DANS LA POIRE !, le podcast pour mieux manger, du coeur à l'assiette !
Charles Brumauld, diététicien expert du comportement alimentaire
"Mieux manger, c'est pas si compliqué ! - Dans la Poire ! est le podcast sur l'alimentation du quotidien qui défend cette conviction". ⚡️
Entre nous, vous ête...
Perte de poids, manger équilibré, faire du sport : Ce qui pourrait vous faire TOUT RATER (et comment l’éviter)
🎁 Téléchargez votre ebook offert de 10 collations saines et gourmandes sur Charly's Kitchen🧏♂️Faites un bilan nutritionnel avec moi sur Alivio.frJanvier est là, et avec lui, l’éternel rituel des bonnes résolutions : perdre du poids, manger plus sainement, reprendre le sport… Vous avez sûrement des objectifs en tête, mais êtes-vous sûr(e) de vous donner les moyens de réussir ? Parce que, soyons honnêtes, combien de fois avez-vous vu ces résolutions s’effondrer après quelques semaines ?Dans cet épisode, je ne vais pas juste vous parler de motivation ou de conseils basiques. On va aller plus loin. On va poser LA question clé pour changer vraiment cette année. Oui, on va explorer ensemble ce qui garantit les échecs : les erreurs courantes, les pièges psychologiques, et ces habitudes bien ancrées qui sabotent vos efforts sans que vous vous en rendiez compte.Au programme de cet épisode :· Pourquoi vos tentatives de perte de poids ou de reprise du sport échouent souvent (spoiler : ce n’est pas juste une question de volonté).· Les erreurs classiques comme vouloir supprimer les huiles et les féculents, sauter des repas, ou viser des objectifs irréalistes comme "faire du sport 5 fois par semaine".· Les déclencheurs d’échec que vous ignorez peut-être : stress, fatigue, culpabilité, ou perfectionnisme.· Des solutions concrètes et réalistes : comment anticiper les obstacles, construire des habitudes durables, et éviter l’effet yo-yo une bonne fois pour toutes.Pourquoi écouter cet épisode ?Parce qu’il est temps d’arrêter de se battre contre soi-même et de faire des régimes chelou. Go construire des stratégies qui fonctionnent. Cet épisode vous donne des pistes claires pour :· Créer une alimentation équilibrée sans frustration.· Faire du sport de manière régulière, même avec un emploi du temps chargé.· Transformer vos résolutions en actions durables et réalistes.Si vous en avez assez de prendre des bonnes résolutions qui ne tiennent jamais, cet épisode est pour vous. Il ne s’agit pas de viser la perfection, mais de trouver un équilibre qui marche pour VOUS, dans la vraie vie.Ressources en lien : Les 10 HACKS EN CUISINE POUR GAGNER DU TEMPS (et dedans, y'a les "5 dîners de la flemme") Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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PICS DE GLUCOSE : 7 raisons qui prouvent que le sucre nous rend fous
🎁-20% sur la Masterclass "DIEU GLUCOSE" avec le code "glucose20" pour les premiers inscrits ! 🎁Téléchargez votre EBOOK OFFERT de 10 idées de collations sur Charly's Kitchen🧏♂️Prenez rendez-vous avec moi sur Alivio.frPICS DE GLUCOSE : 7 raisons qui prouvent que le sucre nous rend fous🍐C'est le grand retour de Dans la poire!, le podcast pour mieux manger, du coeur à l'assiette ! Suis bien heureux de vous retrouver ! Yallah ! Episode 66 : 🍭 Pourquoi tout le monde parle de glucose ?Depuis des années, on nous promet que maîtriser nos pics de glucose (notre glycémie, ndlr) est la clé de tous nos problèmes de santé: fatigue, concentration, poids, voire vieillissement… Mais est cet énième mythe de la nutrition est-il vérifié ? J'ai voulu en savoir plus et expliquer les mécanismes psychologiques, sociaux et médiatiques qui alimentent cette "glucose mania".