Powered by RND
PodcastsForme et santéLe Club VG - Démocratiser l'alimentation végétale et le véganisme
Écoutez Le Club VG - Démocratiser l'alimentation végétale et le véganisme dans l'application
Écoutez Le Club VG - Démocratiser l'alimentation végétale et le véganisme dans l'application
(48 139)(250 169)
Sauvegarde des favoris
Réveil
Minuteur

Le Club VG - Démocratiser l'alimentation végétale et le véganisme

Podcast Le Club VG - Démocratiser l'alimentation végétale et le véganisme
Maxime VG
Le Club VG, c’est le podcast qui démocratise l'alimentation végétale ! 🌱 Je suis Maxime, ton hôte, passionné de cuisine végétale depuis +5 ans. Découvre avec...

Épisodes disponibles

5 sur 41
  • 34. Les DÉFIS d’une épicerie végane en France : Cora partage son expérience (@la.freeglaneuse)
    Dans ce premier épisode de la saison 3, je suis à Bordeaux avec Cora Bossuet (@la.freeglaneuse sur Instagram) pour une conversation passionnante sur son parcours en tant que gérante d’épicerie végane.En quittant le domicile familial, Cora se découvre une véritable passion pour la cuisine. N’ayant jamais été une grande consommatrice de viande, elle devient naturellement végane en 2018.Après une expérience enrichissante à Berlin, elle revient à Bordeaux en 2021, se demandant ce qu’elle va faire ensuite.Un jour, une opportunité inattendue se présente : reprendre une épicerie végane sur le point de fermer.Elle se lance alors dans l’aventure et ouvre sa boutique, Graines et Cailloux, à Bordeaux en mars 2022.C’est plein de bonne volonté et d’ambition qu’elle accueille de nouveau la clientèle.Mais, à peine quelques mois après l’ouverture, une découverte va remettre en cause tout son projet…L’épicerie fermera définitivement ses portes en octobre 2023.Dans cet épisode, Cora partage :L’accueil qu’a reçu l’épicerie à son ouvertureSon quotidien de géranteLes défis d’une petite boutique véganeLes raisons de la fermeture prématuréeL’impact personnel de cette décision difficileSes conseils pour celles·ceux qui souhaitent ouvrir une épicerie véganeLes erreurs à éviterLes leçons tirées de cette expérience entrepreneurialeVoici le dernier mot de Cora dans cet épisode : « Soutenez les petits commerces indépendants et incarnez le monde dans lequel vous souhaiteriez vivre, c’est important. » ✊- - -✨ Merci à Cora pour cet échange !Retrouve-la sur Instagram 🫶 Merci au restaurant Souquo à Bordeaux de nous avoir prêté leur salle pour enregistrer cet épisode !📚 Ressources de l'épisode :https://www.youtube.com/@AliceEsmeraldahttps://www.youtube.com/@LloydLanghttps://www.instagram.com/the_sophia_hoffmann/https://www.instagram.com/happa_restaurant/https://www.instagram.com/pigut_vegan_cuisine/https://www.instagram.com/marielaforetvegan/Le collectif EVIF (Épiceries Véganes Indépendantes Francophones)Le livre de Linda Vongdara - « À l'école de la pâtisserie vegan »Ses recommandations resto à Bordeaux :Dis LeurSouquoÉpisode tourné en novembre 2024.- - -Soutiens Le Club VG en quelques secondes... 💛⭐️ En laissant une note 5 étoiles et un commentaire sur ta plateforme de streaming📢 En partageant l'épisode à tes prochesPour aller plus loin...✨ Inscris-toi à la Lettre du Club VG pour recevoir des conseils sur l'alimentation végétale chaque semaine dans ta boîte e-mail !✨ Rejoins-moi sur Instagram & LinkedIn.🎶 Musique par  Wesley JoachimHébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
    --------  
    1:22:42
  • Bilan saison 2 : coulisses inédites, statistiques, collaborations et nouveautés 2025
    La saison 2 du Club VG vient tout juste de se terminer, et c'est l'heure de faire le bilan !Pour la première fois, j'ai décidé d'enregistrer cet épisode en "one shot" sans aucun montage. Tu vas donc entendre mes tics de langage (c'est cadeau), mes hésitations et mes bafouillements. Un épisode authentique, en toute transparence, où je te dévoile des stats et des anecdotes inédites ✨Pendant une heure, je te partage :- Mon organisation durant cette année particulière- Comment j'ai géré ma vie nomade en van en Nouvelle-Zélande et le podcast- Les statistiques : nombre d'écoutes, abonné·e·s, meilleurs épisodes et « flops »- Ce que j’ai mis en place pour faire découvrir le podcast- Mes collaborations avec les marques- Ma vision pour 2025 et la saison 3 : nouveaux formats, nouveaux canaux...Je réponds aussi à vos questions :- Combien de temps mets-tu à préparer un épisode ?- De quoi es-tu le plus fier cette saison ?- Quel·le·s invité·e·s rêverais-tu de recevoir ?- Une anecdote de tournage ?- Quelles thématiques d’interview t’ont le plus marqué cette saison ?- Quelle rencontre t’a le plus marqué ?Merci à Anne-Claire du podcast « Antipop » de m'avoir donné l'idée d'enregistrer ce bilan en "one shot" 😌✨ Rejoins-moi sur :YouTubeLinkedInInstagram✨ Aide-moi à faire découvrir le podcast à d'autres personnes en laissant un avis écrit sur Apple Podcasts : https://2ly.link/21yURMerci pour ton aide 💛Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
    --------  
    57:23
  • [Rediff] L’importance de la tolérance dans le véganisme - Fanny @amour_vegetal
