les suivantes ? Et bien vous n’êtes pas seul.e. C’est un gros sujet car il concernerait pas loin de 70% des sportifs d’endurance. Donc je vais vous donner quelques explications sur les causes mais aussi des remèdes potentiels pour les diminuer. Mais arriverez-vous à les boire ?Cet épisode est sponsorisé par Nutripure : https://go.soulier.xyz/NutripureSN. Profitez de 10% de réduction sur votre première commande avec le code HAMSTERSIl y a quelques jours, un coureur que je suis a publié sur Instagram une photo d’une petite fiole en prévision de son prochain marathon. Il espère ne pas souffrir de crampes qui l’empêcheraient de faire une belle course et battre son record. Mais que contient-elle ? Jus de citron ? Electrolytes ? Non ! Jus de cornichon !Cette méthode peut paraître surprenante et pourtant elle a été validée par la science. Même Carlos Alcaraz l’a essayée en demi-finale de Roland Garros. L’histoire ne dit pas s’il a essayé la deuxième mixture dont je vous parle et qui permettrait de limiter l’intensité des crampes.Comment vous allez progresser avec cet épisode :comprendre d’où viennent les crampes et pourquoi plus pendant les compétitionspourquoi les crampes ne sont pas forcément la conséquence de la déshydratation ou de la perte d’électrolytes comment on le pensait avant mais plus la conséquence de la fatigue musculairequels sont les facteurs qui favorisent les crampes (et vous ne pouvez rien faire pour certains)pourquoi elles concernent plus les personnes qui font des efforts longs (marathon, trail, ironman)quels sont les étirements efficaces pour les faire passerla place de la génétique dans les crampespourquoi l’entraînement et la musculation sont les premières solutions pour lutter contre les crampesle rôle de l’hydratation, de la nutrition et du sommeil pour prévenir les crampesquelle est l’efficacité du jus de cornichonpourquoi le cocktail détonnant gingembre, cannelle et piment peut vous aider à les limiterCet épisode est sponsorisé par Nutripure : https://go.soulier.xyz/NutripureSN. Profitez de 10% de réduction sur votre première commande avec le code HAMSTERS —Sport et nutrition naturelle est un podcast sur l’alimentation et l’alimentation sportive qui défend une conviction forte : bien manger pour mieux bouger. La performance sportive repose sur trois piliers : l'entraînement, l’équipement et la nutrition. Je vous propose des discussions avec des personnes inspirées et inspirantes. Avec eux nous allons apprendre comment bien manger naturellement pour vivre mieux, mieux bouger quelque soit notre sport, à l’entraînement, en compétition et dans tous les défis quotidiens que nous nous lançons.La méthode SAM en 2 minutes (gratuit) : https://go.soulier.xyz/oksamsnsur Instagram : @bertrandsoulier https://instagram.com/bertrandsoulier Et je vous propose aussi de suggérer les thèmes et questions que vous souhaitez que l’on aborde dans les prochains épisodes. Voici le formulaire : https://tally.so/r/nP5LOP Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
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24:24
Le Régime Scandinave Dissocié : Miracle ou Piège pour les Sportifs d'Endurance ?
Si vous faites de l’endurance vous avez probablement entendu parler de cette stratégie d’arrêter de manger des féculents la semaine avant la compétition puis en manger à fond dans les derniers jours et heures avant la course. C’est ce qu’on appelle le régime scandinave dissocié ou RDS. Le problème c’est qu’il est souvent mal compris et pas si simple à mettre en oeuvre. Et puis il peut avoir pas mal de désagréments. Alors à quoi sert-il ? Comment fonctionne-t-il ? Et que se passe-t-il si vous le faites mal ? Et finalement est-ce que ces désavantages ne sont pas supérieurs aux bénéfices espérés ?Pour rappel, ce régime a été créé dans les années 60-70 pour des chercheurs scandinaves pour les skieurs de fond d’où son nom. Il n’a pas vocation à perdre du poids mais optimiser le stockage du glycogène et donc la performance pour des disciplines d’endurance telle que le marathon, 100km, trail, ironman… Il est souvent recommandé par des entraîneurs et des sportifs. De nombreux athlètes pros l’utilisent. C’est le cas de Yoann Kowal par exemple.Il se déroule la semaine qui précède la course. Le but est d’obtenir un taux de glycogène optimal le jour de l’épreuve via la « surcompensation glycogénique ». L’idée est ainsi de vider le stock de glycogène pendant 4 jours puis de re remplir à fond pendant 3 jours. La surcompensation permettrait dans le meilleur des cas de doubler le stock.Mais mal fait ou mal adapté il peut provoquer de la fatigue et des problèmes intestinaux pendant la semaine ou pendant la course. D’ailleurs les versions récentes sont moins focalisées sur la déplétion en glucides.Points importants de cet épisode :quel est le principe du régime scandinaveque faut-il manger et ne pas mangerpourquoi les protéines et les légumes sont importantsce qu’il faut manger dans les derniers jours avant la coursel’importance du repas de veille de coursel’importance de l’hydratationcomment éviter les problèmes intestinaux.Cet épisode est sponsorisé par Koro : https://go.soulier.xyz/koro. Profitez d’une réduction avec le code HAMSTERS5. Acheter le livre de Yoann Kowal : https://amzn.to/4eID6aV—Sport et nutrition naturelle est un podcast sur l’alimentation et l’alimentation sportive qui défend une conviction forte : bien manger pour mieux bouger. La performance sportive repose sur trois piliers : l'entraînement, l’équipement et la nutrition. Je vous propose des discussions avec des personnes inspirées et inspirantes. Avec eux nous allons apprendre comment bien manger naturellement pour vivre mieux, mieux bouger quelque soit notre sport, à l’entraînement, en compétition et dans tous les défis quotidiens que nous nous lançons.La méthode SAM en 2 minutes (gratuit) : https://go.soulier.xyz/oksamsnsur Instagram : @bertrandsoulier https://instagram.com/bertrandsoulier Et je vous propose aussi de suggérer les thèmes et questions que vous souhaitez que l’on aborde dans les prochains épisodes. Voici le formulaire : https://tally.so/r/nP5LOP Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