🎙️ Ce que vous allez découvrir dans cet épisode :Les raisons cachées derrière l’obsession des pics de glucose : du marketing à la pensée magique.Comment le sucre, autrefois un simple conservateur, est devenu l'ami du système médiatique.Qu'est-ce qui fait que ce discours nutritionnel a plus de prise qu'un autre, sur notre cerveau ? Les promesses irréalistes : les hacks et gadgets sont-ils vraiment utiles dans l'équilibre alimentaire ?Le recours au discours d'expert (médecin, biochimiste, diététicien....) est-il un rempart contre le charlatanisme ? Pourquoi nous cherchons des solutions simples dans un monde nutritionnel complexe.Les dangers des discours culpabilisants et leur impact sur notre santé mentale.🙌 Bonus : Une réflexion apaisante et sans jugement = on en fait quoi, de ces histoires de pics de glucose ? On les prend en pleine poire, c'est une chose. Mais après ? On garde, on jette, on ajuste ? Voilà, c'était important de faire ce premier point sur toutes ces histoires nutritionnelles de glucose, de sucre, de pics de glucose, de glycémie, de jus d'orange au petit déjeuner, d'ordre des aliments ou d'activité physique juste après manger... Certains conseils vont dans le bon sens, d'autres sont inapplicables dans le quotidien, d'autres encore sont inutiles ! ✨ En exclusivité : découvrez la masterclass "Dieu Glucose" co-animée par moi-même et Laurence Haurat, diététicienne et psychologue, pour enfin démystifier la glycémie et vous réconcilier avec votre assiette. L'idée, c'est clairement d'y voir plus clair après la masterclass ! ✨Pour s'inscrire, c'est juste ici et n'oubliez pas le code promotionnel pour les premiers inscrits !N'oubliez pas de mettre 5 ⭐⭐⭐⭐⭐ et un avis cool sur votre plateformes ou de me tagger en story, envoyez-moi votre capture d'écran et je vous envoie un petit cadeau 🎁🎁🎁Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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DLP 65 : S'aider Vs céder (vous n'entendrez pas 2 audios comme celui-là dans votre vie)
⬇️Téléchargez mon e-book gratuit sur les 7 encas rassasiants et bons pour la santé en vous inscrivant à ma newsbetter hebdomadaire : https://charlyskitchen.substack.com👉 0 Spam, 100 % nutri, mais sans les soucis ! 🚨Episode totalement hors série, mais pas hors sujet du tout ! Le 2 juin dernier, c'était la journée mondiale contre les TCA, les troubles des conduites alimentaires. C'était vraiment une belle expérience, de produire cet audio avec ma patiente ! Pour rappel : L’anorexie mentale se caractérise par une perte de poids intentionnelle. C'est un trouble des conduites alimentaires dont l'origine est multifactorielle. Elle survient le plus souvent chez les filles adolescentes, beaucoup plus rarement les adolescents masculins, les enfants et les adultes.L'anorexie mentale se caractérise par une restriction des apports alimentaires durant plusieurs mois, voire plusieurs années, conduisant à une perte importante de poids associée à un certain « plaisir de maigrir » et une peur intense de prendre du poids. La personne souffrant d'anorexie mentale a le sentiment d'être toujours en surpoids et cherche à maigrir par tous les moyens. Cela passe :notamment par le contrôle des calories de tous les aliments consommés ;et également par une pratique souvent intense d'activité physique qui génère chez la personne des émotions positives et participe à l'amaigrissement.L'anorexie mentale est une maladie relativement