    Aujourd'hui, je te propose une rediffusion de l'épisode #1 avec Fanny ! 🥳- - -Pour ce premier épisode du Club VG, j'ai rencontré Fanny du compte Instagram @amour_vegetal !On parle de son parcours vers le véganisme, de la tolérance, de son activité sur Instagram, des enjeux actuels face au changement climatique ou encore des idées reçues sur le véganisme. Fanny me partage aussi ses conseils pour réussir sa transition végétale 🌱- Comment sensibiliser au véganisme en étant simplement ouvert d’esprit ?- Comment fait-elle pour rendre l’alimentation végane très accessible sur Instagram ?- Comment faire face au critique quand on est végane ?Merci à Fanny pour cet échange :https://www.instagram.com/amour_vegetal(Je m'excuse d'avance pour les quelques problèmes de son. Je n'étais pas encore équipé de bons micros 🫶)Épisode tourné en mai 2023.Première publication en septembre 2023.- - -Soutiens Le Club VG en quelques secondes... 💛⭐️ En laissant une note 5 étoiles et un commentaire sur ta plateforme de streaming📢 En partageant l'épisode à tes prochesPour aller plus loin...✨ Inscris-toi à la Lettre du Club VG pour recevoir des conseils sur l'alimentation végétale chaque semaine dans ta boîte e-mail !✨ Rejoins-moi sur Instagram & LinkedIn.🌱Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
    --------  
    1:28:30
  • [Bonus] Guillaume Meurice : peux-tu AIMER les animaux... et les MANGER ? (épisode Soif de Sens)
    Dans ce premier épisode bonus où je te fais découvrir des podcasts que j'apprécie, je te présente « Soif de Sens », animé par Pierre Chevelle. Chaque semaine, Pierre reçoit une personne écolo, féministe ou solidaire pour explorer des histoires inspirantes et des réflexions sur la quête de sens.Aujourd'hui, j'ai choisi l’épisode avec Guillaume Meurice dans lequel il parle de son livre « Peut-on aimer les animaux et les manger ? ». Une réflexion drôle et percutante sur nos contradictions face à la consommation de viande.Bonne écoute, et dis-moi ce que tu en as pensé ! ☺️👉 Abonne-toi à Soif de Sens : https://linktr.ee/soifdesensÉpisode publié sur Soif de Sens le 15 octobre 2023.© Crédits photo : Magali Ruelland- - -Soutiens Le Club VG en quelques secondes... 💛⭐️ En laissant une note 5 étoiles et un commentaire sur ta plateforme de streaming📢 En partageant l'épisode à tes prochesPour aller plus loin...✨ Inscris-toi à la Lettre du Club VG pour recevoir des conseils sur l'alimentation végétale chaque semaine dans ta boîte e-mail !✨ Rejoins-moi sur Instagram & LinkedIn.🎶 Musique par Wesley JoachimHébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
    --------  
    29:37
  • 33. De la finance à une marque engagée et végane : le parcours de Loïc, co-fondateur de Papa Outang
    Comment passer du monde de la finance à la protection des orangs-outangs en Indonésie ?Aujourd’hui, je rencontre Loïc Guichaoua, co-fondateur de Papa Outang, la pâte à tartiner qui sauve la forêt et les orang-outangs. En 2019, alors qu’il mène une vie confortable avec une carrière bien établie dans la finance, Loïc opère un virage à 180°. Une simple discussion sur l’effondrement de la nature avec un ami le pousse à remettre sa vie en question.Conscient que son travail, avec ses nombreux déplacements en avion, n’est plus en phase avec ses valeurs, il décide de tout changer. En quelques mois, il :DémissionneSe met au zéro déchetDevient végétarien, puis véganeArrête de prendre l’avionChoisit de ne plus acheter neufS'engage dans des mouvements de résistance civileCe bouleversement intérieur le pousse à créer un projet professionnel qui a un impact positif sur le monde.C’est à ce moment qu’il rencontre Thibaut Manent et, ensemble, ils fondent Papa Outang : une pâte à tartiner végane, sans huile de palme, qui lutte contre la déforestation en finançant des réserves naturelles via l’association Kalaweit.Dans cet épisode riche et captivant, on parle de :Sa transition rapide vers le véganismeL’histoire derrière la création de Papa OutangLes tensions avec son père à cause de ses choix de viePourquoi les gestes individuels ne suffisent pasSes engagements dans de nombreuses associationsNote : Loïc est très avancé dans son parcours zéro déchet et minimaliste. Son discours peut paraître intimidant, mais il ne faut pas se mettre de pression, chacun·e progresse à son propre rythme 🙂- - -🦧 Merci à Loïc pour cette discussion enrichissante !Retrouve-le sur LinkedIn📚 Ressources de l'épisode :Le site Papa OutangLe compte Instagram Papa OutangListe des documentaires à voir Pour aller plus loin sur la composition d'une assiette végétale équilibrée : Association Végétarienne de France et GreenissimMes recettes avec la pâte à tartiner Papa Outang :⚡️ Les energy balls au cœur coulant🍰 Le gâteau fourré à la pâte à tartiner🍫 Les roulés à la pâte à tartinerÉpisode tourné en novembre 2023. - - -Soutiens Le Club VG en quelques secondes... 💛⭐️ En laissant une note 5 étoiles et un commentaire sur ta plateforme de streaming📢 En partageant l'épisode à tes prochesPour aller plus loin...✨ Inscris-toi à la Lettre du Club VG pour recevoir des conseils sur l'alimentation végétale chaque semaine dans ta boîte e-mail !✨ Rejoins-moi sur Instagram & LinkedIn.🎶 Musique par Wesley Joachim- - -Mots-clés : huile de palme, association, écologie, zéro déchet, désobéissance civile, résistance civile, pâte à tartiner, véganismeHébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
    --------  
    1:17:46