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34:10
Comment manger avant une séance de fractionné
Que manger avant une séance de course à pied en fractionné ? C’est la question que m’a posé Clémence cette semaine. Elle me permet de répondre à quelques interrogations liées : a-t-on vraiment besoin de manger avant un entraînement ? Quand faut-il prendre sa collation ? Et quelles stratégies en fonction du moment où l’ont fait sa séance ?Cette réponse s’adresse à des débutants et des coureurs « normaux » qui ne sont pas dans le cadre d’une alimentation spécifique ou d’un volume d’entraînement très important.Contenu de l’épisode :l’alimentation est le carburant qui va permettre au corps d’avoir l’énergie pour faire les séances, progresser et récupérerles filières énergétiques lipides et glucides en fonction de l’intensité d’entraînementle fonctionnement de la glycémie le stockage du glucose en glycogène quelle est la taille approximative de notre réservoir de glycogènepourquoi nous ne sommes pas obligé de manger juste avant une séancel’importance de l’alimentation du quotidienpourquoi on peut faire un footing mais aussi un fractionné à jeundans quels cas considérer l’apport à l’entraînement aussi important que pour une courseque manger au petit-déjeuner si on s’entraîne à midi ou au déjeuner si on s’entraîne le soirl’intérêt des barres et de l’alimentation liquideEnfin vous saurez aussi quel est l’aliment que j’adore mais qui est strictement banni avant une séance running chez moi. Mais qui fait une parfaite collation de récupération.—Sport et nutrition naturelle est un podcast sur l’alimentation et l’alimentation sportive qui défend une conviction forte : bien manger pour mieux bouger. La performance sportive repose sur trois piliers : l'entraînement, l’équipement et la nutrition. Je vous propose des discussions avec des personnes inspirées et inspirantes. Avec eux nous allons apprendre comment bien manger naturellement pour vivre mieux, mieux bouger quelque soit notre sport, à l’entraînement, en compétition et dans tous les défis quotidiens que nous nous lançons.La méthode SAM en 2 minutes (gratuit) : https://go.soulier.xyz/oksamsnLe programme Petit-Déjeuner Express : https://go.soulier.xyz/dejsnBertrand Soulier - Podcast running Km42 : https://bertrandsoulier.com/km42sur Instagram : @bertrandsoulier https://instagram.com/bertrandsoulier Et je vous propose aussi de suggérer les thèmes et questions que vous souhaitez que l’on aborde dans les prochains épisodes. Voici le formulaire : https://tally.so/r/nP5LOP Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
À propos de Sport et nutrition naturelle — Bien manger pour mieux Bouger
Sport et nutrition naturelle est un podcast sur l’alimentation sportive qui défend une conviction forte : bien manger pour mieux bouger.Vous êtes vous déjà posé une seule de ces questions ?Quel encas manger avant un entraînement running ?Comment booster sa récupération après une grosse séance de course à pied ou de vélo ?Que manger pour éviter le mur du marathon ?Quelle stratégie alimentaire pour nager, rouler et courir lors d’un triathlon et devenir un Ironman ?Qu'embarquer comme repas pendant une randonnée ou un trip à vélo ?Quels sont les meilleures stratégies diététiques pour se sentir en forme ?Comment éviter les maux de ventre pendant un trail ?Si oui ce podcast est fait pour vous !La performance sportive repose sur trois piliers : l'entraînement, l’équipement et la nutrition. Dans ce podcast nous intéressons à ce dernier point important, complexe et personnel. Mais pas n’importe laquelle. La nutrition naturelle.Car j’ai une conviction. Pour mieux bouger il faut bien manger. Et le meilleur carburant est naturel.La Terre nous fournit un incroyable réservoir d'énergie. Mais nous le négligeons parfois en pensant que la chimie avec ses poudres et ses gels font mieux. Nous allons donc vous prouver le contraire. Nous allons donc vous parler de nutrition sportive naturelle.Pour apprendre à gérer au mieux ce point essentiel. Et le meilleur moyen d’en parler c'est de partir à la rencontre d'athlètes, de sportifs, d’aventuriers, d'entraîneurs, de spécialistes de l’alimentation sportive.Je vous propose des discussions avec des personnes inspirées et inspirantes. Je veux découvrir leur approche de cet élément si important à l’entrainement comme en compétition. Mais aussi très personnel.Nous discutons ainsi de leur philosophie, de leurs essais, de leurs bonnes et mauvaises idées, de leurs recettes, de leurs habitudes et de leurs petits secrets...Avec eux nous allons apprendre comment bien manger naturellement pour mieux bouger quelque soit notre sport, à l’entraînement, en compétition et dans tous les défis que nous nous lançons.Je suis Bertrand Soulier, créateur du podcast KM42.Je vous donne rendez-vous toutes les deux semaines. Un podcast disponible sur toutes les plateformes, Apple Podcasts, Spotify, Deezer, AmazonBertrand Soulier - Podcast running Km42 : https://bertrandsoulier.com/km42sur Instagram : @bertrandsoulier https://instagram.com/bertrandsoulier Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
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