rare (entre 0,9 et 1,5 % des femmes et 0,2 à 0,3 % des hommes).Elle touche en majorité les filles (au moins 80 % des cas). Les pics d'apparition de la maladie se situent entre 13–14 ans et 16–17 ans. Toutefois, l'anorexie mentale peut apparaître dans l'enfance ou à l'âge adulte. Des troubles des conduites alimentaires sont parfois observés chez les nourrissons.La personne a une perception perturbée de l'image de son corps et ne reconnaît pas la gravité de sa maigreur. Cette obsession de la perte de poids sous l’influence de facteurs psycho–comportementaux fait de l'anorexie mentale une maladie relevant d’une prise en charge spécifique.Ne pas confondre anorexie mentale et perte d'appétitL'anorexie mentale est à distinguer de l’anorexie qui est une simple perte de l’appétit, plus ou moins temporaire, pouvant être consécutive à une maladie ou un état anxiogène.Cette perte d'appétit peut être à l'origine d'un amaigrissement non voulu.📕Pour + de conseils, mon livre "Le service après-vente de l'alimentation", aux éditions First, contient plein de chapitres consacrés à ces questions, les pensées liées à la nourriture, Inspirez-vous ici ! ☎️Scoop : Dans la poire!, c'est un podcast sur l'alimentation du quotidien. Je partage avec vous plein d'infos sur le "que manger" et des conseils nutritionnels pour une alimentation équilibrée, mais beaucoup d'épisodes sont teintés de "psychonutrition" et tout ce qui concerne notre rapport à l'alimentation (notamment l'alimentation intuitive, mais pas que...)⚠️ ANNONCE ! J'ai lancé ma Newsbetter : Charly’s Kitchen !📥Chaque vendredi à 7H01, dans votre boîte mail, vous recevez : 1️⃣ Le conseil de Charly2️⃣ L’assemblage équilibré, simple, rapide & pas cher 3️⃣ « Nourrissant», le podcast exclusif rien que pour vos oreilles 🎙️ :💸 Et si vous voulez gagner jusqu'à 6 mois gratuits sur mon offre, go par ici ! Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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DLP 64 : perte de poids : le diététicien qui voulait maigrir (lui aussi)
⬇️Téléchargez mon e-book gratuit sur les 7 encas rassasiants et bons pour la santé en vous inscrivant à ma newsbetter hebdomadaire : https://charlyskitchen.substack.com👉 0 Spam, 100 % nutri, mais sans les soucis ! 🚨Dans cet épisode intitulé "DLP 64 : perte de poids : le diététicien qui voulait maigrir (lui aussi", je vous ouvre la porte sur mon expérience personnelle, celle où j'affronte moi-même les défis de la perte de poids. En tant que diététicien, j’ai toujours été du côté conseil, aidant les autres à naviguer dans les dédales de la nutrition et de la santé, du rapport à l’alimentation.🍐3 parties dans cet épisode : -les moments de bascule de prise de poids : quel est le contexte? Comment je le sens? Est-ce que ça se régule tout seul ? - les processus en tension : pensées/émotions/comportements : qu'est-ce qu'on se dit, qu'est-ce qu'on ressent, qu'est-ce qu'on en fait ? -les pistes de réflexion/solution pour revenir à l'équilibre. 👉 Je vous avoue que j’ai beaucoup hésité à publier cet épisode car ce n’est pas très bien vu qu’un pro de santé, quel qu’il soit, p artage ses états d’ame, et ses vulnérabilités.Mais ce qui m’anime, c’est + l’esprit de témoignage, j’ai à cœur de vous montrer que ces processus mentaux & émotionnels touchent tout le monde, y compris celles et ceux qui sont censés être formés sur ces questions.👉 Scoop : parfois l'alimentation émotionnelle, ça soulage. Parfois, ça enferme ! 👉Scoop : parfois, l'alimentation équilibrée, les conseils nutritionnels, le déficit calorique, c'est bien, mais ce n'est pas adapté au contexte. 