Plus de podcasts Forme et santé

À propos de Le Club VG - Démocratiser l'alimentation végétale et le véganisme

Le Club VG, c’est le podcast qui démocratise l'alimentation végétale ! 🌱 Je suis Maxime, ton hôte, passionné de cuisine végétale depuis +5 ans. Découvre avec moi comment adopter une alimentation sans viande, sans contrainte ni carence. À travers des épisodes seul ou accompagné de mes invité·e·s, mon but est de t’aider et de t’inspirer à végétaliser ton quotidien. Alors, si tu es à la recherche de conseils, d’astuces et de retour d’expérience, tu es au bon endroit. Rejoins-nous pour avoir ta dose de motivation et passer à l'action. Le Club VG est un podcast 100% indépendant, imaginé et crée par mes soins. Pour me soutenir, tu peux : 💛 T'abonner sur ta plateforme de streaming 💛 Mettre une note 5 étoiles sur Spotify et laisser un avis sur Apple Podcasts 💛 Me faire tes retours sur Instagram (https://www.instagram.com/maxime.vg_/) ou LinkedIn (https://www.linkedin.com/in/maximebrault/) Musique par Wesley Joachim 🎶 -- Si tu aimes les podcasts : « Comme un poisson dans l'eau », « Super Green Me », « Ondine » de Blutopia, « Le dos de la cuillère », « La révolution dans l'assiette », « Poule Sentimentale », « Être écolo, c'est nul ? » de Vicplusgreen, « Y'a plus de saisons » de Swann Périssé ou encore « Végétalise-toi ! », alors tu vas aimer « Le Club VG » ! J'ai déjà eu le plaisir de recevoir les témoignages de : Fanny aka amour_vegetal, Marie Sweet And Sour, Le Jeune Engagé aka Johan Reboul, Clémence aka thefrenchvegan, Louis Marty CEO de Merci Handy, Aurélien Soulimant, Lucie Nayak du Refuge Groingroin, Johanne de l'association L214 et bien d'autres. Dans Le Club VG, on parle de : alimentation végétale, végétarisme, végétarien, végétalisme, végétalien, végétalienne, véganisme, végane, vegan, comment devenir vegan, devenir vegan, pourquoi devenir vegan, nutrition, santé, éthique, environnement, réchauffement climatique, planète, solution, souffrance animale, bien-être animal, cause animale, engagement, transition, cuisine, motivation, interview, témoignage, découverte, inspiration, idée, recette, protéines végétales, carences, légumineuses, fruits, légumes, graines, sport, athlètes, performance... Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
Site web du podcast

Écoutez Le Club VG - Démocratiser l'alimentation végétale et le véganisme, Hisse l'Âme : Coeur. Âme. Corps ou d'autres podcasts du monde entier - avec l'app de radio.fr

Obtenez l’app radio.fr
 gratuite

  • Ajout de radios et podcasts en favoris
  • Diffusion via Wi-Fi ou Bluetooth
  • Carplay & Android Auto compatibles
  • Et encore plus de fonctionnalités
Applications
Réseaux sociaux
v7.2.0 | © 2007-2025 radio.de GmbH
Generated: 1/18/2025 - 6:52:19 AM