📕Pour + de conseil, mon livre "Le service après-vente de l'alimentation", aux éditions First, contient plein de chapitres consacrés à ces questions, les pensées liées à la nourriture, Inspirez-vous ici ! ☎️Scoop : Dans la poire!, c'est un podcast sur l'alimentation du quotidien. Je partage avec vous plein d'infos sur le "que manger" et des conseils nutritionnels pour une alimentation équilibrée, mais beaucoup d'épisodes sont teintés de "psychonutrition" et tout ce qui concerne notre rapport à l'alimentation (notamment l'alimentation intuitive, mais pas que...)Episodes en lien : Episode 54 : pourquoi la honte du corps peut nous faire manger plus ? Episode 42 (et non 52) : MERCI MON CORPS AUDIO GRATUIT : Pourquoi dit-on que les féculents font grossir ?🎁 pour l'alimentation émotionnelle, dans l’édition 4 de ma newsbetter, l’audio parle des envies de sucré et des émotions.⚠️ ANNONCE ! J'ai lancé ma Newsbetter : Charly’s Kitchen !📥Chaque vendredi à 7H01, dans votre boîte mail, vous recevez : 1️⃣ Le conseil de Charly2️⃣ L’assemblage équilibré, simple, rapide & pas cher 3️⃣ « Nourrissant», le podcast exclusif rien que pour vos oreilles 🎙️ :💸 Et si vous voulez gagner jusqu'à 6 mois gratuits sur mon offre, go par ici ! Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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DLP 63 : ALIMENTS DIABOLISÉS ET PAROLES TOXIQUES : QUAND LES MOTS POLLUENT NOTRE ASSIETTE
⬇️Téléchargez mon e-book gratuit sur les 7 encas rassasiants et bons pour la santé en vous inscrivant à ma newsbetter hebdomadaire : https://charlyskitchen.substack.com👉 0 Spam, 100 % nutri, mais sans les soucis ! 🚨Dans cet épisode intitulé "ALIMENTS DIABOLISÉS ET PAROLES TOXIQUES : QUAND LES MOTS POLLUENT NOTRE ASSIETTE", nous plongeons au cœur des interactions complexes entre notre alimentation quotidienne et nos émotions, dévoilant comment le stress et les discours négatifs autour de l'alimentation peuvent non seulement perturber notre équilibre mais aussi saboter nos efforts vers une alimentation équilibrée.🍐Penser ou dire du mal des aliments, est-ce que ça aide à perdre du poids ? A mieux manger ? A prendre soin de soi ? A apaiser son rapport avec l’alimentation ? A se bouger, reprendre une activité physique ? 🍐3 parties dans cet épisode : - Dire ou penser du mal des aliments : pourquoi ? - Dire ou penser du mal des aliments : quelles conséquences ?- Dire ou penser du mal des aliments : les solutions ! (car il y en a!!!) 👉 Les paroles toxiques sur les aliments ne datent pas d'hier : C’est qqch d’assez historique. Sauf qu’aujourd’hui, après les magazines et les journaux tv avec leurs sujets bien anxiogènes, on a les réseaux sociaux et leurs algorithmes qui poussent les contenus qu’on regarde et avec lesquels on interagit souvent.👉 si on pense ou on dit du mal des aliments, et que ces pensées intrusives, nous arrivent dans la tête et dans le cœur malgré nous, ce qu’on peut se dire c’est que notre cerveau cherche des solutions et des repères. Qu’il essaie, qu’il tente des trucs pour résoudre notre problème. Exemples de pensées récurrentes : "quand je remange des pâtes, je grossis"."Pourquoi lorsque j’enlève le pain, je maigris.""mais quand je zappe les féculents, ben, au moins ça bouge, au moins, je perds du poids…""au moins, je suis en déficit calorique et j'ai des résultats"👉 On a le droit de critiquer les aliments et de juger de leurs qualités nutritionnelles. C'est plutôt sain, de savoir faire la différence entre l'effet des aliments sur notre organisme. Ce que je constate, c'est que la couche de jugements qu'on rajoute dessus, en mode " c'est bien" ou "c'est mal", ne nous aide pas souvent. 👉 Je pourrais même reprendre la formule d'Einstein, en la changeant un peu : "les aliments sont géniaux. Mais si vous jugez un concombre sur ses capacités à grimper à donner de l'énergie , il passera toute sa vie à croire qu'il ne sert à rien ».📕J'ai un chapitre complet dans mon livre "Le service après-vente de l'alimentation", aux éditions First, consacré à cette question, les pensées liées à la nourriture, Inspirez-vous ici ! ☎️Scoop : Dans la poire!, c'est un podcast sur l'alimentation du quotidien. Je partage avec vous plein d'infos sur le "que manger" et des conseils nutritionnels pour une alimentation équilibrée, mais beaucoup d'épisodes sont teintés de "psychonutrition" et tout ce qui concerne notre rapport à l'alimentation (notamment l'alimentation intuitive, mais pas que...)Episodes en lien : SAV (en vidéo) : Dire ou penser du mal des aliments, utile ?AUDIO GRATUIT : Pourquoi dit-on que les féculents font grossir ?🎁 pour l'alimentation émotionnelle, dans l’édition 4 de ma newsbetter, l’audio parle des envies de sucré et des émotions.⚠️ ANNONCE ! J'ai lancé ma Newsbetter : Charly’s Kitchen !📥Chaque vendredi à 7H01, dans votre boîte mail, vous recevez : 1️⃣ Le conseil de Charly2️⃣ L’assemblage équilibré, simple, rapide & pas cher 3️⃣ « Nourrissant», le podcast exclusif rien que pour vos oreilles 🎙️ :💸 Et si vous voulez gagner jusqu'à 6 mois gratuits sur mon offre, go par ici !
À propos de DANS LA POIRE !, le podcast pour mieux manger, du coeur à l'assiette !
"Mieux manger, c'est pas si compliqué ! - Dans la Poire ! est le podcast sur l'alimentation du quotidien qui défend cette conviction". ⚡️
Entre nous, vous êtes vous déjà posé une seule de ces questions : pourquoi je stagne dans ma perte de poids ? Pourquoi je suis toujours tenté-e de refaire un régime ? Ne vaudrait-il pas mieux que j'essaie de me reconnecter à mon corps, à mes signaux ? Est-ce que je dois choisir entre alimentation intuitive, rééquilibrage alimentaire et déficit calorique ? Les envies de sucré, on en fait quoi ? Pourquoi je mange sur un coup de stress ? Comment apaiser son rapport à l'alimentation ? Comment faire la synthèse avec toutes les infos nutritionnelles ? Et si je me remets au sport, que manger avant, pendant et après l'effort ?
🍐Dans la Poire !, le podcast pour mieux manger, du coeur à l'assiette, répond à toutes ces questions !
🍐Dans la Poire !, c'est le 1er podcast nutrition & psychonutrition, conçu et animé par un professionnel de santé, pour redonner du sens à l’acte de manger 😋.
Je m’appelle Charles Brumauld, je suis diététicien impliqué, sportif, (très) sensible et passionné, mais aussi psychonutritionniste & journaliste. !
📕Pour plus de conseils, mon livre "Le service après-vente de l'alimentation", aux éditions First, est dans les starting-blocks ! Inspirez-vous ici ! ☎️ (https://www.amazon.fr/SAV-lalimentation-Charles-Brumauld/dp/2412089337?__mk_fr_FR=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&keywords=sav+de+l%27alimentation&qid=1694943594&sr=8-2&linkCode=sl1&tag=danslapoire-21&linkId=31fe6db6df26432e8a1a6f78006b089c&language=fr_FR&ref_=as_li_ss_tl)
Archives de tous les épisodes : https://podcast.ausha.co/podcast-nutrition-dans-la-poire (https://podcast.ausha.co/podcast-nutrition-dans-la-poire)
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Charles.
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